Кремль предпочел не заметить скандала вокруг приписок в Воронеже голосов банкиру Абабукару Арсамакову

Кремль предпочел не заметить скандала вокруг приписок в Воронеже голосов банкиру Абабукару Арсамакову
6 Декабря 2016

Согласно исследованию фонда «Петербургская политика» (президент - Михаил Виноградов), по итогам ноября Воронежская область сохранила позиции среди регионов со средней устойчивостью, хотя по результатам октября была на грани вылета из группы.

К числу негативных событий в регионе эксперты фонда, в частности, отнесли: 1. Введение платного проезда на действовавшей в Воронеже автобусной сети «Народный маршрут». 2. Выявление очагов африканской чумы в Калачеевском районе. 3. Пикет у здания воронежского Парламентского центра работников ООО «Эколайнер», отправленных в отпуск без содержания из-за конфликта хозяйствующих субъектов. 4. Скандал в Театре оперы и балета, где были отменены два оперных спектакля из-за вынужденного ухода исполнителей главных партий.

Напомним, что в конце ноября конфликтная ситуация вокруг Левобережных очистных сооружений и ООО «Эколайнер», предприятия по переработке отходов бумаги и картона, снова накалилась. На территории ЛОС находится вентиль, контролирующий подачу пара на «Эколайнер», и он стал рычагом воздействия на топ-менеджмент завода. Но вслед за вентилем, с перекрытием которого остановилось производство, а рабочие отправлены в отпуска без содержания, заводу перекрыли трубу, принимающую канализационные стоки. В «Эколайнере» в блокировке своей работы обвиняют депутата гордумы Воронежа Александра Тюрина. По инсайдерской информации, за его действиями стоит группировка бизнесмена Вадима Ишутина, пытающаяся отобрать контроль над предприятием у предпринимателя Леонида Зенищева. Действия Тюрина и Ко уже стали предметом внимания правоохранителей. Расследуется уголовное дело.

Что касается Театра оперы и балета, то его перманентно лихорадит уже не первый год - после ухода в отставку многолетнего руководителя Игоря Непомнящего. Новость о том, что в культурном учреждении из-за нехватки солистов пропали сразу два спектакля («Паяцы» Руджеро Леонкавалло и «Трубадур» Джузеппе Верди), была подхвачена многими воронежскими СМИ. Но «Трубадур» возвратился на свое место в афише.

Оперу хотели отменить из-за отсутствия в Театре оперы и балета тенора на партию Манрико. Солисты Дмитрий Башкиров и Уриэль Гранат, которые ее исполняли, ушли из Оперы из-за конфликта с художественным руководителем Андреем Огиевским. Петь Манрико был приглашен солист московского театра «Новая Опера» Сергей Поляков.

История выдавливания актеров не лишена иезуитства. В частности, по инсайдерской информации, сначала администрация предложила Уриэлю Гранату получать за выход, а не за месяц простоя. Однако когда дошло до дела, Гранату было сказано, что «денег на оплату вас, как гастролера, нет». Солисту предложили вернуться в оперный театр на полставки и продолжать петь две сложные штучные партии. «В итоге бюджет выделяет деньги на московского солиста, в случае Сергея Полякова - как минимум 60-70 тыс. рублей, а иные звезды - в кавычках - берут от 100 до 150 тысяч, - говорит источник, близкий к облправительству. - Уриэль Гранат сэкономил бы бюджету сумму на порядок меньшую. Почему сделан выбор в пользу приглашенной звезды? В чем тут заинтересованность главы департамента культуры области Эмилии Сухачевой, санкционирующей финансирование, а равно и худрука Андрея Огиевского?»

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, ноябрь увел из повестки дня тему влияния результатов выборов в Госдуму на региональную политику как в концептуальном, так и в кадровом плане. «Федеральный центр воздержался от сигналов, транслирующих оценку им выборных аспектов - ни в контексте итогов, ни в контексте скандалов», - констатирует эксперт. И действительно, вопрос о неполном служебном соответствии губернатора Алексея Гордеева, который ставила перед президентом Владимиром Путиным глава ЦИК Элла Памфилова из-за приписок голосов президенту Московского индустриального банка, первому номеру воронежской группы «Справедливой России» Абубакару Арсамакову, оказался замылен. Правда, сменился председатель облизбиркома. Новым главой комиссии стал Сергей Канищев, чиновник-кадровик из команды губернатора Гордеева. Также свое слово должны сказать правоохранительные органы. Прокурор области Николай Шишкин уже заявлял, что в имеющихся нарушениях на выборах в Госдуму есть состав преступления.

«Обозначился тренд на снижение политизации кадровой политики в субъектах РФ, - продолжает между тем Виноградов. - Непублично обозначен приоритет экономических и социологических результатов при оценке кадровых перспектив губернаторского корпуса. А поступающие сигналы о формировании списков успешных и неуспешных региональных лидеров указывают на низкую вероятность повышения значимости прямых выборов глав регионов и стремление федеральной власти сохранять инициативу в принятии решений о замене губернаторов или продлении их полномочий».

«Современная система власти в России предполагает, что за все отвечает президент, - комментирует исследование «Петербургской политики» бывший заместитель главы Воронежской области Андрей Колядин. - Система выборов губернаторов референдумного типа, в которой губернатор предлагается президентом страны, а электорат обязан за него проголосовать, возлагает ответственность за результаты труда высшего должностного лица региона на Владимира Путина. Народ не разделяет ответственности за чудачества власти. Соответственно, как только возникают проблемы, все идут в Москву. И приходится отлавливать по просторам страны фермеров, водителей большегрузов, обиженных невыплатами работников заводов. Все идут в Кремль. Пока только с челобитными - отец родной, помоги. Но подобная позиция легко сменится ненавистью и раздражением. Лишая народ выборов, власть подставляет под гнев народа единственную рабочую вертикаль - институт президентской власти».

Андрей Зоткин обратился к правозащитникам, которым Алексей Гордеев пообещал уволить Геннадия Макина

«Юрий Матузов привык всех ломать через колено». Бутурлиновцы выступили против строительства мусороперерабатывающего завода

Владимира Чернышова подвели бетонные плиты. Силовики побывали дома у новоусманского префекта
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~5ECnq


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте