Король умер. Да здравствует король?

Король умер. Да здравствует король?
15 Июля 2013

Неожиданная замена кандидата Алексея Гордеева на выборах мэра Воронежа - успешного бизнесмена Геннадия Чернушкина на вице-губернатора, выходца с «Воронежсинтезкаучука» Александра Гусева - обусловлена двумя причинами. Во-первых, Чернушкин сам передумал баллотироваться в главы города (насколько можно судить, его не устроило отсутствие свободы действий), а в последнее время выглядел, как свидетельствуют очевидцы, затравленно. Во-вторых, ему не благоволил Кремль. Губернатор Гордеев пытается преподнести своего нового выдвиженца Александра Гусева как народного кандидата. Но вся «народность» Гусева пока выразилась в том, что его поддержала ручная общественность, а в ближайшее время поддержит «Единая Россия» - после формальных праймериз.

Начиная с середины прошлой пятницы, 12 июля, Воронеж забурлил. После того, как Геннадий Чернушкин объявил об отказе от участия в выборах мэра («Есть много людей с большим опытом государственного управления, чем у меня»), не прошло и нескольких часов, а экстренную пресс-конференцию собрал официальный кандидат в градоначальники от КПРФ Константин Ашифин. Он пожалуй, единственный, кроме Чернушкина, кто вел, но, в отличие от и.о. мэра, и продолжит вести полноформатную и достаточно бюджетную, судя по числу билбордов, кампанию. Ашифин критично отнесся к мотивам отказа от участия в выборах, которые огласил его бывший оппонент. Признав Чернушкина сильным управленцем, коммунист заявил, что ждет от региональных властей разъяснений того, почему тот сошел с дистанции.

 

Разъяснения последовали, но, очевидно, не те, которых ждал бизнесмен-коммунист. «Отказ Геннадия Чернушкина от участия в выборах главы города - сильное и непростое решение, к которому можно относиться только с уважением, - заявил губернатор Гордеев. - От лица правительства области я благодарю его за те успехи, которых он добился в качестве и. о. мэра. Как неравнодушному человеку и как главе региона мне бы хотелось, чтобы такие позитивные изменения продолжались. Я всегда подчеркивал принципиальную важность диалога между областью и городом, между властью и обществом, поэтому в самое ближайшее время приглашаю к обсуждению наиболее уважаемые и активные общественные, политические организации и объединения, которые выражают интересы разных слоев горожан. Уверен, что с помощью максимально широкой процедуры праймериз, к которой будут привлечены все авторитетные и конструктивно мыслящие представители воронежцев, мы определим народного кандидата, достойного доверия жителей города».

 

В результате уже на следующий день, 13 июля, в Дом правительства созвали общественность. Представителями «наиболее уважаемых и активных» оказались либо те, кому положено по их статусу, например, лидер реготделения «Единой России», вице-спикер облдумы Владимир Нетесов и председатель Воронежской гордумы Владимир Ходырев, либо предводители ручных общественных организация вроде Виктора Буздалина («Наше общее дело») и Валерия Черникова («Молодое Черноземье»). Вполне запрограммированно они назвали в качестве кандидатов тех персонажей, которые уже обсуждались в политическом бомонде, - вице-губернатора Александра Гусева и главу администрации Рамонского района Виктора Логвинова, а также - дежурно, по всей видимости, - первого вице-мэра Воронежа Сергея Крючкова, который, кстати, в ближайшее время сменит Геннадия Чернушкина в ранге и.о. главы города. И только президент баскетбольного клуба «Согдиана-Скиф» Олег Сехниев - совсем не в русле с остальными - высказался за предпринимателя и проректора Института физкультуры Александра Сысоева.

 

При том, что вопрос о выдвижении и от губернатора, и «Единой России» Гусева решен, более того, он согласован в Москве, Алексей Гордеев рассуждал о кандидате, которого поддержит, как о народном. По словам Алексея Васильевича, мнение о его выдвижении должно идти от земли, от общественности. Правда, народным кандидата Гусева, как выяснилось, сделают в ходе праймериз «Единой России».

 

Монотонное течение спектакля «Общественность выдвигает заместителя губернатора в мэры меньше, чем за два месяца до дня голосования», помимо Сехниева, сорвал начальник Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина Геннадий Зибров. Зибров - единственный, кто привел разумный аргумент в пользу выбора кандидатуры собственно Гусева. Он вспомнил летние пожары 2010 года, когда Александр Гусев возглавлял штаб по ЧС. «Помимо организаторских способностей, умения четко поставить задачу и спросить за ее выполнение, Александр Викторович обладает способностью мобилизоваться, - заметил Геннадий Зибров. - Я был удивлен, насколько эффективно ему удалось скоординировать усилия структур, которые участвовали в ликвидации пожаров». Проблема в том, что Гусев тогда был вице-премьером области, курирующим промышленность, транспорт и связь. Штаб по ЧС во время лесных пожаров возглавлял вице-губернатор Александр Ганов. А Гордеев вообще находился в отпуске.

 

По признанию придворного политолога, доктора политических наук Александры Глуховой, несмотря на малоизвестность Гусева, на сегодняшний день нет более достойной кандидатуры, так как «новый мэр должен быть не только хозяйственником, но и политиком, способным консолидировать общество». Видимо, Александра Викторовна знает о Гусеве больше «Четырех перьев». Мы о нем как о политике не знаем ничего.

 

Уже в воскресенье, 14 июля, кандидат губернатора и «Единой России» Александр Гусев, пришедший на смену Геннадию Чернушкину, был явлен народу в программе «Вести Воронеж. События недели», где с ним побеседовала Оксана Соколова, руководитель управления по взаимодействию со СМИ и административной работе. Не дожидаясь определенности со стороны народа, на который днем ранее возлагал большие надежды Гордеев, Гусев заявил, что «готов осознанно идти в выборный процесс». Региональная партконференция «Единой России», которая утвердит вице-губернатора кандидатом в мэры, назначена 18 июля.

 

Между тем причины схода с дистанции Геннадия Чернушкина ушли на второй план. Кроме Константина Ашифина и журналистов, никто ими не задался. Но «Четыре пера» решили восполнить пробел.

 

Известно, что в штабе и.о. мэра царил бардак. Там враждовали две группировки - людей вроде общественника Николая Сапелкина, близких к Геннадию Викторовичу, и представителей области. Кофликт вносил сумбур и хаос, вследствие чего Чернушкина продвигали скомканно, без генеральной линии, что порождало массу ошибок в его позиционировании. Кроме того, кандидатуре, которая целиком и полностью устраивала губернатора Алексея Гордеева, изначально не благоволил Кремль. Но главная причина ухода Чернушкина, как представляется, в том, что он пытался, насколько мог, вести самостоятельную политику и его желания не совпали с его возможностями в ранге и.о. мэра. Вплоть до того, что Геннадия Викторовича не слушались даже его подчиненные. Иными словами, сложилась патовая ситуация, когда, с одной стороны, он сам потерял мотивацию быть главой города, а с другой, - в его избрании оказались незаинтересованы высшие эшелоны власти. Не исключено, что круг причин решения об отказе от участия в выборах мэра, учитывая и особенности личности Чернушкина, и внешние обстоятельства, гораздо шире. Однако определенная разочарованность мэрством со стороны основателя «Ангстрема» была налицо. В последнее время, по свидетельству очевидцев, Геннадий Чернушкин выглядел как-то затравленно.  

 

Остается добавить, что его преемник, без пяти минут кандидат в мэры Воронежа Александр Гусев характеризуется как компетентный, исполнительный, но несамостоятельный чиновник. Ну, или сформулируем по-другому: чиновник, у которого в тени губернатора Алексея Гордеева не было возможности проявить самостоятельность.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~PtlXW


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com