Костенки под угрозой. Кандидат в воронежские губернаторы Аркадий Минаков выступил в защиту памятника мирового значения от вандализма

Костенки под угрозой. Кандидат в воронежские губернаторы Аркадий Минаков выступил в защиту памятника мирового значения от вандализма
9 Июля 2018

Воронежские археологи забили тревогу по поводу рекультивации 20 га на территории Костенско-Борщевского историко-культурного археологического комплекса. В защиту памятника мирового значения от мерзости и вандализма, в частности, выступил кандидат в губернаторы от партии «Родина», доктор исторических наук и профессор ВГУ Аркадий Минаков. Проверкой костенского инцидента оперативно занялись органы прокуратуры.

Тревогу из-за рекультивации 20 га на территории Костенско-Борщевского историко-культурного археологический комплекса первым забил 7 июля археолог Александр Никитин. Он выехал на место происшествия и выдал 8 числа следующий пост в социальной сети Facebook: «ДТшкой (марка бульдозера. - ред.) на площади около 20 га счищены кустарники и деревца на заброшенном от сельскохозяйственной деятельности участке земли. Участок, подвергшийся вандализму, входит в объект культурного наследия «Костенско-Борщевский историко-культурный археологический комплекс», который является достопримечательным местом. Сложность ситуации заключается в том, что проблему теперь надо решать при межведомственном взаимодействии - затронуты интересы сферы охраны памятников культуры и природоохранной деятельности (тут же - памятник природы областного значения «Костенки - Борщево»). Про разрушение каких-либо памятников археологии ничего сказать не могу, выявленные объекты находятся в стороне.

Костенки1.jpg

Со слов очевидцев люди, руководившие земляными работами, говорили, что здесь будет охотничье хозяйство отставного генерала. Идти на сотрудничество с музеем-заповедником «Костенки» они не хотят, какие-либо историко-культурные экспертизы не проводили. Мои коллеги уже направили ряд обращений в органы власти, ждем реакцию. Самоуверенность, с которой решили расправиться с достопримечательным местом, поражает. На очереди, наверное, здание музея в Костенках. Если с рук сойдет достопримечательное место, то и у музея что-нибудь отожмут - по принципу домино».

Костенки2.jpg

«Бульдозером все деревца и кустарники свалены в длинную кучу по границе посадки и лесного массива, - добавил Александр Никитин. - Создан большой риск пожароопасной ситуации. Пара жарких дней - и все будет сухим, а если загорится, то мало не покажется никому. Главный вопрос заключается теперь в том, случайно, по недомыслию все сделано или же специально?»

В защиту Костенско-Борщевского историко-культурного археологического комплекса выступил кандидат в воронежские губернаторы от партии «Родина» Аркадий Минаков. «Что за мерзость и вандализм?! - отреагировал доктор исторических наук и профессор ВГУ. - Какое охотничье хозяйство для отставного генерала?! Костенки - памятник мирового значения!» Его возмущение разделяют лидер реготделения «Родины», президент общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомир Радинович и его соратники. А прокуратура Хохольского района, реагируя на жалобу археологов, 9 июля начала проверку по факту рекультивации 20 га на территории Костенско-Борщевского археологического комплекса.

Костенки3.jpg

В музее-заповеднике «Костенки» (расположен на 9 га сел Костенки и Борщево) уточнили, что земли, на которых проводились работы, не входят в границы непосредственно заповедника, но находятся под охраной государства: «Там даже травинки нельзя сорвать». Общая площадь участка, затронутого рекультивацией, составляет 79,7 га. Согласно публичной кадастровой карте, он относится к землям сельхозназначения.

Костенки признаются богатейшим в России местом сосредоточения стоянок ранних людей современного типа. Здесь на территории около 10 тыс. кв. км открыто свыше 60 стоянок (на ряде по несколько жилищ, иногда очень крупных), датируемых от 37 до 18 тыс. лет назад (верхний палеолит).

Квота для Алексея Гордеева. Владимир Логинов может десантироваться в Минприроды, как Максим Увайдов - в Минсельхоз

«Считался слабым руководителем и был лоялен Гордееву». Начальник воронежской полиции Александр Сысоев ушел в отставку

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~46jUO


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Костенки это древнейший памятник мировой культуры. Именно отсюда современные люди начали переселяться в Европу.
Имя Цитировать 0
0
ФU
Цитата
Guest пишет:
Костенки это древнейший памятник мировой культуры. Именно отсюда современные люди начали переселяться в Европу
Современные люди, то есть такие как Вы - не могли. Это были потомки первых евразийцев. А если говорить о всяких бульдозерах ( в результате деятельности которых часто делают археологические открытия, но Минаков об этом предпочёл не читать ) и последствиях обработки земли всякими оралами, плугами, когда предки славян и индоевропейцев существовали на стыке леса и степи, то культурный слой начали уничтожать с момента (теоретического) Большого Взрыва, породившего начало время и уничтожившего ИНОЕ ПРОСТРАНСТВО.


Вообще-то их не волнует, что само село находится в эпицентре культурного слоя и люди строят сараи, паркуют машины, сливают бензин прямо на древние кости, копают без спроса землю и вообще почему они до сих пор не выселены ?? Где прокуратура ?
Имя Цитировать 0
0
Guest
ФU, во-первых, Минаков-профессор, доктор исторических наук. И не Вам точно говорить, что ему почитать, я думаю))) А уж "раскопки" почему-то прекратились сразу же, как привлекли внимание прокуратуры. За археологические открытия ведь не получают административное наказание?)
Вы сами видите, что пишите? "...Большого взрыва, породившего начало время и уничтожившего ИНОЕ ПРОСТРАНСТВО."
Поэтому и сидите дома, сыпя беЗсмысленной критикой, пока другие люди стараются спасти культурное наследие.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы