Крым и русский вопрос

Крым и русский вопрос
12 Марта 2014

Верховный совет Крыма принял декларацию о независимости. Она необходима для юридического оформления вхождения Крыма в состав России и для проведения общекрымского референдума. А один из лидеров киевской хунты - премьер Арсений Яценюк - отправился к конечным бенефициарам госпереворота - в США, в том числе для встречи с президентом Бараком Обамой. В Вашингтоне Киеву обещают экономическую помощь, но делают поправку, что исход украинского кризиса во многом зависит от позиции Москвы. Ряд экспертов между тем заявляют о возможности введения экономических санкций против США и ряда стран ЕС.

Декларация о независимости Крыма - документ небольшой, в нем всего три пункта. Их смысл заключается в том, что в случае поддержки на референдуме, который намечен на 16 марта, идеи присоединения полуострова к России он будет объявлен независимой республикой и обратится к РФ с просьбой о принятии в ее состав. Сразу же возникает логичный вопрос, и им задаются политологи, в частности, Павел Святенков: «Крым перестает быть автономией и становится республикой РФ. Тогда вопрос - а республикой какого народа? Ведь в РФ все республики - этнические и национальные, с антирусским господством разного рода «многонациональностей». А как будет с Крымом?»

В преамбуле декларации о независимости содержатся ссылки на устав ООН и на подтверждение международным судом ООН в отношении Косово от 22 июля 2010 года того, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает нормы международного права. Впрочем, поддержав косовскую независимость, судьи сделали оговорку: «Провозглашение независимости Косово следует рассматривать в контексте событий, которые к ней привели». Иными словами, косовский случай уникален и его вроде бы нельзя рассматривать как прецедент. Сейчас решение Верховного совета Крыма о проведении референдума на соответствие конституционным принципам проверяет еврокомиссия. Но российская сторона уверена, что принятие Верховным советом Крыма декларации о независимости исключит возможность присоединения к России части суверенного государства Украина. «В противном случае включение Крыма в состав РФ может быть расценено как присоединение Россией части Украины», - заявил публицист и политический деятель Егор Холмогоров.

Известно, что передача Крымской области УССР решением президиума Верховного совета СССР в 1954 году была де-факто незаконной. ВС РСФСР не принимал такого решения, не было получено его согласие, что вступает в противоречие с Конституцией РСФСР («Территория РСФСР не может быть изменяема без согласия РСФСР»).

В связи с будущим присоединением Крыма к России многие эксперты заговорили о возможности пересмотра границ на постсоветском пространстве. В частности, незаконный выход Литовской ССР из состава СССР в 1991 году ставит на повестку дня вопрос о необходимости воссоединения с Россией Клайпеды и окружающего ее края, который никогда не входил в состав Литвы и был включен в нее после Второй мировой войны, отмечает Игорь Панарин, доктор политических наук, специалист по информационным войнам, действительный член Академии военных наук. «Клайпедский край может иметь особый статус в составе России либо войти в состав Калининградской области, - утверждает эксперт. - Более того, после войны руководством СССР Литве был передан Вильнюсский край во главе с белорусским городом Вильно (пока Вильнюс). Правопреемником СССР стала Россия. Поэтому Россия имеет право передать братской Беларуси город Вильно и весь Вильнюсский край. А столицей Литвы всегда был Каунас».

По словам профессора Московского госуниверситета, философа-евразийца Александра Дугина, территориальные приобретения России, начиная с Василия III (25899 кв. км), были следующими: 199429 кв. км - при Иоанне IV, 182879 кв. км - при Феодоре I, 249869 кв. км - при Михаиле, 18129 кв. км - при Алексее, 20719 кв. км - при Феодоре II, 25899 кв. км - при Петре I, 41439 кв. км - при Анне, 10359 кв. км - при Елизавете, 28489 кв. км - при Екатерине II, 164749 кв. км - при Павле I, 23309 кв. км - при Александре I, 103599 кв. км - при Николае I, 3669 кв. км - при Александре II, 10359 кв. км - при Александре III.

«При Николае II впервые вообще никаких приращений не было, и великая империя рухнула, - констатирует Дугин. - Он, наверное, был прекрасным человеком, и он признан святым и мучеником. Но есть геополитический счет. И тут сами делайте выводы. Поразительно, что даже при Анне Иоановне при всем ее западничестве и бироновщине приращения были. А при святом и действительно духовном последнем русском царе - ничего. И страны как не бывало. Тут уместно вспомнить о морали князя Макиавелли: для обычного человека добро состоит в следовании правилам и соблюдении порядка, нравственности, дисциплины, заповедей; но для князя добро укреплять государство, расширять его территории и защищать народ. Что толку, что он добрый и хороший, а страна гниет и исчезает. Лучше пусть будет сумасбродный тиран и жестокий параноик, но земли будут расти, а держава процветать. Лучше, конечно, чтобы и хороший, и земли прирастали бы, но не много ли мы хотим. А вот Михаил Горбачев все потерял. Уникальный случай, сравнимый с первыми большевиками (Ленин, Троцкий). Но почти все восстановлено Сталиным, и теперь подумайте, почему мы к нему хорошо относимся. Борис Ельцин еле-еле удержал то, что осталось после Горбачева (чуть не упустил Северный Кавказ). Владимир Путин закрепился. При Дмитрие Медведеве мы расширили зону влияния за пределы РФ. После крымского референдума увидим первый территориальный итог правления Путина. Напомню, что все земли Великой России доставались ценой кровопролитных битв. Вот и смотрите, какая же в конце концов сволочь Горбачев, перестройка, реформаторы и радио «Эхо Москвы».

Украинская тематика сделала актуальным вопрос пересмотра национальной политики РФ, потому что невозможно защищать права русских на территории соседнего государства, игнорируя их в своем собственном. «Но прежде всего надо вспомнить об ответственности тех, кто занимался украинским направлением в России, - рассуждает публицист и телеведущий Виталий Третьяков. - Кто требовал не напоминать, что на Украине живут русские - и теперь там все граждане Украины? Кто говорил: не волнуйтесь, все постепенно само собой как-нибудь да утрясется? Кто привозил в Москву на пышную презентацию президента Украины Леонида Кучму с его русофобской книгой «Украина не Россия»? Кто, наконец, составлял какие-то там комиссии по совместным русско-украинским учебникам истории? Вот по таким учебникам и учили 20 лет молодежь Украины, и теперь она воспитана в ненависти к русским и к России. А если бы и мы начали учить нашу молодежь по таким же учебникам, то и она ненавидела бы Россию.

Также хватит постоянно говорить о двух братских народах - украинском и русском. 20 лет антирусской пропаганды и обучения по тем самым учебникам сделали почти все молодое поколение украинцев (на западе страны и в ее центре - почти поголовно) настроенными антирусски. Они верят тому, что все зло на Украине исходит от России. Так что только часть украинцев (в основном живущих в юго-восточных областях) настроены действительно по-братски. Нам не надо себя обманывать».

«История столь же серьезная и практичная дисциплина, как и ядерная физика, финансовый менеджмент или юриспруденция, - развивает тему доктор исторических наук, директор Зональной библиотеки Воронежского госуниверситета Аркадий Минаков. - С ее помощью можно вызывать революции и подавлять их, приводить к победам и поражениям в войнах, под ее влиянием могут рождаться или рушиться государства. Очень скоро наш политический класс, учиняющий сейчас погром гуманитарных дисциплин в университете и школе, ощутит столь непреложную истину на своей шкуре. Как и все мы. На наших глазах украинский «исторический проект» крушит остатки «советского проекта» и вступает в смертельную схватку с только начинающим приходить в себя после тяжелейшего векового поражения еще расколотым русским миром. Когда возникла «украинская идея», как создавались украинский язык и культура, кто поставил задачу создания украинской государственности, когда она возникла, какие силы работали над ее созданием? Многие ли из нас способны внятно ответить на такие вопросы? Для того, чтобы точно знать истоки и сущность того опаснейшего мракобесия, который представляет собой украинский национализм с лицом Стапана Бандеры, Дмитрия Яроша, Арсения Яценюка и Александра Турчинова, поставивший Россию и мир на грань холодной, а, быть может, и горячей войны, надо обязательно прочитать книгу великого русского историка Николая Ульянова (1905-1985) «Происхождения украинского сепаратизма». Если бы она была прочитана Путиным и русским обществом лет 20 или 25 назад, нынешнего украинского кошмара невозможно было бы представить».

«Говорят, и я вполне верю, что наш президент Владимир Путин был готов при благоприятном стечении обстоятельств забрать весь Юго-Восток Украины, - утверждает Егор Холмогоров. - Но случилась одна загвоздка: не случилось всеобщего восстания русских. Восстание случилось массовое, но не всеобщее. А почему? А просто потому, что русским на Украине десять лет рассказывали, что в России творится кавказский беспредел, толпы таджиков, насилие и диктатура, произвол и воровство. Рассказывали, положа руку на сердце, правду. И русские Юго-Востока, для которых выбор «Украина или Россия» не ценностный, как для Крыма, а прагматический выбор, решили не дрыгаться. Выступили только энтузиасты, сил которых опрокинуть украинцев недостаточно. Такова цена антирусской политики для геополитических планов. Если Крым за десять лет превратят не в Русский рай, а в Многонациональную россиянию (татарам уже обещают национальную автономию, всячески перед ними стелятся, а те только кривятся), то дальше присоединять уже будет некого. А если бы в Российской Федерации проводилась бы все десять последних лет русская политика - даже войска бы не понадобились. Русская весна снесла бы всю Украину восточней Днепра».

Между тем Игорь Панарин уже задумывается о санкциях со стороны России в адрес США - в случае поддержки американским правительством нелигитимного режима на Украине: «Россия может ввести эффективные экономические санкции против США, так как экспорт российских товаров в несколько раз больше импорта из США. Под временный запрет могут попасть ракетные двигатели, ядерное топливо, титан, магний, алюминий. А в связи с активной поддержкой правительством Польши нелигитимного режима на Украине и участием польских наемников в госперевороте в Киеве России целесообразно ввести точечные санкции против Польши. Россия может временно уменьшить поставки энергоресурсов (Польша полностью зависит от наших нефти и газа), квоты на поставки из Польши сала и другой сельхозпродукции, никому не нужной в ЕС».

Однако на скорую экономическую помощь со стороны США - в размере 1 млрд долларов (Москва могла выделить в 15 раз больше) - киевской хунте рассчитывать не приходится, даже несмотря на то что премьер Арсений Яценюк лично встретится с президентом Бараком Обамой. В Вашингтоне заявляют, что деньги будут выделены только после создания в Киеве нового технократического правительства, дистанцируясь, видимо, от неонацистов и неофашистов, которые входят в состав действующего де-факто кабинета. В администрации США, кроме того, настаивают на продолжении консультаций с Москвой и считают, что исход конфликта на Украине будет во многом зависеть от позиции России.

Автор(ы):  Николай Провоторов (карикатура)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~nWVKS


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com