Крутое пике. Воронежский авиазавод и россошанские «Минудобрения» значительно снизили налоговые отчисления

Крутое пике. Воронежский авиазавод и россошанские «Минудобрения» значительно снизили налоговые отчисления
10 Января 2017

По итогам 2016 года воронежское управление Федеральной налоговой службы ожидает более чем десятипроцентного роста поступлений в консолидированный бюджет - более 80 млрд рублей. Такое увеличение объясняется рядом факторов, в числе которых рост экономики региона не превалирует. Вдвое выросли поступления от сельского хозяйства, втрое - от финансовой деятельности, зато заметно снизились отчисления химического и авиационного производства. Эксперты отмечают, что динамика сборов довольно точно отражает макроэкономическую ситуацию в регионе.

По данным воронежского управления ФНС, за 11 месяцев 2016 года в бюджет области поступило 62,77 миллиарда (+10,7%), в федеральный - 16,8 млрд рублей (+11,4%). В регионе собрали на полмиллиарда больше налогов, чем за весь 2015-й. Темпы роста увеличились по налогу на прибыль (18,08 млрд рублей, на 15,9% выше показателя 2015 года, когда сбор вырос на 12,5%), налогу на доходы физических лиц (25,03 миллиарда, на 6,5% при 1,2% за предыдущий период), налогу на добавленную стоимость (13,83 миллиарда, 12,7 и 10,4% соответственно), налогу на имущество организаций (8 миллиардов, 16 и 7,3%). Среди основных факторов существенного увеличения показателей - рост экономики Воронежской области (10-12%), повышение эффективности налогового администрирования (более 35%), а также темпы инфляции. Объем налоговых льгот по итогам года в регионе составил 2 млрд рублей.

Среди отраслей лидерами по налоговым поступлениям стали АПК и банковский сектор. Сельхозпредприятия нарастили отчисления в 2,3 раза - до 1,73 млрд рублей, причем главным драйвером стал налог на прибыль (двукратный рост). А переработка дала более 7,5 миллиарда за счет снижения возмещения НДС, в том числе около 2 миллиардов пришлось на сахарные заводы (основной игрок на региональном рынке - холдинг «Продимекс», у него восемь предприятий). Финансовая деятельность принесла Воронежской области 7,18 миллиарда налогов - втрое больше, чем годом ранее, что обусловлено поступлениями 4,83 млрд рублей налога на прибыль при отрицательном значении за 11 месяцев 2015-го. В то же время значительный спад констатируется в химическом производстве: поступило 1,1 млрд рублей - на 48% меньше, чем годом ранее. Причина - снижение более чем на 1 миллиард налога на прибыль от представителей отрасли (крупнейшее предприятие - АО «Минудобрения», город Россошь). В целом по рынку поступления, хотя и менее масштабные, выросли в 1,7 раза (на 747 млн рублей). В региональном управлении ФНС пояснили, что отрицательная динамика обусловлена высокой базой 2015 года, которая основана на курсовых скачках 2014-го. Дело в том, что значительная часть воронежских удобрений поставляется на экспорт. Между тем строительный сектор, на который приходится свыше 5 млрд рублей налогов, сохранил средний рост на уровне примерно 8%.

Список крупнейших налогоплательщиков Воронежской области скорректировался. Его конкретных участников в управлении ФНС не называют. На первое место за счет налога на прибыль вышли представители финансового сектора (основной игрок - Сбербанк), уплатив 4 млрд рублей. Вторыми стали предприятия пивоваренной индустрии (крупнейший участник рынка - завод компании «Балтика») - 1,9 миллиарда (+25%), третьими - компании атомной отрасли (в регионе осуществляется проект строительства новых энергоблоков Нововоронежской АЭС) - 1,8 миллиарда (-43%). На четвертой строчке - представитель химической промышленности, на пятой - железнодорожный перевозчик. Среди крупнейших налогоплательщиков заметно снизили показатели представители авиационной промышленности - всего почти 300 млн рублей поступлений, -75% - и производители металлоконструкций, деталей трубопроводов (к местным лидерам отрасли относят ЗАО «Лискимонтажконструкция») - более 350 миллионов, -67%. Воронежское акционерное самолетостроительное общество в 2016 году куда менее активно поставляло самолеты заказчикам, чем в 2015-м, что объясняется сложностями выпуска Ан-148, зависящего от украинских комплектующих.

Завкафедрой экономики и управления организациями ВГУ Юрий Трещевский считает приростные показатели налоговых сборов соответствующими макроэкономическим показателям региона и Российской Федерации. «Заявленная федеральным правительством инфляция как раз составляет примерно половину от общего задекларированного роста отчислений, - отмечает доктор экономических наук. - А показатель в 10-12% сопоставим с ростом валового регионального продукта».

Год обезьяны в Воронежской области. Скандалы в оперном театре, таксист Переславцев, лишение мандата финансиста Арсамакова

Алексей Гордеев доверил дела бывшему оппоненту Галины Кудрявцевой, а дороги - Геннадию Макину

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~NpNNY


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте