Кто был охотник, кто – добыча?

Кто был охотник, кто – добыча?
16 Июля 2014

В деле чиновницы мэрии Воронежа Елизаветы Громовой, вымогавшей взятку в 4,5 тыс. долларов, появилась естественная и даже почти логичная версия: невинное ее начальство как бы и не подозревало об ее «взаимодействии» с предпринимателями. Хотя о деятельности разрешающей, контролирующей и надзирающей орды сами воронежские предприниматели в отчаянии говорят, как о таежной мошкаре, не дающей им спокойно дышать и жить.

Бывшего заместителя начальника отдела аренды и приватизации муниципального имущества управления имущественных и земельных отношений администрации Воронежа (ну, очень хлебное учреждение!) Елизавету Громову опера взяли в апреле на взятке. А уже к июлю расследование полностью завершили. Если сравнить с делом депутата гордумы Александра Тюрина, которого больше года держали в СИЗО, а потом дело закрыли, то вроде бы никакой политики в нем нет. Единственное, что объединяет дела, - тезис ряда политологов о том, что вся система власти в России представляет собой единую коррупционную сеть, а поборы с предпринимателей - жесткую систему со строгим учетом всего, что шевелится и дает поживу винтикам и болтам властной конструкции.

Индивидуальный предприниматель обратился в УИиЗО за разрешением на сдачу в субаренду недвижимости, которую он арендовал у мэрии. Громова подготовила и подписала у босса управления Юрия Подгурского два приказа: один - с разрешением аренды на 11 месяцев, а другой - на десять лет. И сообщила просителю: ничего не выйдет, в мэрии - форс-мажор, работает прокуратура. Но если очень постараться, то за 4500 долларов может выйти.

Обычно «старание» прокатывает, но аппетиты орды уже до смерти достали большинство воронежских бизнесменов, не повязанных с властью. В отчаянии они отправляются в полицию, прокуратуру и даже в ФСБ (за что и сами порой получают обвинение в даче взятки).

Предприниматель согласился на 4500 долларов, но от начальника Громовой узнал, что никаких проблем с арендой его помещения нет. И его прорвало на обращение в органы. Елизавету Громову задержали с поличным в ее автомобиле и предъявили ст. 290 УК РФ «Получение взятки» (от семи до 12 лет). Ее отстранили от работы, она тут же ушла на больничный, а затем уволилась. Интересный момент, кстати: чиновники, попавшиеся в межвидовой борьбе на взятке, немедленно уходят на больничный, но их «личным» врачам никто не предъявляет обвинений в фальсификации документов.

В ходе следствия обвинение Громовой переквалифицировали со взятки на ч. 3. ст. 30 и ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество - до года лишения свободы и штраф от 150 до 300 тыс. рублей). Такая переквалификация - стандартная манипуляция органов, которая дорогого стоит; смысл ее - что взятку вымогали за такую услугу, которую якобы не имели возможности оказать; таким образом боссы взяточников ограждаются от всяких подозрений. Переквалификация устроила Громову, и, как сообщило следствие, она призналась в покушении на мошенничество.

Событие с задержанием Громовой стало знаковым: сам губернатор Воронежской области Алексей Гордеев четыре года боролся с коррупцией в мэрии, называл команду мэра коррупционным клубком, инициировал уголовные дела против городских чиновников и депутатов и «укреплял» администрацию города, продвигая на хлебные места доверенных людей. В управление по имуществу и земле босс тоже пришел «из области».

Весной 2013 года избранный, в отличие от губернатора, мэр Сергей Колиух покинул свой пост - последним из «коррупционного клубка». А в сентябре вице-губернатор Александр Гусев, мало известный населению, одержал победу на выборах главы города с рекордно низкой явкой, и сам губернатор объявил, что коррупция в Воронеже повержена окончательно (а в области и разговоры о ней давно прекратились).

В апреле мэр Гусев пообещал полное содействие расследованию нехорошей взятки в УИиЗО, но в репутации администрации города образовалась первая течь, а в интернете появились наглые комментарии, что речь на самом деле идет не о федеральном тренде «борьба с коррупцией», набившем оскомину, а просто о дележе охотничьих угодий.

А в июле произошло событие, ярко демонстрирующее системность коррупции в «суверенной» вертикали: опера отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД Москвы задержали мошенников, продававших любому желающему за три миллиона евро пост вице-мэра столицы по градостроительству. При передаче первого транша в полмиллиона евро сотрудники ОЭБиПК задержали торговцев.

Уголовное дело возбудили по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере в составе группы - до десяти лет). Как часто бывает, к концу следствия могут и переквалифицировать. Если очень постараться.

Автор(ы):  Александр Ягодкин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wxdBy


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com