Консенсус среднего уровня

Консенсус среднего уровня
12 Мая 2014

По итогам апреля фонд «Петербургская политика» (президент - Михаил Виноградов) уже традиционно отнес Воронежскую область к субъектам Федерации со средней устойчивостью. Мимо внимания политологов не прошли, в частности, накал страстей вокруг Театра оперы и балета и Масловского затона, а также уголовное дело Елизаветы Громовой, чиновницы администрации мэра Воронежа Александра Гусева, по факту получения крупной взятки.

К позитивным событиям апреля в Воронежской области фонд «Петербургская политика» отнес включение врио главы региона Алексея Гордеева в состав президиума госсовета РФ, осуществляемого по принципу ротации, планы китайской компании Lifan по созданию производства легковых автомобилей на базе индустриального парка «Масловский», договоренность региональных властей и РЖД о возобновлении 16 пригородных железнодорожных маршрутов, одобрение Фондом содействия реформированию ЖКХ заявки региона на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, восьмое место в рейтинге «Медиалогии» по реализации так называемых майских указов президента в сфере экономики, подтверждение международным рейтинговым агентством Fitch Ratings долгосрочных рейтингов Воронежской области в иностранной и национальной валюте, 15-17-е место Гордеева в рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества.

Отметим, правда, что новость о планах Lifan по созданию производства легковых автомобилей на базе индустриального парка «Масловский» была первоапрельским розыгрышем, и для уважаемого фонда «Петербургская политика» странно не проверять такие вещи. Зато относительно «Масловского» есть другая позитивная информация. В 2014 году сразу пять предприятий-резидентов индустриального парка планируют запустить производство. Речь о заводе металлических конструкций мощностью 13,2 тыс. тонн в год ООО «Спецстальтехмонтаж» бизнесмена Олега Малышева (цена вопроса - 317 млн рублей), заводе по производству кровельных материалов из тонколистового оцинкованного проката калужского ООО «ПО Металлист» Игоря Тимофеева и Дмитрия Барана (525 млн), а также американо-российском совместном предприятии ЗАО «ОФС Связьстрой-1 ВОКК» по выпуску волоконно-оптического кабеля связи (691 млн). ООО «Производственная компания «Ангстрем» воронежского бизнесмена Геннадия Чернушкина (с опозданием на год) запустит комплекс по производству мебели и логоцентр (1,6 млрд рублей), а воронежское ООО «Выбор-ОБД» Александра Цыбаня - производство объемных блоков для многоэтажного домостроения (1,8 млрд).

Что касается возобновления 16 отмененных электричек, то, как было заявлено по результатам встречи Гордеева с начальником Ю.-в.ж.д. Анатолием Володько, итоговая годовая выплата пригородной пассажирской компании «Черноземье» из облбюджета составит 173 млн рублей. Но так как механизмы компенсации убытков железнодорожникам, а они требовали от области 440 млн рублей, региональные власть не объясняют, можно предположить, что в год губернаторских выборов достигнут некий политический компромисс. Тем более что Гордеев лично встречался с главой РЖД Владимиром Якуниным. Но за чей счет банкет - точно неизвестно, скрывается.

К негативным событиям апреля фонд «Петербургская политика» отнес критику коммунистами, депутатами облдумы Константином Ашифиным и гордумы Владимиром Калининым, деятельности инициированного областным правительством (а точнее будет сказать, администрацией губернатора Владимира Кулакова) технопарка «Масловский», загрязняющего Масловский затон, приостановку строительства завода «Бутурлиновский сахар» из-за проблем с финансированием у американского соинвестора, задержание сотрудницы управления имущественных и земельных отношений мэрии Воронежа Елизаветы Громовой за получение крупной взятки, намерение «Газпром межрегионгаз Воронеж» прекратить поставки газа девяти теплоснабжающим организациям региона за долги в размере 0,5 млрд рублей, митинг в Воронеже против добычи никеля.

Отдельного внимание заслуживает скандал вокруг обращения труппы воронежского Театра оперы и балета к президенту Путину с жалобой на руководство региона, которое «проводит работу по уничтожению театра». В нем констатируется, что преемник Игоря Непомнящего Николай Попов внес некоторые коррективы в работу учреждения, но самых сложных вопросов так и не сумел решить. Руководитель департамента культуры области Елена Ищенко выразила желание выслушать мнение артистов о кандидатуре на пост худрука в свете разделения руководящей должности на две - хозяйственную и директорскую, и было заявлено о назначении Дмитрий Морозова, который несколько лет назад служил в театре, но не сошелся в условиях с начальством. На сцене воронежской Оперы Морозов участвовал в постановках оперы «Орландо», оперетты «Севастопольский вальс», шоу «Ради женщин». «Труппа воронежского театра была удовлетворена его работой, - говорится в обращении. - За сезон поставлено несколько интересных постановок, концертов, о театре заговорили как о вновь возрожденном. Сам Морозов высказал желание у нас работать. Дирекция театра в результате занялась подготовкой необходимых документов для его трудоустройства. В конечном счете Морозов был вызван. Но после оформления документов… ему отказали!!!»

«Мы высказываем очень серьезные опасения, что оперный театр сильно мешает вышестоящим лицам зарабатывать деньги, - отмечается в тексте обращения. - Ведь здание в центре города - красивейшее, отделанное мрамором, большое, с редкой акустикой - громадный объем площадей, которые можно использовать значительно более рационально. Деньги, которые обещают выделить на капремонт уже два десятилетия, уйдут на нецелевые растраты, в чем мы нисколько не сомневаемся (в Воронеже уже шла реконструкция одного из старинных театров. Она продлилась больше 13 лет! И пока не вмешались сверху, она не могла быть завершена. Многие актеры банально не дожили до возвращения в историческое здание). Более того, в миллионом городе нет помещения, в которое было бы возможным на время реконструкции разместить наш театр. А то здание, которое предлагает департамент культуры, может быть - самое большее - декорационным цехом… Неутверждение на пост худрука нашего кандидата, да и вообще нежелание найти замену в течение полугода - работа по уничтожению театра… Мы просим принять меры по спасению крупнейшего театра России, который на протяжении пятидесяти лет составлял славу и гордость русского репертуарного театра, растил талантливых певцов и укреплял национальные традиции».

В свою очередь, к нейтральным событиям апреля фонд «Петербургская политика» отнес закрепление за Воронежской областью кураторства Джанкойского района Крыма и обращение группы художников к губернатору Алексею Гордееву и главе администрации Россошанского района Ивана Алейника за пересмотр результатов конкурса на установку в Россоши памятника русофобу и антисемиту Тарасу Шевченко. Впрочем, Джанкой в преддверии выборов главы региона явно работает на имидж Гордеева. Защита русских и русскоязычных в свете украинского кризиса сейчас, что называется, в тренде.

«Наиболее заметным событием региональной политики стала острая дискуссия относительно будущей муниципальной реформы (она предполагает отмену выборов мэров крупных городов, в том числе Воронежа, создание районных советов депутов, из которых формируется гордума, наделение полномочиями главы горадминистрации наемного сити-менеджера. - ред.), - комментирует Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика», итоги апреля. - Сосредоточение внимания федеральной власти на украинской тематике не только снизило активность в продавливании новой схемы, но и увеличило потребность в снятии с повестки дня неконсенсусных вопросов, вызывающих болезненную реакцию. Возникшие споры изменили представления о прежних правилах игры, в рамках которых региональным элитам чаще отводится роль демонстрации согласия с предлагаемыми с федерального уровня законопроектами. В апреле стало возможным даже принятие отдельными местными парламентами и горсоветами резолюций с критикой будущей реформы. Как результат - обозначение федеральной стороной готовности к компромиссным шагам. Однако контуры компромисса неясны. Сохраняется вероятность и косметических изменений, и принятия новых схем в статусе рекомендательных, и перенос окончательного решения на неопределенный срок. Готовность к более активному взаимодействию с местными элитами проявилась и в других вопросах, не носящих концептуального характера. Подтверждением стало назначение досрочных выборов главы Якутии (а в мае - Калмыкии и Мурманской области), возможно принятие аналогичных решений в отношении целого ряда регионов (чаще других фигурируют Вологодская, Курская, Ленинградская, Нижегородская, Пензенская области, Башкортостан). Растет значимость укрепления диалога с элитами нацреспублик - особенно она возрастает на фоне неопределенности, сохраняющейся в отношениях с крымско-татарской диаспорой. Уровень социальной стабильности оставался в течение весны на высоком уровне. Вопреки сезонному фактору, оппозиция воздерживается от серьезного разворачивания акций по экономической тематике. Более заметным риском становятся стихийные акции. Хотя в 2014 году не зафиксировано серьезных эксцессов, сопоставимых с прошлогодними событиями в Восточном Бирюлево или Пугачеве, подобная вероятность по-прежнему существует. Подтверждение - выступления в Махачкале в защиту арестованного мэра города Саида Амирова. Более того, на фоне повышенного интереса к событиям на Украине не следует списывать со счетов и изменение у граждан (особенно малых и средних городов) отношения к целесообразности протеста и допустимости столкновений с правоохранительными органами, поскольку такие практики так или иначе легитимизируются электронными СМИ. Указанный фактор может проявить себя в ходе избирательных кампаний в регионах накануне сентябрьских выборов, тем более что, как показала победа Анатолия Локтя на выборах главы Новосибирска, в отдельных территориях народ демонстрирует романтическое отношение к политическому и выборному процессу».

Автор(ы):  Олег Харсеев (фото)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~gCpcS


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com