Крепкий региональный мастер

11 Октября 2013

Лауреатом нобелевской премии-2013 по литературе стала канадская писательница Элис Манро (Alice Munro). Награда присуждена ей с формулировкой «мастеру современного рассказа». В отличие от премий по физике, химии и медицине, литературная вызвала большие споры. Но многие эксперты все-таки сходятся во мнении, что сравнение Элис Манро с Чеховым или О.Генри ошибочно и что она - крепкий региональный, но не большой, не великий писатель.

Дочь фермера

Будущий литератор Манро родилась в семье фермера Роберта Лэйдлоу и школьной учительницы Энн Лейдлоу в 1931-м. Начала писать в подростковом возрасте и опубликовала первый рассказ - «Измерения тени» - в 1950 году, во время учебы в университете Западного Онтарио. Тогда она работала официанткой. В 1951-м оставила университет, где специализировалась на английском языке, вышла замуж за Джеймса Манро и переехала с ним в Ванкувер. Ее дочери Шейла, Кэтрин и Дженни родились в 1953-м, 1955-м и 1957 году соответственно, правда, Кэтрин умерла через 15 часов после рождения.

В 1963-м супруги перебрались в Викторию, где открыли книжный магазин «Книги Манро». В 1966 году родилась дочь Андреа. А в 1972-м Элис Манро и Джеймс развелись. Она вернулась в Онтарио, чтобы стать писателем в университете Западного Онтарио. В 1976 году вышла замуж за Джеральда Фремлина, географа. Супруги переехали на ферму недалеко от Клинтона (Онтарио). Позже перебрались из фермы в город.

Первый сборник Элис Манро, «Танец счастливых теней» (1968), был высоко оценен критикой, и Манро получила премию генерал-губернатора, самую высокую литературную премию Канады. Ее успех как писательницы закрепил сборник взаимосвязанных рассказов, опубликованных как роман, - «Жизни девочек и женщин» (1971). Разделы в нем действительно больше похожи на рассказы, чем на главы романа. Книга - фиктивная автобиография девочки, растущей в небольшом городке в Онтарио и позже становящейся писательницей, но включает также повествования ее матери, тетушек и знакомых.

В 1978 году вышел сборник «А кто ты, собственно, такая?», позволивший Манро получить премию генерала-губернатора уже во второй раз. С 1979-го по 1982 год она выступала в Австралии, Китае и Скандинавии. В 1980-м Элис Манро занимала должность писателя-резидента в университете Британской Колумбии и университете Квинсленда. В 1980-х и 1990-х Манро публиковала сборники рассказов примерно раз в четыре года. А в 2002 году ее старшая дочь Шейла Манро напечатала мемуары о своем детстве и жизни матери.

Нобелевская премия-2013 присуждена Элис Манро с формулировкой «мастеру современного рассказа». По одному из них - он назывался «Медведь перешел через гору» - режиссер Сара Полли сняла фильм «Вдали от нее», главные роли в котором сыграли актеры Джули Кристи и Гордон Пинсент. Сценарий был номинирован на «Оскар». В 2009-м писательница также стала лауреатом международного «Букера». А летом 2013 года 82-летняя Элис Манро объявила об уходе из литературы. Так что сборник рассказов «Дорогая жизнь», вышедший осенью 2012-го, по идее, должен стать ее последней книгой. И еще одна важная деталь. Элис Манро - первый литератор Канады, который получил Нобеля.

Небесспорный лауреат

Решение нобелевского комитета вызвало споры. Профессор и постоянный секретарь Шведской Королевской академии наук Петер Энглунд после объявления имени лауреата сказал: «Манро работает в традициях, восходящих к Антону Чехову, но довела жанр новеллистики до совершенства». Критик Николай Александров отметил, что Манро известна в англоязычном мире как мастер короткого рассказа. Но ее правомерно было бы сравнить не с Чеховым, а, например, с О.Генри. «Манро создает совершенно особенный, свой мир, который связан с тем местом, которое она хорошо знает - Канада, Онтарио, Великие озера», - говорит Александров. А вот литературовед и переводчик Александр Ливергант, главный редактор журнала «Иностранная литература», в котором публиковались рассказы Манро, в свою очередь, назвал сравнение с Чеховым и О.Генри «смешным». По его мнению, «у Элис Манро совсем другой, несравненно низкий уровень». «Но она крепкая западная писательница, хороший психолог, отличный стилист», - убежден Ливергант.

Вообще присуждение нобелевской премии-2013 по литературе Элис Манро оказалось неожиданностью. В традиционном списке фаворитов на получение Нобеля, по версии британской конторы Ladbrokes, Манро занимала четвертое место. Ставки на ее победу принимались с коэффициентом 8:1. Третье место букмекеры отдавали американке Джойс Кэрол Отс, на втором был традиционный претендент на получение Нобеля японец Харуки Мураками. А главной фавориткой стала белорусская писательница Светлана Алексиевич, прославившаяся написанным в 1983 году и опубликованным в годы перестройки романом «У войны не женское лицо». Ставки на ее победу принимались с коэффициентом 4:6.

«Сейчас плохо с корифеями, - говорит русский классик Эдуард Лимонов, - во всем мире. И здесь виновата философия демократии и правозащиты, политкорректность. Потому что гении не могут свободно развиваться, их подвигают, указывают им на место. Франция, великая литературная страна, оказалась совсем без литературы. И сейчас у них никого нет именно потому, что лет 30 практикуют тяжелейшее обрезание политкорректностью. Здесь нельзя сказать ничего против ЛГБТ, здесь не трогается Холокост. В результате мы имеем правильно регулируемое общество, в котором все ведут себя более или менее нормально. Но мы не имеем гениев и не будем иметь никогда, если так будет продолжаться».

Люди, раскачивайте лодку!!!

Переходи! Подписывайся! ... пользователей