Круг преемников Алексея Гордеева как полпреда разросся до трех человек - Михаила Меня, Бориса Грызлова и Андрея Ярина

Круг преемников Алексея Гордеева как полпреда разросся до трех человек - Михаила Меня, Бориса Грызлова и Андрея Ярина
31 Мая 2018

Круг преемников аграрно-природного вице-премьера РФ и бывшего воронежского губернатора Алексея Гордеева как теперь уже и бывшего полпреда президента в Центральном федеральном округе значительно расширился. Среди кандидатов на замещение вакансии называются бывший глава Минстроя Михаил Мень, руководитель управления внутренней политики кремлевской администрации Андрей Ярин, а также Борис Грызов - бывший спикер Госдумы, являющийся полномочным представителем России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине.

Судьбы чиновников Алексея Гордеева и Андрея Ярина в информационном пространстве пересекаются не впервые. В конце 2017 года до рокировки Гордеева как воронежского губернатора на мэра Воронежа Александра Гусева и его перехода в полпреды Ярин уже назывался в качестве гордеевского преемника. Тогда речь шла о том, что руководитель управления внутренней политики администрации президента заменит Алексея Гордеева на посту главы Воронежской области. Теперь же Андрей Ярин рассматривается в качестве преемника Гордеева в должности полпреда президента.

Кроме Ярина и Михаила Меня на замену Алексею Гордееву, по сообщению газеты «Коммерсантъ», рассматривается Борис Грызлов, являющийся полномочным представителем России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине. Впрочем, в окружении самого Грызлова сообщили, что ничего не слышали о предложении Грызлову стать полпредом президента в Центральном федеральном округе, подчеркнув, что контактная группа остается для их шефа приоритетным направлением для работы.

Интересно, что с 27 апреля 2015 года специальным представителем России в той же контрактной группе является кадровый дипломат, бывший посол в Сирии Азамат Кульмухаметов, который, по словам источников делового издания, прекрасно ориентируется в проблематике украинского кризиса. «Спецпредставитель - рабочая лошадка, - пояснил источник «Коммерсанта» в российском МИДе. - Он вникает во все детали и тонкости, проводит линию, определяемую полномочным представителем Борисом Грызловым, который, в свою очередь, подотчетен уже высшему руководству страны».

Контактная группа, в которую входят представители Москвы, Киева и ОБСЕ, начала работу в июне 2014 года на фоне интенсивных боев в Донбассе. В переговорах принимают участие представители Донецкой и Луганской народных республик. Но если вероятный переход Грызлова из контактной группы в полпреды (с учетом наличия кадрового дипломата Кульмухаметова) особенно на ее работе и в целом на участке украинского кризиса не скажется, то вот другое кадровое изменение в администрации президента - скажется и даже очень. Речь идет о вероятной замене помощника президента Владислава Суркова, отвечающего на Абхазию, Южную Осетию и Украину, на полпреда в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

О возможной рокировке Суркова на Бабича «Четыре пера» уже сообщали со ссылкой на ополченцев Александра Жучковского, активиста Национально-демократической партии, и Павла Кухмирова (позывной - Шекспир), близкого к лидеру движения «Юг Руси», бывшему спикеру Народного совета ДНР Андрею Пургину. Теперь же информация подтверждается от собеседников «Коммерсанта» в Кремле. У команды Владислава Суркова был конфликт с силовиками, в том числе отвечавшими за контрразведку на территориях ДНР и ЛНР. Один из источников издания, близких к управлению президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией (его возглавляет давний соратник Суркова Олег Говорун), утверждает, что с начала 2018 года Сурков практически отошел от дел на соответствующем направлении. Однако оставит ли он свой пост - говорить преждевременно с учетом важности участка. Впрочем, частично признанными республиками на Кавказе уже фактически занимается новая команда. Министерство по делам Северного Кавказа после кадровой ротации в правительстве возглавил Сергей Чеботарев, с 2004 года работавший в кремлевской администрации, в том числе заместителем начальника управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. На новом посту, уверен источник «Коммерсанта», он будет действовать в связке со своим прежним руководителем в Кремле Владимиром Черновым (во время работы Сергея Иванова как вице-премьера в российском правительстве был руководителем его секретариата).

В Воронежской области приговорен второй фигурант громкой аферы со средствами Минсельхоза

Накануне чемпионата мира по футболу в воронежском отеле Marriott выламывают окна

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~LdVBQ


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте