Кремлевский сигнал для Алексея Гордеева

Кремлевский сигнал для Алексея Гордеева
10 Сентября 2014

В связи с отставкой брянского губернатора Николая Денина (формулировка - «по утрате доверия») источник в кремлевской администрации заявил федеральному изданию «PБК Daily», что она, в том числе, является сигналом для главы Воронежской области Алексея Гордеева, который в недавнем интервью газете «Коммерсантъ» дал негативную оценку реформам, проводимым администрацией президента. Работа Гордеева, сообщил источник, может быть подвергнута проверке и критике со стороны Народного фронта «За Россию».

Указ российского президента Владимира Путина об отставке губернатора Брянской области Николая Денина с формулировкой «по утрате доверия» был опубликован 9 сентября. Одним из первых по аналогичной причине в России убрали московского мэра Юрия Лужкова. Дело было в 2010 году, и обязанности главы государства тогда исполнял Дмитрий Медведев, нынешний премьер РФ. А в начале 2014-го такая же формулировка появилась в указе об отставке новосибирского губернатора Василия Юрченко.

Ну а поскольку в связи с уходом Денина из кремлевской администрации прозвучали явно недружественные заявления в адрес врио губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, попробуем разобраться, за что сняли его брянского коллегу. 56-летний Николай Денин возглавил Брянскую область в 2004 году, победив во втором туре на всенародных выборах. Правда, во многом благодаря тому, что действующий глава региона коммунист Юрий Лодкин был лишен регистрации (видимо, не без вмешательства Кремля). Второй раз, в 2007-м, Денин стал губернатором по представлению президента. Его кандидатуру утвердили депутаты регионального заксобрания. А в 2012 году Николай Денин пошел на досрочные губернаторские выборы. Примечательно, что тогда ему противостоял будущий сосед - сейчас врио губернатора Орловской области коммунист Вадим Потомский. Потомский, в свою очередь, в 2014 году сменил в кресле главы Орловщины Александра Козлова, кстати, бывшего первого заместителя Алексея Гордеева по Минсельхозу России.

Но - что любопытнее всего - главной интригой брянской кампании-2012 стало снятие с выборов Николая Денина по жалобе Вадима Потомского - из-за предоставления недействительных подписей при выдвижении в областную избирательную комиссию. Такое, конечно, сложно представить. Тем не менее губернатор в современной России умудрился представить в избирком недействительные подписи. В результате, очевидно, переломив ряд инстанций через колено, Николай Денин был восстановлен на выборах как кандидат. И убедительно победил, набрав 65,2% голосов. Но мы можем только догадываться, скольких нервов стоил его успех главам сельских районов Брянской области. Формально же его победа во многом была достигнута сходом с дистанции либерал-демократа Михаила Марченко. Впрочем, Марченко отблагодарили: он стал членом Совета Федерации.

Утрату доверия к Николаю Денину источники в администрации президента объясняют закрытым докладом Народного фронта «За Россию» на имя Владимира Путина, в котором утверждалось, что Денин якобы связан с криминалом и отдал указание профинансировать предприятие, принадлежащее его семье. Речь, по сообщению «PБК Daily», идет о птицефабрике «Снежка», на которую вроде бы шли деньги из облбюджета. В частности, более 20 млн рублей, принадлежавших государству, ушли в «Снежку» в 2011 году, когда на птицефабрике произошел взрыв. Денин с 2003-го не руководил птицефабрикой. Однако вписывал в декларацию о доходах крупный земельный участок (3,9 га), который он получил как ее бывший работник.

Околокремлевский политолог, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций «АПЭК» Дмитрий Орлов делает следующие оргвыводы из отставки Денина: «Во-первых, доклад Народного фронта «За Россию», несомненно, стал решающим сигналом, свидетельствующим о недовольстве Кремля губернатором. Учитывая прежние прецеденты такого рода, доклады ОНФ региональным лидерам надо воспринимать как черную метку. Во-вторых, отставке брянского губернатора предшествовала активность правоохранительных и контрольных органов. Я думаю, в фокусе их внимания регион останется и в будущем. В-третьих, отрешение Денина от должности в связи с утратой доверия не означает, что против него будет автоматически возбуждено уголовное дело. В-четвертых, значительная часть политического класса была уверена, что избрание губернатора гарантирует ему большую степень самостоятельности и сохранение в должности. Ставка многих глав на досрочные выборы была, в том числе, свидетельством того, что в такое верят и сами губернаторы. Теперь очевидно: избрание ничего не гарантирует. И, наконец, в-пятых. Николай Денин не случайно отрешен от должности накануне региональных выборов 14 сентября. Налицо - прямой сигнал Кремля избирающимся губернаторам: коррумпированность и неэффективность будут жестко подавляться».

Теперь - о наших, воронежских баранах. Комментируя «PБК Daily» отставку Денина, кремлевский источник заявил, что она является, в том числе, сигналом для Алексей Гордеева. В недавнем интервью «Коммерсанту» врио губернатора Воронежской области раскритиковал политические реформы, проводимые администрацией президента. Гордеев, в частности, признался, что выборы, в которых он сам принимает участие, сложно назвать настоящими, выразил мнение о необходимости отмены муниципального фильтра, а единственным своим более или менее стоящим конкурентом назвал депутата Воронежской облдумы коммуниста Константина Ашифина («Я бы не сказал, что Ашифин какой-то контролируемый»). В завершение кремлевский источник утверждает, что, как решили в администрации президента, Гордеев выразил не только личное мнение, а мнение целой группы региональных лидеров - так сказать, сепаратистов. Кроме того, источник не исключил, что в ближайшее время воронежским губернатором займется Народный фронт «За Россию». А чем внимание ОНФ обернулось для Денина, мы уже знаем.

На анонимный комментарий можно было бы не обращать внимание, если бы не было известно о непростых отношениях, которые сложились у губернатора Алексея Гордеева с первым заместителем главы кремлевской администрации Вячеславом Володиным. Так что некий сигнал из Кремля действительно может иметь место и может привести к проверкам деятельности Гордеева и его правительства со стороны ОНФ. Но все дело в том, что Гордеев по большому счету прав, свое ли мнение он высказывал или губернаторского корпуса. Ограниченные муниципальным фильтром выборы являются фейковыми, и, например, доктор политических наук Владимир Слатинов именует их не иначе, как «организацией голосования граждан по наделению врио главы региона полномочиями». Сам Гордеев вместе с «Единой Россией» фактически принимал решение о сборе депутатских подписей своим якобы конкурентам.

Русские националисты Воронежа призывают население Воронежской области не приходить на избирательные участки 14 сентября именно поэтому, а также потому, что сами не могут принять участие в выборах. В России благодаря многонациональной политике Кремля нет ни одной русской партии. Национально-демократической партии философа Константина Крылова недавно в который уже раз отказали в регистрации. А «Родина» депутата Госдумы от Воронежской области Алексея Журавлева и оборонного вице-премьера Дмитрия Рогозина, Российский общенародный союз Сергея Бабурина или «Великое Отечество» Николая Старикова могут быть отнесены к националистам только условно.

«Что будет делать НДП после очередной нерегистрации? - отмечает Крылов. - Снова колотиться в ту же стенку или плюнуть и разойтись под каким-нибудь благовидным предлогом? Ну, например, преобразоваться в общественное движение? Тем более что сейчас регистрация партии никаких особенных бонусов на выборах не дает? Так вот, граждане, нет. НДП остается именно партией и будет и дальше стучаться в те же ворота, делать те же смешные телодвижения и добиваться официального признания со стороны государства. Причем понимая, что нам придется делать то же самое в ситуации много худшей, чем в предыдущие разы. Ибо все устали, ресурсов мало, ну и так далее, и тому подобное. Однако наша цель - законное участие во власти. Она не изменилась, разве что стала более актуальной. Потому что спокойная осень патриарха, как многие думали еще год назад, нас не ждет. И времени собираться и переформатироваться может и не случиться. НДП как была, так и остается партией. И мы будем делать все, чтобы такой факт признало государство. Как и многие другие факты, которые оно признавать не хочет».

Формула Константина Крылова относится и к случаю с Алексеем Гордеевым. Государство, во всяком случае, в виде анонимного кремлевского комментатора, его правоту признавать не хочет, лишая его возможности высказываться на тему государственного устройства.

Другое дело, что, как представляется, внимание Народного фронта «За Россию» к деятельности Алексея Гордеева и его команды региону не повредило бы. Чего только стоит информация о вандализме руководителя областного департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области Максима Увайдова, который одобрил снос в Коршево Бобровского района дома, где останавливались русские писатели Алексей Суворин и Антон Чехов. Или о не очень адекватных процессах в местной культуре, связанных, скажем, с увольнением многолетнего директора Театра оперы и балета Игоря Непомнящего. Или о кощунственной выставке, которую минувшим летом с благословения Алексея Гордеева организовал в здании бывшей Мариинской гимназии (Доме офицеров) культуртрегер и ректор Воронежской государственной академии искусств Эдуард Бояков. Одним из центральных экспонатов шабаша стал «Трон» некоего так называемого скульптора Андрея Митенева. Он представлял собой некультяпистого металлического двухголового человечка (явная пародия на двухглавого орла, официальный герб Российской Федерации), выполненного в цветах российского флага. Налицо было очевидное глумление над государственной и русской символикой.

И последнее. В целом соглашаясь с претензиями, высказанными Гордеевым в адрес политических реформ Кремля, замечу, что, критикуя администрацию президента, сам он делает все для обеспечения себе высокого результата на ненастоящих выборах. Впервые забирая ребенка из детского сада с начала лета (на лето мы устраивали каникулы), в его детском шкафчике я обнаружил не что иное, как доктрину развития Воронежской области от Алексея Гордеева. То есть проявление злополучного административного ресурса.

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Edszi


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com