Кто крышует семилукского префекта Ирину Кокореву

Кто крышует семилукского префекта Ирину Кокореву
26 Июля 2016

За последнее время «Четыре пера» посвятили немало материалов, посвященных деятельности главы администрации Семилукского района Ирины Кокоревой и ее команды. Ею недавно заинтересовалось УБЭП главного управления МВД по Воронежской области. Но, несмотря на многочисленные нарушения со стороны муниципалитета, Ирина Кокорева сохраняет кресло и свои позиции. Складывается впечатление, что ее крышуют сильные мира сего.

Многие нарушения, допущенные администрацией Семилукского района, касаются лоббирования интересов местных олигархов. В том числе они затрагивают деятельность тандема Кокоревой и ее фаворита Владимира Филипцова - депутата районного совета от «Единой России» и владельца ООО «Завод КБИ-Жилстрой».

Как следует из публикаций независимой районной газеты «Семилукский вестник», связка «Кокорева-Филипцов» работает на преимущественное получение фирмой депутата-единоросса подрядов от райадминистрации. В частности, в марте издание сообщило, что компании Владимира Филипцова «КБИ-Жилстрой» досталось сразу два заказа на строительство переселенческого жилья общей суммой 265 млн рублей.

«Формально заказы распределялись администрацией по конкурсу, - констатирует «Семилукский вестник». - И первоначально на второй аукцион, где на кону стояло 164 млн рублей, заявилось два участника. Однако после выступления господина Филипцова на заседании райсовета с призывом к Кокоревой давать больше заказов местным строительным фирмам, которые платят налоги в местный бюджет (то есть - фирме депутата Филипцова), другой заявитель почему-то не стал подавать документы на конкурс. Подряд на строительство многоэтажки достался Владимиру Филипцову по максимальной цене. Таким образом, две трети федеральных средств, выделенных по программе переселения семилукцев из ветхого жилья, депутат-единоросс получил. Однако неразыгранным на начало марта остался самый главный приз - 180 млн рублей, предназначенных на строительство третьей новостройки для граждан-переселенцев. Планируется, что в девятиэтажке будет 130 квартир площадью 5,78 тыс. кв. м - три четырехкомнатные, 14 трехкомнатных, 70 двухкомнатных и 43 однокомнатные.

Можно было предположить, что после выступления Филипцова на сессии лакомый заказ также достанется «КБИ-Жилстрой». Ан нет! 23 марта в администрации района подвели итоги конкурса по третьей переселенческой девятиэтажке. Единственную заявку на аукцион подала уже знакомая семилукцам фирма Павла Евсеева «СМУ-5», построившая в Семилуках красные домики на улице Транспортной и огромную девятиэтажку на улице Чайковского. Так как других конкурентов не было, заказ фирма «СМУ-5», как и Владимир Филипцов, получила по максимальной цене.

Похоже, что изначально оба заказа на многоэтажки в Семилуках предполагалось отдать фирме «СМУ-5» - именно она первой заявилась на аукцион стоимостью 164 млн рублей. Но тут депутат Филипцов выступил на сессии райсовета - и внезапно компания «СМУ-5» раздумала подавать документы. В качестве компенсации фирма депутата-строителя Филипцова не стала мешать «СМУ-5» участвовать в третьем аукционе.

Общий итог конкурсов таков: сотни миллионов без малейшей экономии ушли приближенным к администрации фирмами. Напомним, что на настоящих аукционах - с реальной конкуренцией и с большим количеством участников - экономия бюджетных средств порою превышает 30%. То есть в нашем случае из-за отсутствия конкуренции на торгах бюджет потерял более 50 млн рублей! Важно, что речь идет о федеральных деньгах, которые выделил Кремль. Правительство профинансировало переселение - а пилят выделенные средства местные олигархи. Конечно, районные чиновники будут настаивать на том, что конкурсы прошли чисто, нарушений не было. Но возникает ряд недоуменных вопросов. Почему первый конкурс по третьей многоэтажке за 180 млн рублей не состоялся? (Можно предположить, что именно тогда велись переговоры о том, кому достанется заказ.) Почему фирма Филипцова «КБИ-Жилстрой» не стала подавать заявку на повторный конкурс по лоту, а победитель третьего конкурса, фирма «СМУ-5», не стала заявляться на вторые торги, в которых участвовал «КБИ-Жилстрой»? В скобках заметим, что подобные действия на языке юристов называются сговором, который является основанием для отмены торгов антимонопольной службой.

А пока чиновники могут гордо отрапортовать, что подрядчики для постройки переселенческого жилья в Семилукском районе выбраны, земельные участки оформлены. Скоро начнется строительство. Однако потратят на соответствующие цели выделенную из бюджета сумму по максимуму, зато с простых переселенцев чиновники вскоре начнут выбивать деньги за переезд в квартиры увеличенной площади, хотя излишек квадратов можно было оплатить за счет экономии бюджетных средств».

А вот другой эпизод, непосредственно затрагивающий воронежского губернатора Алексея Гордеева, - тоже из материалов «Семилукского вестника». 1 ноября 2013-го и 2 декабря 2014 года администрация Семилукского района провела торги по реализации земельных участков, расположенных в границах Новосильского, Лосевского и Нижневедугского поселений (десять лотов на первых торгах и девять лотов на вторых). Общая сумма вырученных средств составила 10,75 млн рублей (на первых торгах) и 4,23 млн рублей (на вторых). Покупателем участков выступила компания ЗАО «Агроресурс-Воронеж» (входит в группу «Черкизово», владелец - олигарх Игорь Бабаев). Сделка нанесла ущерб бюджету района в сумме более 140 млн рублей.

При проведении конкурса были выставлены жесткие условия, искусственно ограничившие число участников. Согласно конкурсной документации, у покупателя в собственности должно было иметься поголовье свиней не менее 5000 голов или птица - не менее 4000000 голов. В результате земля была приобретена по цене, лишь на 0,5% больше начальной, а именно - от 1,86 до 1,99 рублей за 1 кв. м (первые торги) и 3,43 рублей за 1 кв. м (вторые торги). Покупатель - свиноводческая компания «Агроресурс-Воронеж» - намерена использовать землю под строительство свиноферм.

Чтобы определить примерную сумму нанесенного бюджету ущерба, приведем анализ других сделок районной администрации под руководством Ирины Кокоревой. Так, 6 июня 2014 года ООО «Перспектива» на торгах приобрело у администрации района земельный участок под склад овощей и фруктов площадью 106070 кв. м по цене 2545680 рублей. Стоимость земельного участка была определена в соответствии с отчетом об оценке рыночной стоимости от 23.04.2014 № 2450/14. Таким образом, земля была реализована по цене 24 рубля за 1 кв. м. Вывод: приобретая земельные участки, аналогичные по местоположению (Приволье-Лосево), назначению (склад-свиноферма) и размерам (лот - десятки гектаров), компания «Агроресурс-Воронеж» заплатила за квадратный метр в среднем в десять раз меньше фирмы ООО «Перспектива».

В оправдание своих действий чиновники районной администрации утверждают, что большая часть реализованных ЗАО «Агроресурс-Воронеж» участков будет использована под откормочные площадки, а не под свинофермы. Однако развернутое в Лосевском поселении строительство доказывает, что на приобретенных землях ЗАО «Агроресурс-Воронеж» строит именно свинофермы. Таким образом, продажа земли под свинарники фирме «Агроресурс-Воронеж» могла нанести ущерб бюджету Семилукского района в размере не менее 140 млн рублей. Причем глава администрации района Ирина Кокорева заведомо знала, что ущерб наносится, так как сделка с ООО «Перспектива» состоялась ранее второй продажи земельных участков ЗАО «Агроресурс-Воронеж». Судя по всему, имел место сговор между Игорем Бабаевым, чиновником Кокоревой и губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым.

Вкратце напомним также третий эпизод, в рамках которого Ирина Кокорева и ее фаворит-единоросс Владимир Филипцов фактически кинули уважаемую в Воронежской области и за ее пределами сербскую семью Любомира Радиновича, президента общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» и главреда журнала «Славянская душа». Как уже сообщали «Четыре пера», недавно администрация Семилукского района обратилась в арбитражный суд с иском о расторжении договора об аренде ООО «Строймонтаж 315» более 26 га земли под строительство жилого комплекса «Славяноград», изначально - масштабного проекта Радиновичей.

Пикантность ситуации в том, что скандально известную фирму «Строймонтаж 315» контролирует Владимир Филипцов, фаворит Кокоревой. Спорную землю депутат-бизнесмен Филипцов в 2015 году рейдерским образом забрал у фирмы семьи Радиновичей ЗАО «Югос» при непосредственной поддержке Кокоревой. В июне 2016-го арбитражный суд Воронежской области признал недействительным решение внеочередного общего собрания акционеров ЗАО «Югос» от 11 мая 2015 года по перенайму участка площадью более 26 га фирме Филипцова - «Строймонтаж 315». Таким образом, суд подтвердил правоту серба и гражданина Черногории Марко Радиновича в конфликте с так называемыми рейдерами - Владимиром Филипцовым и бизнесменом Вячеславом Логвиненко, которым покровительствовала глава администрации Семилукского района Ирина Кокорева. Накануне странной сделки Любомир Радинович встречался с префектом Кокоревой и предупреждал, что ООО «Строймонтаж 315» - фирма, слепленная на коленке под конкретную сделку (что подтверждают показания зиц-учредителя ООО некоего Юрия Яковлева, данные следователям управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Воронежской области). Но Ирина Кокорева сделку одобрила.

Подав иск о расторжении договора аренды более 26 га под «Славяноград» с ООО «Строймонтаж 315», администрация Семилукского района, в том числе лично префект Ирина Кокорева, очевидно, пытается легитимизировать операцию по уводу земельного участка у семьи Радиновичей. После разрыва соглашения чиновники смогут выставить право аренды земли на торги, а их победитель станет, как они, судя по всему, рассуждают, добросовестным, то есть законным, приобретателем. В качестве потенциальных инвесторов называются Домостроительный комбинат, «Выбор», «Стэл» и другие представители строительного клана Воронежа. Впрочем, эксперты не исключают, что земля достанется очередной фирме, аффилированной с Филипцовым.

Так кто же крышует Ирину Кокореву, в результате чего, несмотря на свою сомнительную деятельность, она не привлекается к той или иной ответственности? Известно, что депутатом Воронежской облдумы от Семилукского района является ни кто иной, как ее бывший спикер Владимир Ключников. Кроме того, о том, что у Кокоревой сложились особенно доверительные отношения с отдельными представителями аппарата губернатора и областного правительства, прежде всего из управления региональной политики. Впрочем, как известно, сколько веревочке не виться, а конец будет. Поэтому надо думать, что интерес УБЭП главного управления МВД по Воронежской области к администрации Семилукского района и Ирине Кокоревой далеко не случаен.

Воронежская промышленность зашивается. Ее показатели выросли в неожиданных отраслях

Вместо газификации региона племянник прокурора Воронежской области Константин Зубарев закупает Toyota Camry и Renault Duster
Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~MtTf6


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте