Конфликт на Донбассе переходит в активную фазу

Конфликт на Донбассе переходит в активную фазу
13 Мая 2015

12 мая после относительного затишья праздничных дней в пригородах Донецка вспыхнули интенсивные бои. Под ударами находились юго-западные, западные и северные окраины столицы ДНР. Возобновились бои под Песками и Донецким аэропортом. Также интенсивному обстрелу украинской артиллерией, включая РСЗО «Град», вечером 12 мая подверглась Горловка. На трассе Бахмутка продолжались встречные бои и минометные обстрелы.

Пока действия силовиков носят разведывательный характер, однако в случае усиления атакующих действий подразделениям Вооруженных сил Новороссии придется более активно вступать в бои, и, следовательно, конфликт на Донбассе перейдет в активную фазу.

Военные события в ДНР

Ночь с 11 на 12 мая в Донецке прошла напряженно. С 1:30 в районе Донецкого аэропорта и Свято-Иверсокого монастыря были слышны выстрелы. Кроме того, в Куйбышевском районе в результате прямого попадания снаряда был разрушен дом, пострадавших нет. Утром в 8:30 в Донецке было тихо, боевые действия не велись. В течение дня до 17:00 в столице ДНР сохранялась спокойная обстановка. После 17:30 в поселке Трудовские вспыхнула активная перестрелка с применением тяжелых минометов, украинские силовики вели огонь со стороны поселка Марьинка. В 18:10 в районе населенного пункта Александровка вспыхнул интенсивный бой. В результате перекрестного огня снаряды попали в три частных дома, один дом загорелся. После 19:00 бой в створе Марьинка-Трудовские усилился. Также сообщалось, что в районе поселка Кременная к юго-западу от Донецка в течение дня шел бой. Информации о пострадавших и разрушениях не поступало.

Вечером около 19:30 в районе Песок, Донецкого аэропорта и поселка Спартак возобновились перестрелки и обмены минометными ударами. Немного позднее украинская артиллерия со стороны Авдеевки открыла артиллерийский огонь по Спартаку, аэропорту, торговому центру «Metro», Путиловке. Огонь велся также из крупнокалиберных пулеметов, зенитных установок, танков.

По огневым точкам противника были нанесены ответные удары, украинское командование признало потери: один человек убитым и несколько раненых. Вечером и в ночь на 12 мая над западными районами Донецка были замечены разведывательные беспилотники Вооруженных сил Украины.

К северу от Горловки в районе поселка Гольмовский примерно с 16:00 12 мая было слышно применение тяжелых орудий. К 17:00 данных о повреждениях и разрушениях не поступало. Около 23:30 со стороны Майорска украинские силовики предприняли попытку атаковать позиции ополчения. Завязался встречный бой. Ответным огнем атака ВСУ была остановлена. В то же время со стороны Дзержинска начался массированный обстрел Горловки из гаубиц, САУ и РСЗО «Град». Обстрел продолжался и после полуночи 13 мая. Под удары попали практически все северные и северо-западные районы города: Пятый квартал, Никитовка, жилые массивы Комсомолец, Строитель, Пантелеймоновка, Бессарабка, Курганка, поселок шахты Гагарина (Глубокая), поселок шахты №6-7. В районе железнодорожного моста Комсомолец снарядом перебило газовую трубу, но пожара не возникло. Газ под давлением начал поступать в воздух, местные жители чувствовали сильный запах газа. В поселке шахты Гагарина возникло три пожара, сообщалось о разрушениях и в других районах Горловки.

12 мая около полудня из Артемовска (контролируется украинским правительством) выехала колонна украинских РСЗО «Град» с сопровождением. Техника отправилась в сторону Забахмутки (север города). Откуда была отправлена колонна, не сообщалось.

12 мая под обстрел украинскими силовиками попал Докучаевск на южном направлении от Донецка. Подразделения армии ДНР, размещенные в городе, открыли ответный огонь по позициям ВСУ. О результатах не сообщалось.

Представителями миссии ОБСЕ было зафиксировано в демилитаризованной зоне на территории, контролируемой украинскими силовиками, два РСЗО БМ-30 «Смерч», один РСЗО БМ-21 «Град» и четыре буксируемые пушки предположительно М-46 калибром 130 миллиметров с дальностью стрельбы 27 километров, две 152-миллиметровые гаубицы «Мста-Б», что является грубым нарушением минских договоренностей со стороны Украины.

Также беспилотным аппаратом специальной мониторинговой миссии ОБСЕ была зафиксирована стрельба из трех гаубиц калибра 152 миллиметров из населенного пункта Пионерское в восточном направлении. Через два часа тот же БПЛА зафиксировал горящий дом в населенном пункте Широкино, что подтверждает применение украинскими силовиками запрещенного оружия.

Утром и днем 12 мая в Широкино сохранялась спокойная обстановка. После 20:00 у села возобновились взаимные минометные обстрелы и бои с применением стрелкового оружия. Поздно вечером украинские военные открыли огонь средней интенсивности из артиллерии по Широкино и Саханке.

Военные события в ЛНР

С утра 12 мая на трассе Бахмутка в районе Желобка и 29-го блокпоста шли бои, в результате которых со стороны ополчения получили ранения 24 человека. Украинские силовики со стороны высоты 175,9 вели массированный огонь по позициям армии ЛНР из минометов и танков. Также огонь производился по добровольческим батальонам, расположенным в районе Кряковки. Ополчение ответило огнем по позициям ВСУ на высоте 175,9 с применением танков, ББМ, минометов и гранатометов. В результате потери у ВСУ: один БТР и танк, четыре миномета (батарея) и 12 огневых точек, в которых были ПТРК, ПТУР и КП.

Как утверждает украинская сторона, во второй половине 12 мая силы Новороссии якобы открывали огонь по позициям ВСУ у населенного пункта Станица Луганская, а возле города Счастья, по украинским утверждениям, работал снайпер.

Прочее

На базе полигона 169 учебного центра Сухопутных войск ВСУ «Десна» в Черниговской области состоялись испытания высокоточного оружия с участием президента Украины Петра Порошенко, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, министра обороны Степана Полторак и начальника Генерального штаба Виктора Муженко. Петр Порошенко в ходе посещения 169-го учебного центра заявил, что некоторые части ВСУ на Донбассе уже получили противотанковые ракетные комплексы «Стугна-П». Кроме того, по словам Порошенко, в конце мая в армию должны начать поступать ПТРК «Барьер», высокоточные мины и современные системы управления огнем.

Верховная Рада Украины 12 мая в первом чтении приняла законопроект, предусматривающий разрешение иностранцам служить в украинских вооруженных силах. Документ должен пройти второе чтение. По мнению представителей народных республик, украинское руководство пытается скрыть действия подразделений войск НАТО в Донбассе, принимая закон, легализующий иностранцев в украинской армии.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wmVtJ


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com