Коррупционный клубок земли Воронежской оказался вписан в федеральный тренд

Коррупционный клубок земли Воронежской оказался вписан в федеральный тренд
7 Июля 2016

Воронежская область, согласно исследованию фонда «Петербургская политика», сохраняет средний уровень политической стабильности.

В мае ключевым событием в региональной политике, как отмечают эксперты «Петербургской политики», стали праймериз «Единой России» - шоу, приуроченное к выборам в Госдуму. Причем Воронежская область вошла в число немногих субъектов Федерации, где внутрипартийное голосование носило скандальный характер. Оно усугубило внутриэлитные конфликты и вызвало публичную критику. В частности, как утверждал один из участников праймериз реготделения «Единой России» Дмитрий Караичев, в 88-м Правобережном округе на территории области широко использовалась практика подставных лиц, нанятых одним из активистов голосования - депутатом Госдумы и олигархом Сергеем Чижовым.

Кроме того, май в региональной политике отметился крупным скандалом в судебной системе. Сложили полномочия председатель Воронежского областного суда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов. Основанием стали материалы воронежского управления ФСБ о коррупционных связях высокопоставленных судей с адвокатами. Было возбуждено уголовное дело по факту неоказания медицинской помощи ветерану Великой Отечественной войны Павлу Хохлову в Воронежской городской клинической больнице скорой медицинской помощи №1. Ушел в отставку главврач БСМП, депутат облдумы Алексей Чернов. А в связи с утратой доверия был освобожден от должности глава управления ветеринарии области Сергей Капустин.

В июне, согласно исследованию фонда «Петербургская политика», тема ветеринара Капустина получила развитие. Против него и двух его заместителей было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Таким образом, продолжается зачистка команды губернатора Алексея Гордеева от коррупционного клубка. Его нити, вероятно, ведут к руководству области.

Был отстранен от должности руководитель воронежского филиала «Почты России» Юрий Бесхмельницын. Он подозревается в мошенничестве. По данным силовиков, главный почтовик региона, используя свое служебное положение, предоставил в бухгалтерию предприятия фиктивные документы по оплате квартиры, которую фактически уже не арендовал. Юрий Бесхмельницын, по версии следствия, снимал квартиру у одной жительницы Воронежа за 35 тыс. рублей в месяц. В 2015 году почтовик оттуда съехал, но в бухгалтерию филиала «Почты России» все равно предоставлял документы об аренде жилья за подписью бывшей квартирной хозяйки. В итоге предприятие оплатило десять месяцев фиктивного проживания Бесхмельницына.

Интересные события происходили в Семилукском районе. Местные депутаты не утвердили годовой отчет об исполнении муниципального бюджета. А УБЭП главного управления МВД по региону провело выемку документов в районной администрации.

Силовики изучали законность оформления заместителем префекта Ирины Кокоревой Сергеем Коноплиным и начальником отдела управления имуществом Аллой Афанасьевой двух земельных участков со следующими кадастровыми номерами: 1. 36:28:0108008:45, Воронежская область, Семилукский район, город Семилуки, улица Заречная, 29г; 2. 36:28:0108008:46, Воронежская область, Семилукский район, город Семилуки, улица Заречная, 29д. Дата постановки на кадастровый учет - 21.02.2014, кадастровый инженер - Светлана Удодова. На генплане Семилук хорошо видно, что на указанном месте формировать участки под индивидуальное жилстроительство запрещено. Они относятся к землям лесопарков и выделены во всех планах зеленым.

В июне было возбуждено уголовное дело против главы поселка Анна Павла Мурыгина по подозрению в превышении должностных полномочий. А главу воронежского регионального отделения «Справедливой России», депутата Госдумы Олега Пахолкова отправили в ссылку, сделав руководителем мордовского филиала партии. Конечные бенефициары операции по удалению Пахолкова - губернатор Алексей Гордеев, его заместитель Геннадий Макин и владелец Московского индустриального банка горнороссиянин Абубакар Арсамаков, возглавивший на выборах в Госдуму партсписок воронежских справороссов. Олег Пахолков конфликтовал с региональными властями, за что в конечном счете и поплатился. Независимые политики авторитарному областному руководству не нужны, как, в том числе, и свободная пресса.

«Ключевыми событиями июня по России в целом стали формирование предвыборных списков политических партий и активность силовых структур в отношении региональных чиновников, - отмечает Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика». - В части партсписков основное внимание было приковано к кандидатам «Единой России», так как итоговый состав кандидатов отражает не только политический, но и аппаратный расклад вокруг отдельных субъектов Федерации. Несмотря на определенную ротацию в сравнении с результатами праймериз (в связи с формированием межрегиональных групп списка и снятием рядом участников праймериз своих кандидатур) обнародование списка не вызвало значительных негативных откликов. Можно говорить о некотором успехе майского предварительного голосования, поскольку одна из его задач - выход на поверхность внутриэлитных конфликтов в регионах и минимизация накопления противоречий перед сентябрьским голосованием.

Впрочем, административные риски в ходе выборов Госдумы и региональных заксобраний вряд ли могут быть преодолены полностью. Появление в списках «Единой России» глав ряда регионов (в том числе Алексея Гордеева. - ред.) и отдельных федеральных фигур создает почву для двоякой интерпретации. Ведь часть государственного аппарата вполне может считать ситуацию сигналом к обеспечению голосования за «ЕР» и к конкуренции между отдельными субрегиональными группами и внутри них. Вполне вероятно, что от федеральной власти потребуются дополнительные подсказки в пользу приоритета легитимности и конкурентности выборов в противовес привычной для части чиновничества гонке за выполнение плана (пусть и виртуального) по голосованию. Тем временем на фоне относительно низкой активности оппозиционных партий фактором риска для региональных политических систем является не столько критика оппонентов, сколько антикоррупционная кампания, которая приводит к локальным политическим кризисам. В июне такими стрессами стали аресты губернатора Кировской области Никиты Белых и мэра Владивостока Игоря Пушкарева, а также продолжение расследования деятельности бывшего руководства республики Коми Вячеслава Гайзера. Хотя общественный резонанс от подобных событий оказался не очень велик, в целом они продолжают вести к снижению политического веса губернаторского корпуса и к нарастанию неопределенности (а подчас и конкуренции) во взаимоотношениях администраций субъектов Федерации, а также региональных подразделений силовых структур и вообще правоохранительных органов».

«Воронежтеплосеть» греет не в долг. Администрация города готовит предприятие к передаче в концессию

Герман Греф приложил руку к отжиму «Павловскгранита» у воронежского бизнесмена Сергея Пойманова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~P4WAM


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте