Криминально-коммунальные хроники Воронежа

Криминально-коммунальные хроники Воронежа
22 Мая 2014

Второй год Воронежскую область лихорадит от неэффективной реализации программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Региональное следственное управление возбудило уголовное дело по статье «Халатность» по фактам нарушений в Поворино. Расследуется дело - правда, по мошенничеству - также в Эртиле. Между тем заявка команды губернатора Алексея Гордеева на возобновление финансирования региона из Фонда содействия реформированию ЖКХ остается неутвержденной.

Как известно, минувшей осенью Фонд содействия реформированию ЖКХ провел в Воронежской области масштабную проверку освоения своих средств, которая, по идее, должна была подвигнуть региональные и местные власти как минимум к серьезным размышлениям. Но не подвигнула, о чем, очевидно, и свидетельствовало дальнейшее решение госкорпорации о приостановлении региону финансирования на четыре месяца.

Проверка Фонда проводилась, в частности, в Воронеже, Нововоронеже, Рамони и Семилуках. Результаты исследования показали, что не все организации, осуществляющие деятельность в сфере управления многоквартирными домами, полностью раскрывают информацию, предусмотренную соответствующим стандартом.

В период нахождения рабочей группы Фонда в регионе ее представители столкнулись с жалобами из Семилук на низкое качество жилья, предоставляемого в рамках программы переселения 2011-2012 годов. Специалистами Фонда при участии представителей администрации и прокуратуры был произведен анализ ситуации и установлено, что из 17 жилых помещений не переселены 37 человек. Зафиксировано, что дом № 4 «а» по улице Транспортной, в котором с использованием средств Фонда приобретены жилые помещения для переселенцев из аварийного жилья, был введен в эксплуатацию, несмотря на то, что работы до конца не выполнены, имелся ряд недоделок.

Рабочая группа Фонда рекомендовала муниципалам в сжатые сроки устранить замечания и обеспечить расселение людей из аварийного фонда в жилье с благоприятными условиями, отметила, что ее рекомендации, данные в ходе прежней проверки по координации усилий областных и местных органов власти, не выполнены.

Не на все объекты, включенные в программы капитального ремонта, разрабатывались рабочие чертежи по видам работ, оказывающим влияние на надежность и безопасность зданий, и не все ремонтные работы выполнялись по локальным сметным расчетам. Само собой, были установлены факты нарушений технических регламентов, санитарных норм и правил и других нормативных документов. Так, при выполнении работ по устройству мягкой кровли подрядными организациями стяжки не испытывались на влажность, а рулонные покрытия - на адгезию. В Воронеже, Нововоронеже и Семилуках акты выполненных по капремонту действий не согласовывались с местной властью.

Но непосредственным основанием для приостановления финансирования Воронежской области со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ стал Эртильский район. Как докладывал губернатору Алексею Гордееву Вадим Кстенин, руководитель областного профильного управления, которому в феврале 2014-го объявлен выговор, сбой произошел в период 2011-2012 годов. Подрядчик оказался недобросовестным. В целом в Эртиле переселению подлежали 98 человек из девяти аварийных домов. Однако, несмотря на своевременное финансирование, ООО «Регион-дом» к концу 2012 года остановило свою работу. К процессу пришлось привлечь субподрядчиков.

Губернатор Гордеев был, естественно, недоволен ситуацией. Он не ограничился выговором Кстенину, а еще и предупредил нерадивых глав администраций районов, что их подход к работе в сфере капремонта и переселения граждан будет караться. Префектам было поручено взять работу сельских поселений и райцентров на контроль.

А вот как развивались события дальше - вплоть до сегодняшнего дня. В начале апреля Фонд содействия реформированию ЖКХ сообщил, что продолжает совместную работу с представителями прокуратуры субъектов РФ с целью контроля за эффективностью и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам, а также для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования.

В частности, прокуратурой Воронежской области, как сообщалось, были организованы проверки по поступившему отчету рабочей группы Фонда содействия реформированию ЖКХ о результатах проведенных в регионе мониторинговых мероприятий реализации программ по капремонту многоквартирных домов, переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также выполнению условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда. По результатам проверок были приняты меры прокурорского реагирования. Так, по информации прокуратуры области, вопросы раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, постоянно находятся под контролем органов прокуратуры, которые регулярно проводят проверки, виновные лица привлекаются к установленной законом ответственности. Кроме того, после проведения Фондом проверки вопросы о своевременном сносе расселенных домов находятся на контроле. Принимались акты реагирования, в которых содержится требование о сносе расселенных аварийных домов. К примеру, в декабре 2013 года прокуратурой Воронежа было внесено представление в адрес горадминистрации, в котором указывалось на необходимость решения указанного вопроса. Постановлением администрации города от 24.12.2013 №1274 утверждена муниципальная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения городского округа город Воронеж», в рамках которой реализуется подпрограмма «Снос расселенных аварийных домов» со сроком реализации в 2014-2020 годах.

Прокуратурой Эртильского района неоднократно проводились проверки реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в ходе которых выявлялись многочисленные нарушения закона. 27 мая и 16 декабря 2013 года прокуратурой района вносились представления в адрес глав Эртильского поселения и администрации муниципального района, которые были частично удовлетворены.

22 ноября 2013 года по факту хищения бюджетных средств в размере 5,5 млн рублей при строительстве многоквартирного дома №9 «б» по улице Зеленая в городе Эртиль следственным отделом МВД России по Эртильскому району Воронежской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). В настоящее время ведется следствие.

Как подчеркивали в прокуратуре области, вопросы в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда разрешаются региональным управлением жилищно-коммунального хозяйства и энергетики в соответствии с компетенцией. Устранение выявленных Фондом ЖКХ нарушений находится на контроле прокуратуры области.

А на днях уже региональное следственное управление возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность). Ведомство основывалось на оперативных материалах УЭБиПК главного управления МВД по региону. Установлен факт ненадлежащего исполнения чиновниками Поворино своих обязанностей. По данным ведомства, совет депутатов Поворина утвердил местную программу по переселению жителей из аварийного жилфонда в многоквартирные дома, в рамках которой на новостройки выделялось 90 млн рублей. «С сентября 2011-го по март 2014 года должностные лица администрации неоднократно перечисляли деньги подрядчикам за выполнение работ, но они не были осуществлены в полном объеме и надлежащем качестве. Нарушены сроки окончания строительства. Согласно заключению экспертизы, выполненные на объекте работы имеют серьезные отступления от проектной документации и действующих строительных регламентов, для устранения которых из бюджетной системы необходимо дополнительное выделение до 70 млн рублей», - говорится в сообщении воронежского следственного управления.

По данным газеты «Коммерсантъ», речь идет об ООО «Промстройград» и «Вламиан». Первая компания стала подрядчиком возведения 82-квартирного трехэтажного дома на улице Солнечной в 2011 году. Цена вопроса - более 33,5 млн рублей. Однако в марте 2012-го договор между подрядчиком и горадминистрацией был расторгнут, и стороны условились, что строители закончат возводить фундамент. Победителем очередного конкурса стало ООО «Вламиан». Директором и учредителем «Вламиана» был с 2006 года Владимир Кадыш. Он же являлся собственником учрежденного в 2008-м ООО «Промстройград». Но сейчас гендиректор и учредитель компании - Ирина Пилюгина. Впрочем, ситуация не помешала «Вламиану» выиграть конкурс на сумму более 50 млн рублей, которые он должен был освоить до конца 2012-го, затем срок работ продлили до мая 2013 года. Объект не завершен. Но минувшим летом и.о. замглавы района выдал разрешение на его ввод в эксплуатацию. Документ уже в 2014 году оспорила Поворинская межрайонная прокуратура, указавшая, как сообщает «Коммерсантъ», что между вторым и третьим этажами местами отсутствуют необходимые перекрытие и пол, на третьем этаже отсутствуют межкомнатные и межквартирные стены.

Между тем в конце апреля Фондом содействия реформированию ЖКХ принята к рассмотрению заявка Воронежской области на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Регион планирует получить 306,7 млн рублей. Их планируется направить на переселение граждан из аварийного жилфонда на территории Борисоглебского городского округа, городов Боброва и Воронежа, а также Айдаровского городского поселения Рамонского муниципального района. В 2008-2013 годах Воронежской области, по сообщению Фонда, для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья было выделено 7,07 млрд рублей. В порядке софинансирования регион добавил 3,14 млрд. Средства были направлены на проведение капитального ремонта 3187 многоквартирных домов и улучшение условий проживания 318,3 тыс. человек, а также предоставление новых квартир 8955 гражданам, ранее проживавшим в 513 аварийных домах. Заявка в Фонд ЖКХ до сих пор так и не рассмотрена.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~UnaaP


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com