Кремль взялся за обналичку

Кремль взялся за обналичку
10 Октября 2014

В условиях западных санкций и экономического кризиса руководство России вынуждено идти на жесткие меры, чтобы предотвращать махинации, вывод капиталов за рубеж или в теневой оборот. В частности, в Центральном федеральном округе по распоряжению главы кремлевской администрации Сергея Иванова, как и в других округах, создана межведомственная рабочая группа по противодействию незаконным финансовым операциям. Направление курирует полпред в ЦФО Александр Беглов.

По сообщению газеты «Коммерсантъ», межведомственная рабочая группа призвана обеспечивать эффективное взаимодействие органов государственной власти, в том числе силовиков и региональных управлений Банка России, для выявления и пресечения незаконных финансовых операций, противодействия выводу капиталов за границу и в теневой оборот. Среди других задач группы - мониторинг правоприменительной практики и подготовка предложений по совершенствованию правового регулирования в той же самой сфере.

Но главное: у рабочей группы есть возможность давать поручения силовикам и контролировать их исполнение. Причем первые плоды работы уже есть. Но, правда, в рамках деятельности центральной МРГ (только сейчас группы займутся регионами). Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, Росфинмониторинг и ЦБ пресекли деятельность ОПГ Сергея Магина, известного в криминальном мире как Сережа Два Процента, которая вывела в незаконный оборот до 300 млрд рублей, «Мастер-банка» и десятков других финансовых структур.

Естественным образом деятельность межведомственных рабочих увязана с темой деофшоризации российской экономики. Известно, что за первые шесть месяцев 2014 года объем обналичивания средств в сравнении с тем же периодом 2013-го снизился в три раза, а объем выведенных из России сомнительных денег упал на 35%.

Впрочем, подобная работа в субъектах Федерации, конечно, велась и раньше. Из свежих примеров достаточно вспомнить сентябрьские выемки бухгалтерских документов в ООО «РВК-Воронеж», структуре холдинга «Росводоканал», что контролируется консорциумом «Альфа-групп» Михаила Фридмана и Петра Авена. В оперативных мероприятиях принимали участия сотрудники управления ФСБ по Воронежской области.

«РВК-Воронеж» фигурирует в списке 120 региональных предприятий и организаций, связанных с офшорами, который минувшей весной оказался в распоряжении масс-медиа. Счета компании расположены на Британских Виргинских островах и на Кипре.

Однако сам факт того, что та или иная фирма связана с офшорами, конечно, не означает, что совершается преступление. «Нет никакой беды, что у воронежских предприятий в акционерах есть компании из низконалоговых юрисдикций, - говорит арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев. - Сами предприятия, как правило, платят налоги и в России, и в Воронеже. При выплате дивидендов происходит налогообложение в России. Увод денег в офшоры происходит по другим схемам. А единственный мне известный пример оптимизации налогообложения с использованием офшорных компаний в Воронеже - продажа «Минудобрений» Аркадию Ротенбергу».

Другое дело, что сам интерес чекистов к «РВК-Воронеж» не может быть случайным. В отличие от властей города и области, у общественности и СМИ неоднократно возникали вопросы к условиям концессии водоканализационного хозяйства. Если в Воронеже «Росводоканал» получил имущество местного «Водоканала» за 3,2 млрд рублей (800 млн - погашение долгов, целевой транш и 2,4 млрд - инвестиции) на тридцать лет, то в Краснодаре та же сумма вложена за период с 2007-го по 2013 год. Без учета инфляции и относительной сопоставимости городов (население кубанской столицы - 1,3 млн человек) нетрудно высчитать, что Воронеж недополучит 12-13 млрд рублей. Кроме того, на «РВК-Воронеж» протестовали против увольнения работников и урезания зарплат.

Так или иначе, но противодействие выводу капиталов за рубеж и финансовым махинациям со стороны Кремля в условиях санкций и экономического кризиса выглядит, пожалуй, оправданно. Деньги должны работать внутри страны. Но вместе с тем интересно, что, как отмечает в Facebook профессор МГИМО, завкафедрой по связям с общественностью Валерий Соловей, часть российской элиты оценивает положение современной России как тупиковое. «Дело в том, - объясняет профессор, - что импортозамещение в требуемых масштабах невозможно, программа перевооружения де-факто провалена. Более 70% населения называет главной для себя проблемой рост цен. А ведущая причина роста цен - продовольственные контрсанкции самой России. До Нового года ЦБ планирует потратить на поддержание рубля 30-40 млрд долларов. Но не факт, что поможет. По ряду оценок, cтабилизировать рубль удастся только в случае, если нефть поднимется до 100 долларов за баррель. Однако цены на нефть, скорее всего, будут снижаться. Экономического роста в 2015 году не предвидится. Стратегические цели российской политики на Украине, в том числе по крымскому коридору, не достигнуты. Высшее политическое руководство - в нарастающей международной изоляции. Тем не менее власть не намерена менять курс и предполагает его ужесточить. В частности, по части общения граждан с внешним миром».

Автор(ы):  Константин Чаплин, «Время Воронежа»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~qVMGx


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com