Креатура воронежского вице-премьера Виктора Логвинова пытается избежать уголовной ответственности

Креатура воронежского вице-премьера Виктора Логвинова пытается избежать уголовной ответственности
16 Декабря 2015

Как стало известно «Четырем перьям», против Николая Шипилова, бывшего главы Яменского сельского поселения Рамонского района, могут возбудить уже третье уголовное дело по фактам махинаций при ремонте в Ямном Дома культуры. В материалах полиции, ушедших в местную прокуратуру, фигурирует такая пикантная подробность, как птичий помет, ставший основанием для увеличения размера контракта с администрацией на 3,3 млн рублей. Резонанса всей истории вокруг Николая Шипилова придает то обстоятельство, что он является креатурой вице-премьера области Виктора Логвинова, который с недавних пор отвечает в команде губернатора Алексея Гордеева за аграрный сектор.

Ремонтом Дома культуры Яменская поселковая администрация Рамонского района Воронежской области, которую много лет возглавлял Николай Шипилов, озаботилась в 2012 году. Контракт на выполнение подрядных работ префектура заключила с ООО «Монтажно-строительная фирма «Контакт», контролируемым бизнесменом Виктором Землянухиным. Его с Шипиловым связывают дружеские отношения. Заявив на аукционе низкую цену в 11,5 млн рублей, Землянухин отсек от него конкурентов. Но денег для реконструкции ДК все-таки было мало. Тогда строитель и чиновник (судя по всему, действовали они сообща) схитрили. Виктор Землянухин попросил у администрации увеличения контракта на 3,3 млн рублей в силу форс-мажора (в мотивировке, в частности, говорилось, что на крыше ДК оказалось неожиданно много птичьего помета). И Николай Шипилов согласился с требуемым, пойдя на заключение сторонами (администрация и подрядчик) мирового соглашения, то есть был осуществлен возврат к начальной сумме аукциона.

ДК.JPG

Открытие яменского Дома культуры.

Обстоятельства ремонта уже изучила полиция. Ее материалы, в которых, например, фигурирует, что высота слоя помета на крыше ДК оказалась полтора метра (и как только крыша-то выдержала столько фикалий?), переданы в прокуратуру Рамонского района. Оттуда по подследственности они должны уйти в районный отдел воронежского следственного управления на возбуждение уголовного дела. Впрочем, с Николаем Шипиловым, креатурой Виктора Логвинова, воронежского вице-премьера, курирующего в команде губернатора Алексея Гордеева аграрный сектор, и бывшего главы администрации Рамонского района, не все так просто.

ДК2.JPG

Виктор Логвинов и его предшественник Анатолий Спиваков.

В конце марта 2015 года Шипилов из-за сотрясавших его администрацию коррупционных скандалов и недовольства им местных депутатов добровольно сложил с себя полномочия. Новым главой поселка и одновременно главой местного совета в ранге и.о. стала юрист Татьяна Чернова. На состоявшихся 13 сентября выборах был сформирован новый состав Яменского парламента. Новым главой поселка из состава депутатов избран Вячеслав Федянин. А Шипилова трудоустроил сразу после его увольнения Виктор Логвинов. Бывший глава Яменского поселения работал у него в Рамонской райадминистрации заместителем начальника отдела градостроительной деятельности. Причем должность, как говорят информированные источники, была создана специально под Шипилова. Но незадолго до перехода Логвинова в вице-премьеры Шипилова со всеми полагающимися в таких случаях почестями досрочно проводили на пенсию. Правда, не от хорошей жизни. Дело в том, что чиновник уже привлекался к уголовной ответственности, причем признал свою вину, кроме того, он находится под следствием по подозрению в совершении особо тяжкого преступления. Примечательно, что после ухода Шипилова на досрочную пенсию должность, под него созданную, моментально упразднили.

Дк3.JPG

Николай Шипилов.

В мае против Шипилова отдел по Рамонскому району воронежского следственного управления возбудил уголовное дело по материалам полиции. Николай Шипилов подозревается в том, что сам себе увеличил заработную плату и тем самым нанес поселковой администрации ущерб на сумму 112 тыс. рублей (статья 292 УК РФ - служебный подлог). Наказания чиновник избежал по амнистии. Но, согласившись на такой исход дела, признал свою вину. А в рамках второго уголовного дела Николаю Шипилову инкриминируется превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления (часть 2 статьи 286 УК РФ). Дело, как и первое, находится в производстве отдела по Рамонскому району воронежского СУ СК.

ДК4.JPG

По версии следствия, в августе 2013 года Шипилов, действуя в нарушение Бюджетного кодекса за пределами лимитов бюджетных обязательств, заключил с ООО «Строительно-ремонтная компания «Дон» контракт на выполнение подрядных работ по строительству очистных сооружений на территории ТСЖ «Донское» общей стоимостью свыше 98 млн рублей. Причем чиновник достоверно знал, что в бюджете Ямного денег на его оплату нет и соответствующие расходы не закладывались. В связи с отсутствием оплаты ООО СРК «Дон» обратилось в арбитраж с иском к администрации. В феврале 2015 года Шипилов заключил с компанией мировое соглашение. Стороны подтвердили, что организацией выполнены работы по контракту на сумму почти 57 млн рублей. Вместе с тем администрация Яменского сельского поселения взяла на себя обязательство выплатить задолженность в сумме 51 млн в срок не позднее 1 июня 2015 года. Заключая мировое соглашение, Шипилов также достоверно знал о том, что в бюджете сельского поселения денежных средств нет, а расходы на его оплату в бюджет не включались.

Расследование второго уголовного дела между тем тормозится. Следователь Полуэктов длительное время вообще не проводил никаких следственных действий. И только после того, как к уголовному делу подключился глава отдела по Рамонскому району воронежского следственного управления Андрей Рогозин, оно сдвинулось. А тем временем сам Шипилов пытается обжаловать само постановление о возбуждении дела. До последнего времени его попытки чего-то добиться оказывались безуспешными. Сначала Рамонский суд отказал Шипилову. Но затем уже областной суд вернул его жалобу на новое рассмотрение. Как свидетельствуют источники, знакомые с ситуацией, Николай Шипилов делает упор на фактически подложные документы, а не на собственно исполнение контракта.

Логвинов.jpg

Виктор Логвинов с губернатором Алексеем Гордеевым.

Вместе с тем полиция не нашла состава преступления в другой замечательной истории, касающейся Шипилова. Она связана с пожарной частью. Необходимость ее строительства возникла после лесных пожаров 2010 года в Воронежской области. В 2011-м Шипилов потребовал от уже знакомого нам ООО СРК «Дон» и ООО «Специализированная управляющая компания ЖКХ» земельный участок площадью в 1 га для строительства пожарной части. Он предупредил фирмы, что в случае невыполнения его предписания пожарку могут возвести в Новоживотинном. В результате ООО «СУК ЖКХ» купило для строительства части два участка общей площадью 0,8 га за 4 млн рублей. Фирма была настолько великодушна, что хотела передать администрации Яменского поселения землю бесплатно. Но по настоянию Николая Шипилова она досталась его товарищу Виктору Землянухину. И всего за 30 тыс. рублей. Именно такова стоимость государственной пошлины за передачу земли. В дальнейшем на территории площадью 0,6 га Виктор Землянухин строит жилой дом с тремя гаражными боксами (под пожарные машины). А Николай Шипилов в 2012 году подает заявку на проведение аукциона на приобретение «нежилого здания, расположенного на земельном участке площадью не менее 6000 кв. м в селе Ямное Рамонского района Воронежской области в целях строительства пожарного депо». Естественным образом под столь узкие условия подпадал только Виктор Землянухин. С ним и был заключен муниципальный контракт стоимостью 11,5 млн рублей. Впоследствии пожарная часть вместе с земельным участком была передана государству, а второй земельный участок оказался оформлен на администрацию поселка. Несложно предположить, что жилой дом с тремя боксами Землянухин строил по проекту пожарной части. Ну а с помощью описанных манипуляций избежал участия в аукционе. Так что мы имеем однозначное нарушение как минимум федерального законодательства о конкуренции.

Известно, что с 2010 года Николай Шипилов ни разу не выносил бюджет на рассмотрение депутатского корпуса. Не было положенных общественных слушаний. То же самое касается многочисленных изменений в устав Ямного, покупки и продажи недвижимости, заключения договоров на строительство, капитальный ремонт и т.д. С 2010 года Николай Шипилов всего один-единственный раз отчитался перед поселковым советом об исполнении бюджета. То есть бюджетные средства он распределял по собственному усмотрению, причем зачастую - в интересах бизнесмена Виктора Землянухина, с которым, повторимся, явно дружен.

В Воронеже полку трубниковых прибыло. Михаила Гольцова задержали со взяткой

Подчиненным вице-премьера Максима Увайдова инкриминируют разрушение культурного слоя в центре Воронеже

Хоккейный клуб «Буран» финансируется за счет дорожных откатов

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~42t7Z


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com