Концессионная недостаточность

Концессионная недостаточность
28 Октября 2013

Сразу два интернет-портала, Агентство бизнес информации и «Время Воронежа», продвигают информацию о том, что мэрия Воронежа, передав водоканализационное имущество города фирме «РВК-Воронеж», структуре холдинга «Росводоканал», входящего, в свою очередь, в консорциум «Альфа-групп», продешевила в четыре раза. На договоре концессии город вроде бы потерял 1,6 млрд рублей. Но главный вопрос, возникающий в случае, если журналисты правы: так в чьих же карманах осела такая сумма, если на реализованной схеме настаивали губернские власти?

Информация, которую выдают Агентство бизнес информации и «Время Воронежа», отталкивается от арбитражного спора налоговиков и фирмы «РВК-Воронеж» по поводу начисления компании 154 млн рублей НДС - из-за нюансов в понятиях «аренда» и «концессия». В региональном управлении Федеральной налоговой службы считают, что де-юре договор концессии является договором аренды, а значит, со сделки по передаче водоканализационного имущества города в аренду структуре «Росводоканала» последняя должна уплатить налог на добавленную стоимость. Ведь речь идет о передаче имущества в эксплуатацию для извлечения прибыли. Росводоканальщики не погулять же вышли, или кто-то сомневается? Однако в «РВК-Воронеж» с налоговиками, в свою очередь, не согласны.

Кроме того, недавно компания провела рыночную оценку водоканализационного хозяйства, которым распоряжается по договору концессии, и она оказалась выше, чем та, на основании которой в 2012 году заключался договор концессии, - 8 млрд против 2 млрд рублей. А поскольку по условиям контракта «РВК-Воронеж» должна заплатить властям 800 млн рублей за тридцать лет (чуть больше двух миллионов в месяц), в свете новой оценки сумма концессионной платы составляет в четыре раза больше - 2,4 млрд. Иными словами, в общей сложности администрация Воронежа продешевила в четыре раза - на 1,6 млрд рублей. Или такой кабальный договор и задумывался, но просто кто-то хорошо погрел руки на разнице?
 
Вообще главным следствием вывода водоканализационного хозяйства города из затяжного кризиса (он начался во времена экс-мэра Александра Ковалева), как известно, стали проблемы МКП «Воронежтеплосеть». Именно «Теплосеть» брала в Центрально-Черноземном банке Сбербанка РФ кредит в размере более 1 млрд рублей, чтобы расcчитаться с «Водоканалом Воронежа», а тот, в свою очередь, разобрался с долгами перед «Воронежводоканалом» и ФНС. Таким образом власти рассчитывали вывести из процедуры банкротства водоканализационное имущество города, чтобы затем привлечь для его развития инвестора, готового вложить в инфраструктуру не меньше 5,5 млрд рублей.

Однако в реальности все оказалось скромнее и прозаичнее. Единовременный взнос в размере 800 млн (тот самый, который чуть больше двух миллионов в месяц) ушел на то, чтобы покрыть долги перед налоговой службой. А «РВК-Воронеж», согласно условиям договора концессии с мэрией, должна разработать и в течение трех лет реализовать инвестиционную программу объемом финансирования не менее 2 млрд рублей.

Иными словами, власти хотели 5,5 млрд рублей инвестиций, но реально их будет всего 2 млрд, да и то, как мы понимаем, за счет тарифов. То есть за счет горожан. А если правы журналисты Абирега и «Времени Воронежа», сюда надо приплюсовать как минимум 1,6 млрд рублей потерь города, а также долги, в которые, спасая водоканализационное хозяйство, загнана «Теплосеть». Ее кредиторская задолженность превышает 2,5 млрд рублей. «Воронежтеплосеть» регулярно берет новые кредиты - на текущие нужды. Но они ее не спасают. А на недавнем заседании Воронежской гордумы стало известно, что только до конца года «Теплосетям» необходимо 600 млн рублей. Причина неэффективной работы предприятия - задолженность 13 управляющих жилфондом компаний на общую сумму 1,3 млрд рублей. Откуда взялся долг? А все просто. Управляющие компании платят, оказывается, лишь часть денег за поставленное тепло, остальные средства выводят на счета подставных фирм. Затем проводят процедуру банкротства и никому ничего не должны.

Остается добавить, что схему спасения водоканализационного хозяйства, заложником которой оказалась в том числе «Теплосеть» (а шире - население миллионного города) изначально разрабатывал под чутким, разумеется, руководством губернатора Алексея Гордеева его заместитель Александр Ганов, затем Ганова сменил в той же ипостаси Александр Гусев, теперь - избранный мэр Воронежа. А конечными бенефициарами «Альфа-групп» являются олигархи Михаил Фридман, Петр Авен (из тех, что на слуху) и другие их партнеры. Фактически, если наши коллеги правы, речь идет о том, что водоканализационное хозяйство на тридцать лет досталось им бесплатно. Чуть более двух миллионов рублей в месяц приносит их владельцам какой-нибудь средненький бизнес-центр, но в нашем случае на кону - система, обеспечивающая водой население миллионного города.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wu2BU


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com