Контуры антиигиловской коалиции

Контуры антиигиловской коалиции
29 Сентября 2015

Судя по комментариям, последовавшим за переговорами Владимира Путина и Барака Обамы, общение между РФ и США на тему войны против Халифата продолжится, несмотря на то что основной вопрос - судьба лидера Сирии Башара Асада - не получил разрешения.

Позиции сторон диаметрально противоположны, и США настаивают на требовании ухода Асада любой ценой. При такой позиции крайне трудно сформировать общую коалицию с единой стратегией и общими взглядами на происходящее в Сирии и Ираке. Собственно, было бы наивно думать, что столько стран со столь разными целями можно легко свести к единому знаменателю и превратить ближневосточную кровавую кашу в структурный конфликт «Все vs Халифат». Конечно, если бы Запад пошел на смягчение позиции по Асаду, все было бы проще. Но политические и идеологические соображения явно препятствуют. За четыре года из Башара Асада слепили образ «Гитлер сегодня», и тут даже психологически трудно признать, что США были неправы и совершили катастрофическую ошибку. Инерция предшествующей политики заставляет продолжать тупиковый курс в надежде, что через энное количество лет Асада таки додавят, да и то при появлении второй коалиции такая перспектива отодвигается на неопределенное время.

На данный момент в противовес американской коалиции (включающей США, Канаду, страны НАТО, Японию, Австралию, Турцию и монархии Персидского залива плюс ряд других стран), куда РФ приглашали как младшего союзника (чуть ранее такое же предложение получил и отверг Иран), может сформироваться коалиция в составе: 1. Россия; 2. Китай; 3. Иран; 4. Сирия (законное сирийское правительство); 5. Сирийские курды (плюс, возможно, часть иракских курдов); 6. Хэзболла, военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия, выступающая за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана; 7. Ирак (в зависимости от того, допустят ли американцы); 8. Теоретически возможно участие некоторых стран Организации Договора о коллективной безопасности.

Судя по сделанным заявлениям, РФ, Китай и Иран выступят спонсорами коалиции, предоставляя оружие, поддержку с воздуха, данные технической и спутниковой разведки, военных советников и специалистов. Основная тяжесть наземных сражений, как и прежде, будет лежать на армии Асада, боевиках Хэзболлы, курдских ополченцах, шиитских ополченцах в Ираке и иракской армии. По сути, налицо калька с американской модели участия в войне на территории Сирии и Ирака. Главная же разница состоит в целях коалиций, так как предполагается, что будет организовано координированное наступление с нескольких направлений на границы Халифата. При активном подключении Китая и Ирана такое нетрудно обеспечить. Сейчас идет экстренная военная накачка Сирии. Уже появились сообщения, что в Сирию дополнительно переброшено шесть самолетов ВВС РФ (утверждают, что Су-34). Отмечают продолжение рейсов в Латакию через Иран и Ирак. Указанные Су-34 вылетели с аэродрома в Моздоке и вместе с Ту-154 перелетели в Сирию.

И тут для США встает серьезная проблема. В случае даже локальных оперативных успехов новой коалиции в Сирии или Ираке ущербность возглавляемой американцами коалиции станет весьма очевидна, ведь будет действовать элементарное сравнение: они бомбили более года и практически ничего не добились, пришли Россия, Китай и Иран - и вот, пошли победы. Можете себе представить, какой вой поднимется среди ястребов в Вашингтоне, которые и так постоянно обвиняют президента Барака Обаму во внешнеполитической импотенции и отсутствии стальных яиц. Китайский авианосец в Средиземном море, надо понимать, тоже стал неприятным сюрпризом. Но в целом степень военного вовлечения Китая в конфликт пока что остается умозрительной.

Такое разделение, с одной стороны, покажет глубину пропасти в отношениях между США и РФ, а с другой - что единоличная гегемония подошла к концу и в мире уже независимо от позиции Вашингтона формируется реальный, а не бумажный, военно-политический альянс, проводящий политику, отличную от интересов Соединенных Штатов. В чем, собственно, и заключается главная проблема. То, что Башар Асад может уцелеть на данном этапе, в Вашингтоне понимают и готовы ждать, ведь рано или поздно Асад должен упасть при таких-то усилиях, поэтому они бы и рады оставить все как есть. Но вот участие Асада в раскладах, не связанных с легитимизацией со стороны Вашингтона, - серьезный вызов. Отсюда и резко возникшее желание обсуждать ситуацию с Россией, которая пришла на руины ближневосточной политики Обамы и бросает вызов мировому гегемону, да еще и находит поддержку у ряда крупных фрондеров вроде Китая и Ирана. Поэтому, конечно, будут говорить и даже делать предложения, но, как мне кажется, без отхода США от позиции «Асад должен уйти и немедленно» шансы на компромисс малы.

Между тем, как утверждает Daily Express, группировка «Исламское государство» планирует к 2020 году взять под свой контроль Испанию, Китай, Ближний Восток и Северную Африку, чтобы завершить создание Халифата от Испании на западе до КНР на востоке. Террористическая организация ориентировочно имеет до 50 тыс. членов и владеет 2 млрд фунтов стерлингов наличными и активами. Репортер BBC Эндрю Хоскен, который в своей новой книге публикует карту будущего Халифата, говорит, что ИГИЛ хочет «захватить все, что, как они полагают, относится к исламскому миру». «60 стран выступают против них, в том числе США и Россия, так что можно было бы подумать, что такое маловероятно», замечает Хоскен. Однако «они уже дестабилизировали Ирак, Сирию, пытались дестабилизировать Саудовскую Аравию и Ливию, почти разрушили основную отрасль Туниса, туризм».

Эндрю Хоскен утверждает, что большая часть сторонников ИГИЛ, которые находятся в Ираке и Сирии, скорее всего, займутся созданием биологического и химического оружия. «Если бы у них было оружие массового уничтожения, они бы его тоже использовали», - добавляет он. Хоскен рассказывает, как в 1996 году Абу Мусаба аль-Заркави, который основал ИГИЛ, описал семь шагов программы, что приведет к победе экстремистов как раз в 2020 году. Daily Express напоминает, что британский премьер Дэвид Кэмерон, поддержавший проведение воздушной операции против террористов, пока не может отправить сухопутные войска в Ирак и Сирию, чтобы покончить с ИГИЛ. Однако журналист Хоскен предупреждает, что аль-Заркави «очень бы понравилось, если бы мы вторглись» - появится идеальная почва для вербовки в террористическую группировку. «Существует опасность, что мусульмане по всему миру будут призваны, чтобы присоединиться к ИГИЛ в борьбе против Запада, - считает Эндрю Хоскен. - Они думают, что множество мусульман во всем мире тогда увидят, что мусульмане атакованы, и присоединятся к ИГИЛ».

Владимиру Путину нужно было быть в ООН гораздо резче

Владимир Путин против хаоса. Политолог Павел Святенков - об обращении президента РФ к тем, кто превратил Ближний Восток в поле гражданской войны

Автор(ы):  Борис Рожин, севастопольский блогер
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ajGeV


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com