Красно-коричневая неблагодарность

Красно-коричневая неблагодарность
22 Октября 2013

Перо в защиту - Эдуарда Боякова.

То, что «Культурный фронт» в Воронеже создали люди, действительно неравнодушные к судьбам нашего края и высококультурные, сомнений не вызывает. Но они так увлеклись борьбой за сохранение духовных скреп и против распространения тлетворного влияния Запада, что забыли сказать «спасибо» Эдуарду Боякову.

Отблагодарить его стоило бы хотя бы за то, что он помог им объединиться. Ведь по отдельности фронтовики - как левые, так и националисты - являлись в большинстве своем маргинальными фигурами региональной политической сцены. Теперь они получили возможность сформировать красно-коричневый альянс - с претензией стать заметной силой на политическом ландшафте. О чем красноречиво свидетельствует появление в их стане депутата Воронежской гордумы Галины Кудрявцевой, которая всегда тонко чувствует политическую конъюнктуру и со знанием дела меняет партии и союзников.

Примкнувшие к фронтовикам деятели культуры должны быть благодарны Эдуарду Боякову за то, что в его докладе поднята тема недофинансирования отрасли, рекомендовано увеличить объем бюджетных ассигнований минимум на треть. И весьма грамотно обоснована такая необходимость: дотационная, воспринимаемая как «черная дыра» сфера представлена как потенциальный фактор повышения инвестиционной привлекательности региона и, соответственно, локомотив социально-экономического развития.

Кроме того, авторы доклада «Воронежский пульс» указали на новые источники материального обеспечения самой духовной отрасли. Ведь недофинансирование скорее следствие другой, более глубокой причины. К культуре региона теряют интерес его жители. Они предпочитают мультиплекс - филармонии, американский блокбастер - классической постановке. Не ходят в музеи и картинные галереи. Введение культурного наследия в современный актуальный контекст, преподнесение старого, пронизанного высокой духовностью содержания в более привлекательной и яркой упаковке, как предполагается в докладе, позволит культурным учреждениям получать больше доходов не из казны.

Но, главное, за что фронтовикам следовало бы пожать Боякову руку - выведение «пятой колонны в культуре» на чистую воду. Как известно, «жидомасонский заговор» можно пресечь только путем его разоблачения. Открытое обсуждение доклада позволило обнаружить позиции всех деятелей культуры. Впрочем, и до того было ясно, что либерализм органически присущ культурной среде, ведь его краеугольный камень - свобода, без которой творчество немыслимо. А без творчества немыслима и живая культурная традиция. Но благодаря открытости обсуждения стало понятно и то, что творческая интеллигенция края, несмотря на присущий ей либеральный дух, отторгает сомнительную эстетику Марата Гельмана.

А вот Игорь Непомнящий, на мой взгляд, должен Эдуарду Боякову могарыч. Мало оснований не верить, что его отставка давно назрела. То, что он превратил воронежский Театр оперы и балета в семейный бизнес, широко обсуждалось в творческой среде. А выход доклада, совпавший с неминуемым кадровым решением, позволил ему представить дело не как позорный финал его директорской карьеры, а как расправу над неугодным деятелем, проявившим принципиальность в деле защиты культурного наследия.

Но, впрочем, как сказал герой одного классического литературного произведения, неблагодарность - обычная награда за хорошо выполненную работу.

Центристское перо

Кстати. Между тем стало известно, что решением комиссии при департаменте культуры области, куда входят, в частности, главный режиссер Камерного театра Михаил Бычков, культуртрегер и ректор Воронежской академии искусств Эдуард Бояков, профессор Бронислав Табачников и т.д., новым директором Театра оперы и балета утвержден Николай Попов. Он бывший директор Государственного академического Воронежского русского народного хора имени Константина Массалитинова и бывший же руководитель Воронежской областной филармонии. Николай Попов выступал с критикой доклада «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика» от Эдуарда Боякова и Ко.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~kqL2E


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com