Корни недопереворота в Турции ведут в США

Корни недопереворота в Турции ведут в США
17 Июля 2016

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота, но мятеж подавлен президентом Эрдоганом и Ко. Сообщалось, что власть в стране захватила группа военных «для восстановления конституционного порядка, свобод и соблюдения прав человека». Известно о 200 погибших, задержаны до 2,5 тыс. человек. У МИД РФ нет сведений о пострадавших согражданах.

«Турция подтвердила статус государства, у которого есть национальная элита и стержень последней - армия, - комментирует недопереворот Андрей Разумовский, активист Общерусского национального движения под руководством Игоря Стрелкова. - Если за переворотом в Турции и стоит Запад, то цели свержения президента Эрдогана он перед собой не ставит. Силовой захват власти одними военными, без массовых протестов граждан и публичного раскола элит лишает затею главного - легитимности. Реальный госпереворот Запад вел бы по сценариям египетской площади Тахрир или украинского Майдана. Ну а так выходит, что главными целями бунта являются силовое давление на режим Эрдогана, запуск массовых чисток внутри турецкой армии, дальнейшая исламизация страны. Не исключаю, что за бунтом нет никого кроме турок».

«Наиболее логичные действия президента Эрдогана примерно следующие, - делится прогнозом лидер Национально-демократической партии Константин Крылов. - 1. Подчинение армии правительству. Такого в Турции не было никогда, отношения армии с властью были в лучшем случае договорные. По сути - новый этап политической истории. 2. Изменение Конституции и переход к суперпрезидентской республике. Формально Турция - парламентская республика (хотя никогда таковой не была по факту), с чем надо бы закругляться. 3. Во внешних делах: угрожать исламской темой («Мы вот-вот станем такими исламистами, что ух!»), но реально голову в петлю ислама, разумеется, не совать. 4. Реальная программа - «градус повысьте, суки».

«Корни турецкого путча ведут в США, - уверен политолог Сергей Марков. - 1. Организаторы связаны с Фетхуллахом Гюленом, живущим в США и тесно сотрудничающим с американскими спецслужбами. 2. Путч случился после того, как Реджеп Эрдоган резко повернул к улучшению отношений с Россией. 3. В путче активно участвовали турецкие военные с базы Инджирлик, где расположены военные США. Сейчас Инджирлик блокирована турецкими властями и даже обесточена. Самолетам США запрещено взлетать оттуда, так как лидеры путчистов могут для бегства воспользоваться военными самолетами США. 4. Государственные лидеры США президент Барак Обама и госсекретарь Джон Керри долго выжидали, не делали никаких заявлений с критикой путча, хотя налицо явный путч с насилием. 5. В решающий момент, когда Эрдоган призвал своих сторонников выйти на улицы, чтобы сорвать путч, именно американские СМИ, прежде всего NBC, стали активно распространять дезинформацию о бегстве Эрдогана, что должно было деморализовать сторонников Эрдогана и помочь путчистам. 6. США устами госсекретаря Джона Керри отказались выдать Гюлена турецким властям. Очевидно, что путч был организован проамериканскими силами. Участвовали ли в подготовке турецкого путча спецслужбы США непосредственно, как в киевском путче 2014 года, пока мы не узнаем».

Между тем ИГИЛ, по сообщению блогера Анатолия Несмияна, демонстрирует способность к мгновенной реакции: «Отдавая себе отчет в последствиях неудавшегося переворота в Турции и следующей за ним совершенно естественной дезорганизации как турецких действий, так и взаимодействия по линии американской коалиции, игиловцы немедленно развернули наступательные действия на севере против курдов. Сообщается о наступлении на севере Ракки, в том числе с применением смертников. Начинается скапливание живой силы вокруг Манбиджа, перебрасываются дополнительные силы к Азазу. Боевики пытаются максимально использовать предоставившееся окно. Соединенные Штаты в довольно угрожающей манере грозят обвинить Турцию в содействии террористам, требуя распечатать доступ к воздушному пространству и возобновить бесперебойную работу авиабаз. Но и Эрдоган пытается выжать из ситуации все возможное, упорно требуя взамен выдать Фетхуллаха Гюлена. Вопрос с выдачей выглядит и личным, и политическим. Гюлен в 2013 году стоял за мощной кампанией дискредитации властей, включая лично Эрдогана и его семьи, причем особо стараться не пришлось. Воровство, клановость, семейственность и проникающая повсеместно тотальная коррупция - классика жанра для любой закрытой деспотии. «Друзья Эрдогана» - вполне узнаваемый в России мем. У лучшего выбора турецкого народа тут полная симметрия с лучшим выбором соседнего северного народа. Причем гюленовский «Хизмет» обладает колоссальными возможностями в Турции - и собственностью, и центрами культурного и политического влияния, тысячами сторонников, ресурсами. Разгром политического противника резко упрочит положение самого Эрдогана, стремящегося к неограниченной власти. Неудачный переворот военных дает ему возможность разгромить недобитых кемалистов в армии, но он пытается заодно решить и другие задачи в том же направлении. Долго давить на Соединенные Штаты Эрдоган не сможет - не та весовая категория, однако и для Барака Обамы сбой в работе коалиции может обойтись дорого, особенно в предвыборной гонке. Дональд Трамп немедленно воспользуется любой проблемой демократов».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~lPswu


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте