«Коррупционный спрут земли Воронежской» обрастает подробностями

«Коррупционный спрут земли Воронежской» обрастает подробностями
9 Декабря 2015

Но затмить вертолетное дело ему пока не удается.

В воронежские массмедиа вброшена расшифровка аудиозаписи переговоров, которые глава администрации Поворинского района Алексей Комиссаров вел с предпринимателем, занятым на достройке многострадального дома в Поворино по адресу: переулок Солнечный, дом 4а, - в рамках программы переселения граждан из ветхого жилья. Их встреча вроде бы состоялась в кафе в марте 2015 года.

«Может быть, я что-то не понял, мне он говорит, встретитесь и объяснитесь», - сказал предприниматель. «Я понял, о чем речь», - замечает Комиссаров. «У нас есть цифра абстрактная, 1000 рублей» (предприниматель). - «У нас-то цифра не абстрактная» (Комиссаров). - «Хорошо, 46 млн рублей. Когда разговор был, что сверху восемь, то…» (предприниматель). - «Почему сверху? Мне» (Комиссаров). - «Хорошо. Вам восемь. 46 минус восемь - 38. Сверху - подразумевается работы, которые, в принципе, никто и ничего делать не будет» (предприниматель). - «Липа должна быть железная» (Комиссаров). - «Максимально» (предприниматель). Совершенно очевидно, что глава администрации Поворинского района Алексей Комиссаров и бизнесмен делят бюджетные деньги.

Комиссаров2.jpg

Алексей Комиссаров.

Контракт на достройку дома в переулке Солнечный, 4а, заключался с ООО СК «Северо-Запад» (Краснодар, учредитель - Татьяна Коновалова, ИНН 4823054760). Причем не городскими - районными властями. А у Алексея Комиссарова, как уже сообщили некоторые СМИ, оказалась подмоченной репутация. Будучи флотским офицером, нынешний чиновник, злоупотребляя своим положением, поставлял матросов для хозяйственных работ даже не начальству - а хорошим знакомым.

Напомним, что в начале декабря воронежское следственное управление возбудило уголовное дело по фактам мошенничества при строительстве указанного многоквартирного жилого дома в Поворино. Основанием стали материалы регионального управления ФСБ. По версии следствия, в 2014 году между ООО СК «Северо-Запад» и администрацией Поворинского района заключен контракт на выполнение работ, связанных с окончанием строительства многоквартирного жилого дома по адресу: город Поворино, переулок Солнечный, 4а. На расчетный счет фирмы представителями заказчика перечислены бюджетные средства на сумму 46 млн рублей. Однако, согласно экспертному исследованию, объем фактически невыполненных работ превышает 11 млн рублей. В результате администрации Поворинского района причинен ущерб в особо крупном размере. Расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного Кодекса РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере). Известно, что вброшенная в СМИ аудиозапись есть в распоряжении воронежского следственного управления. Но приобщена ли она к материалам уголовного дела - неизвестно. Региональные власти, в том числе департамент ЖКХ и энергетики и его руководитель Вадим Кстенин, по скандалу хранят гробовое молчание. Относительно их беспрецедентной закрытости, кстати, развивается отдельный скандал, параллельный поворинскому.

Комиссаров.jpg

Алексей Гордеев в гостях у своего тезки Комиссарова.

Тот же самый переулок Солнечный в Поворино фигурирует в докладе «Коррупционный спрут земли Воронежской. Часть 1» от Альберта Пчелинцева и Ко из МОО «Против коррупции». «В Поворинском районе главой Подболотовым Николаем было организовано хищение в размере около 30000000 рублей, выделенных администрации города Поворино из областного бюджета, - говорится в расследовании. - Коррупционная схема проста до безобразия. Подделывались акты приемки выполненных работ жилого дома в городе Поворино, пер. Солнечный, д. 4А. На расчетный счет аффилированного с ним ООО «Вламиан» перечислялись бюджетные средства, обналичивались и пилились между участниками коррупционной схемы. В администрацию Воронежской области чиновник Николай Подболотов предоставил липовое разрешение на ввод жилого объекта в эксплуатацию, тем самым отчитавшись о расходовании бюджетных средств. 12.05.14 следственным управлением следственного комитета России по Воронежской области было возбуждено уголовное дело. К настоящему моменту по нему уже предъявлено обвинение чиновнику Николаю Подболотову. Отметим, что прокуратурой Воронежской области из дела было выделено два материала доследственной проверки по факту хищения пока не установленными лицами еще около 30000000 рублей. Но СУ СК выносит отказной по причине якобы отсутствия событий преступления. Дом был заселен только в январе 2015 года, несмотря на многочисленные недостатки, которые не устранены и по сей день. Необходимо отметить, что борцы с коррупцией из главного управления МВД по региону пытаются всеми силами пресекать хищения бюджетных средств, но, как нам рассказал один из борцов с коррупцией, в Воронежской области имеется ряд причин, по которым вороватые и продажные чиновники уходят от правосудия. Так, с 2011-го по 2015 год было возбуждено всего пять уголовных дел, из которых только одно дошло до суда. В отношении того же Подболотова, о деяниях которого рассказано выше».

А вот что писала о злополучном доме в Поворино газета «Труд-Черноземье»: «Его строили три разных подрядных организации. Если верить местной администрации, все трое - непорядочные, и лишь она сама одна - белая и пушистая. Может, дело все-таки в администрации, которой «плеванто на законо»? И тут отличилась врио мэра Наталья Сычева, которая в одностороннем порядке расторгла муниципальный контракт, а глава администрации района в лице Комиссарова очень быстро и без проведения законной процедуры торгов заключил новый контракт на достройку того же дома на сумму в 46 млн рублей. А где же торги? Откуда взялась сумма в 46 млн рублей? Изначально строительство дома оценивалось в 89 млн рублей, а затем сумма выросла еще на 46 млн, итого получается 135 млн рублей. Может быть, улучшилось качество строительства? Да вроде бы нет, как строили, так и достроили.

Согласно экспертизе, сделанной Центром судебной экспертизы министерства юстиции России в городе Воронеже, стоимость фактически выполненных работ в рамках муниципального контракта № МП03-07-2014 (заключенного как раз Алексеем Комиссаровым) составляет 34561316 (тридцать четыре миллиона пятьсот шестьдесят одну тысячу триста шестнадцать) рублей 74 копейки с НДС. Эксперты утверждают, что стоимость работ, указанная в актах об их приемке в рамках контракта № МП03-07-2014, завышена относительно стоимости фактически выполненных работ на 11539428 (одиннадцать миллионов пятьсот тридцать девять тысяч четыреста двадцать восемь) рублей 54 копейки. А где же наш областной департамент ЖКХ, по программе которого дом строится уже несколько лет, неужели там не видят, что происходит? Почему они не вмешиваются в происходящее? Понятно же, что от таких решений страдают жители и бюджет города Поворино. Куда пошли огромные средства, ведь стоимость строительства выросла почти в полтора раза?»

Коррупционный спрут земли Воронежской. Поворинский филиал

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~q94Sl


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com