Космополиты в преемники не годятся

Космополиты в преемники не годятся
29 Мая 2014

Заявление врио губернатора Воронежской области Алексея Гордеева на праймериз «Единой России» о воспитании себе даже не одного, а нескольких преемников вызвало ажиотаж в соцсетях и массмедиа. Обсуждаются не только качества, которыми должен обладать будущий глава региона, но и национальность. Ни Максим Увайдов, глава департамента имущественных и земельных отношений, ни товарищи вроде экс-начальника управления образования Якова Львовича в преемники не годятся, говорят эксперты.

«Я думаю, что двух сроков для Алексея Гордеева маловато. Он бы мог еще с успехом поработать, - говорит в интервью «Времени Воронежа» доктор политических наук Александра Глухова. - Хотя каждый руководитель должен как можно раньше задумываться о том, чтобы обеспечить преемственность. Чтобы передать достойному человеку регион, который с таким трудом был приведен в движение и постепенно набирает темпы развития». Кто бы из ныне работающих с Гордеевым чиновников мог стать его преемником, политолог ответить затруднилась, заметив, что и сам Гордеев не знает - кто. «Наверное, он будет присматриваться ко всем своим молодым соратникам, что работают в областном правительстве и в Воронеже, - продолжает Александра Глухова. - Также будет присматриваться к активистам молодежных и общественных структур, что проявляют подходящие человеческие качества. Думаю, сейчас губернатор Алексей Гордеев не имел в виду никого конкретно, нет у него своего любимчика. Но обратить внимание следует на возрастную категорию около сорока лет».

Доктор политических наук из Курска Владимир Слатинов вспомнил тому же СМИ, что не раз слышал о том, что губернатор Алексей Гордеев пришел в Воронеж на десять лет: «Для воронежского истеблишмента такие позиции были давно обозначены. И теперь он посылает новый месседж: я передам свое дело в хорошем состоянии надежному человеку. Налицо - способ консолидации и мобилизации региональной элиты. Вы представляете, как все теперь будут стараться? Губернатор нашел стимул для негласного соревнования между ключевыми своими сотрудниками. Мы де-факто имеем объявленный кастинг, который подвигнет каждого на своем месте лучше исполнять свою работу». Эксперт допускает, что Гордеев не только может в итоге так и не выбрать преемника из равноудаленных кандидатов, но и остаться на третий срок: «На самом деле за пять лет много воды утечет, никто не знает, какая тогда будет социально-политическая ситуация в стране. Если серьезно, дальше одного-двух лет в России сейчас и не заглядывают. Никто не знает, где будет сам Гордеев через пять лет».

«Перед началом губернаторской кампании мы подавали в ЦИК КПРФ фамилии претендентов - депутата Госдумы Сергея Гаврилова, депутата Воронежской областной думы Константина Ашифина, первого секретаря Лискинского райкома Александра Царенко и Сергея Рудакова. Все они достойны возглавить наш прекрасный регион, - заявил первый секретарь воронежского обкома компартии Сергей Рудаков. - Воронеж будет третьим после Орла и Новосибирска городом, где во главе встанет коммунист».

«Кандидатов в преемники сейчас в окружении Гордеева просто нет, - уверена депутат Воронежской гордумы Галина Кудрявцева. - Надо было раньше озаботиться о том, чтобы держать около себя достойных звания «преемника» людей. А у нас с советских времен осталось формула «Я начальник, ты - дурак», и в Воронежской области такой принцип сейчас работает на всю катушку. Власть боится видеть рядом с собой того, кто превосходит или равен главному лицу в каких-либо вопросах. Любят только лизоблюдов, а их вместо себя не оставишь. Вообще же, если человек уже сейчас - за пять лет вперед - говорит, что готовит преемника, то зачем нам тратить 150 миллионов на выборы губернатора? Пусть Гордеев растит и поливает того, кого наметил, а Воронежская облдума его потом утвердит. Ведь не ради шутки же он будет заниматься своим преемником, а отсюда вывод, что выборы затевают только ради показухи».

«Очень надеюсь, что в последующем при анализе темы среди преемников (официально или неофициально) не окажется космополитичного материала - типа Андрея Ревкова и Алексея Беспрозванных (кстати, было бы лучше, чтобы не состоялось и их воспроизводства в новой администрации после сентябрьских губернаторских выборов-2014), - сообщил доктор политических наук, сопредседатель Русской палаты Воронежской области Дмитрий Нечаев. - От указанных менеджеров, чей КПД за время их работы постоянно был на отметке ближе к нулю, устала вся воронежская региональная элита. В сравнении с ними не то, что Александр Цапин или Вячеслав Клейменов (вице-губернаторы в администрации Владимира Кулакова), но даже и прохиндей определенной национальности Яков Львович (курировал областное образование в 2001-2008 годах, при нем массово закрывались малокомплектные школы на селе, как следствие - логично исчезали и населенные пункты) смотрелся как опытный управленец.

Сейчас уже совершенно естественно формируются критерии, в рамках которых может складываться потенциальная группа возможных преемников. Первый критерий. Им должен быть воронежец, эффективно управляющий муниципальной территорией, крупным предприятием реального сектора экономики. Второй критерий. Им должен быть человек, продуктивно выстраивающий коммуникации с гражданами, не вызывающий отторжение среди представителей ключевых региональных центров влияния (финансово-политических кланов местной элиты). Третий критерий. Им должен быть управленец, умело сочетающий навыки менеджера и политика (политические процессы и институты развиваются по свои законам, как и экономика). Четвертый критерий. Сам процесс подбора, расстановки возможных преемников должен быть открытым, прозрачным и обсуждаемым. Любимчикам доминирующего политического актора, региональным «киндер-сюрпризам» тут не место, иначе идея будет дискредитирована.

Теперь о персоналиях и базовых статусах, где проходил бы отбор возможные руководители региона. Плацдарм первый - областное правительство. После выборов первым заместителем губернатора мог бы быть кто-то из лучших глав муниципальных районов: Виктор Логвинов (Рамонский район), Анатолий Балбеков (Бобровский район), Сергей Честикин (Нововоронеж). Второй плацдарм - Воронежская облдума и ее новый спикер, избираемый в 2015 году. При консервативном сценарии преемником может быть Виктор Шевцов, глава Лискинского района. Не исключен вариант, когда он мог бы совмещать и две должности сразу, главы территории и спикера регионального законодательного собрания (пользы в сравнении с деятельностью нынешнего института-мутанта, даже при необычном совмещении, была бы в десять, а то и в 15 раз больше).

Есть креативный сценарий. Когда преемником станет кто-то из депутатов, качественно выполняющих свои депутатские обязанности в малоработоспособной думе и эффективно руководящих крупным предприятием - с четким трендом социально ответственного бизнеса. Например, Евгений Хамин (группа компаний Евгений Хамина), Игорь Алименко («Логус») и Александр Князев (фермерское хозяйство с 20 тыс. га земли). При таком раскладе парламент стал бы не только эффективным, как Липецкий облсовет при губернаторе Олеге Королеве (то, что делает спикер Павел Путилин, - выше всяких похвал), но и выдвинуть грамотного и работоспособного преемника Гордеева».

Автор(ы):  Николай Провоторов (карикатура)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~zDP77


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com