Конец легенды об украинских киборгах

Конец легенды об украинских киборгах
22 Января 2015

С информационной точки зрения, главными событиями войны в Новороссии за 21 января стали признание хунтой (пока - неофициальное) утраты контроля над Донецким аэропортом и крах сопутствующего мифа о киборгах. С военной же точки зрения, позиции в аэропорту были потеряны несколько дней назад. Так что налицо - крупное информационное поражение нацистской хунты.

Ключевые позиции в Донецком аэропорту контролируются Вооруженными силами Новороссии. Противник оттеснен от объекта, и о возвращении контроля над утерянными позициями говорить не приходится. Фронт пролегает через Пески (обе стороны не могут похвастаться полным контролем над поселком) - через степь в районе Опытного, часть ПВО и далее к Авдеевке, где ВСН закрепились в пригородах. Если без пропаганды, то за последние дни наши успехи ограничиваются аэропортом и кусками Песок и Авдеевки. Попытки выйти к Спартаку закончились для противника неудачно. Противник сел в оборону: результата от наступления нет, а потери - значительны. В целом локальная наступательная операция ВСН оказалась ограниченно-успешной, что само по себе неплохо. Сражение за аэропорт противник проиграл. Поэтому пожелания укроперсонажей вроде Юрия Бутусова, что Петра Порошенко и Виктора Муженко, главкома ВСУ, надо отправить воевать в Пески, соответствуют нарастающей истерики от осознания конца легенды о киборгах.

1.jpg

В отместку за неудачи на фронтах хунта нанесла особенно сильные удары по городам Донбасса. По предварительным данным, число убитых в Донецке, Горловке, Стаханове и т.д. превысило 100 человек. На наших глазах совершалось и совершается комплексное военное преступление, за которое несут ответственность не какие-то своевольные карательные батальоны, а лично Порошенко, отдавший приказ на уничтожение Донбасса, и руководство ВСУ, которые используют свою ствольную артиллерию и РСЗО для террористических ударов по мирным жителям. Европейские лицемеры в массе своей, естественно, игнорируют массовые убийства, фактически поддерживая выданный Порошенко карт-бланш на совершение любых военных преступлений в борьбе с «российской агрессией». То, что гибнут бывшие граждане Украины, никого из «настоящих демократов» не волнует, для них они - нелюди. Украинский нацизм вполне себе в духе европейского двоемыслия.

Под Мариуполем большая часть дня 21 января прошла в сильных артдуэлях. Грохот канонады был отчетливо слышен в городе, к которому медленно, но верно подползает фронт. По имеющимся данным, с Перекопа снимают часть артиллерии. Ее будут перебрасывать под Мариуполь, где ситуация для хунты осложняется.

В районе номерных блокпостов ВСН закрепились на разбитом 31-м блокпосте и практически заняли 29-й, попутно отбив все попытки хунты вернуть утраченное. Как уже совершенно очевидно, замысел операции предусматривает отжатие Крымского и прилегающих позиций, что позволит создать предпосылки для продвижения к Лисичанску и Северодонецку. Примечательно, что наравне с сохранением боевых действий высокой интенсивности в направлении Крымского спал накал боев в Дебальцевском кармане. На данный момент ВСН ведут активные действия на трех направлениях - под Мариуполем, северо-западнее аэропорта Донецка и в направлении Крымского. Противник пока не может определить, где ВСН нанесут главный удар, так как на всех участках наши вводят в бой силы исключительно дозированно, причем и во второй линии под Мариуполем, и во второй линии под Донецком у нас много чего сосредоточено. Игра «Кто кого перехитрит» продолжается.

Из наступательных действий противник также отметился вбросами про то, что якобы прорвался в центр Докучаевска (что коррелирует с известными планами удара с юга в обход Донецка), но, судя по имеющейся информации, там у нас все нормально, если не считать систематических обстрелов города и прилегающей территории артиллерией противника. ВСН в меру сил отвечают, в целом ситуация стабильная.

Фронт под Счастьем и Станицей Луганской без изменений, стрельба была средней интенсивности, широкомасштабных действий не велось. Кроме того, на территории Луганской народной республики случилась разборка в Ровеньках между своими, отражающая старые процессы внутреннего брожения в ЛНР, что сопровождаются различными скандалами и трупами. Фабула конфликта такова. Утром 21 января в Ровеньки зашли люди Фотона (казачий командир, занимающийся охраной железной дороги в ЛНР), чтобы разоружить группу Ильича, бывшего коменданта Ровеньков. Официальным мотивом действий стало требование выдвинуться на фронт. Но стороны ни о чем не договорились, после чего в городе началась стрельба, а по грузовику людей Фотона были произведены выстрелы из «Мух». Чуть позже в Ровеньки подтянули танк, БТРы и зенитку, и в ходе скоротечного боя Ильича расчехлили. Техники у Ильича особой не было, в основном - стрелковка. 

В целом ситуация для нас складывается умеренно-благоприятная, противник, потерпев неудачу в наступлении, практически на всех участках фронта перешел к обороне. Одновременно - по итогам ведущихся боевых действий и мирных предложений, озвученных Москвой, - продолжилась дипломатическая пикировка.

Москва в который раз обозначила, что хотела бы вернуть Новороссию в состав Украины на своих условиях и даже готова к уступкам по линии разграничения и разводу тяжелых вооружений. Вкупе с поражением хунты в боях за развалины терминалов Донецкого аэропорта налицо - новая попытка купировать развязанные Киевом и Вашингтоном боевые действия и свести все к бодяге минского процесса. Ну или попытка затолкать пасту обратно в тюбик. Но по объективным причинам - безуспешная. Поэтому, несмотря на сохранение мирной риторики, боевые действия как шли, так и идут. Понимание минских соглашений, как и раньше, кардинально отличается. Если США и их киевские марионетки под реализацией минских договоренностей имеют в виду капитуляцию РФ на Украине, то в Москве на них смотрят как на компромисс, позволяющий сохранить рычаги влияния на Украину.

Выехавший в ЕС Петр Порошенко как попугай повторял тезисы ультиматума президента США Барака Обамы, что переговариваться не о чем, надо выполнять то, что подписали в Минске. Попутно продолжились глупая истерика про автобус в Волновахе и обвинения в российской агрессии. Командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес был в оценках более осторожен и как об очевидном факте говорил только о поставках тяжелых вооружений. Впрочем, Москва и то, и другое отрицает, что неудивительно. Обе стороны не признают свое прямое участие в происходящем, так что информсоставляющая гибридной войны без изменений. Но в военном отношении она ведется Москвой увереннее, чем на ниве дипломатии.

Попутно США договорились с французским президентом Франсуа Олландом, что санкционный режим против России сохранится. На фоне выгодной США эскалации боевых действий они, естественно, будут строить своих сателлитов в Европе и стремиться не только к продлению, но и ужесточению санкционного режима, ибо до «разрыва в клочья» (выражение Барака Обамы) экономики РФ пока что далеко. Рецессия по факту есть, но идет медленное снижение, а не желаемый США слом. Все-таки стратегия США была ориентирована на более стремительный обвал, нежели на происходящий медленный спад, который ведет к затягиванию конфликта на неопределенный срок. Возможно, для реализации откровенно хвастливых заявлений США попробуют обвалить нефть до 40 долларов и ниже, чтобы посмотреть, не изменится ли позиция Москвы. Европа хоть и следует в фарватере американской политики, но ворчит по поводу последствий санкций, которые бьют не только по РФ, но и по Евросоюзу. У Европы в нынешней войне крайне мало позитивных целей, текущие и будущие издержки превышают возможный профит от сохранения за американцами Украины. Как и Россия, Европа частично финансируют войну, которая направлена, в том числе, и против европейских интересов, на чем, собственно, и пытается играть российская дипломатия, пытаясь убедить европейских заправил, что проще договорится, чем сцепиться за Украину на потеху Вашингтону.

Касательно слухов про возможность свержения Порошенко. Порошенко может потерять власть, только если попытается свернуть выгодную США войну. Тогда его заменят в рамках нового управляемого Майдана (на Украине не было, нет и не будет неуправляемых Майданов). Пока Порошенко воюет на Донбассе, он в целом США устраивает. Надо четко понимать, что Порошенко - выбор США: когда в 2014 году Юлия Тимошенко, переставшая быть американской фавориткой, заикнулась про Майдан 3.0, который сметет Порошенко, если ее не выберут президентом, то ей все быстро объяснили, причем так, что про новые Майданы она забыла, а Порошенко де-факто принесла публичную клятву лояльности, хотя и с фигой в кармане.

США как старый и опытный игрок не складывают яйца в одну корзину, их влияние на заправил хунты распределенное. За тандемом «Яценюк - Турчинов» закреплены МВД и Совет национальной безопасности и обороны, за Петром Порошенко - Минобороны, за американским агентом Валентином Наливайченко - СБУ. Порошенко не стремится менять бездарей из МО и Генштаба потому, что там сидят лояльные ему люди, хотя и бездарные. Они, по сути, его главный силовой инструмент.

Пока армия атакует на Донбассе и готовится принять свежее мобилизационное мясо, Порошенко вполне устраивает Вашингтон. Возможные колебания быстро и решительно корректируются другими агентами влияния и марионетками, которые могут при желании действовать в обход Порошенко, так как располагают собственными силовыми рычагами. Само собой, вся выстронная система сдержек и противовесов полностью зависима от Вашингтона. Порошенко, будучи одним из главных спонсоров государственного переворота и гражданской войны, чутко улавливает, куда дует ветер, поэтому, несмотря на все дипломатические подгоны из Кремля, фактически дословно цитирует Барака Обаму и американских пропагандистов, выставляя себя чуть ли ни главным проводником американской политики на территории Украины, в чем есть определенный элемент внутренней конкуренции внутри хунты за право припасть к ногам черного господина.

Разумеется, Россия, как и раньше, хочет компромиссного варианта, так как в Кремле нет пока ясного понимания, как можно вести долговременную войну с США и тем более победить в ней, ведь речь тут идет, по сути, о разрушении всей системы современного мироустройства и свержении мирового гегемона. Поэтому инерция довоенного мышления очень сильна и регулярные предложения компромисса будут продолжаться, хотя шансов на то, что США внезапно изменят позицию и Порошенко из главного проводника войны превратится в голубя мира, - минимальны. При таком превращении мы с Порошенко стремительно попрощаемся. Некоторые ошибочно думают, что раз Порошенко - украинский политик, то он должен хотя бы чуть-чуть заботиться о стране, в которой захватил власть. На деле же Порошенко заботится прежде всего о своих персональных интересах и об интересах тех сил, от которых он вынужденно зависит. Подозревать его в полной политической субъектности не приходится. Порошенко - марионетка, как и другие фигуранты госпереворота.

Без участия США дипломатическим путем решить конфликт невозможно. Чтобы Киев согласился на сохранение в каком-то виде Донецкой и Луганской народных республик, нужно не согласие Киева, а согласие Вашингтона. Поэтому все российские компромиссные предложения отвергались и отвергаются, так как они не интересны американскому политическому истеблишменту, желающему увидеть падение наглеца, посмевшего посягнуть на основы поздневашингтонского мироустройства. Так что надежды на скорое окончание конфликта на Украине призрачны. Ситуация скорее будет сваливаться к югославскому, а то и сирийскому варианту, растянутому во времени со всеми сопутствующими жертвами и разрушениями. Поэтому когда отечественные пропагандисты говорят о том, что надо ждать 2017 года, когда Обама наконец свалит из Белого Дома и туда придут якобы более прагматичные республиканцы, с которыми можно договориться о размене, отражают отсутствие понимания, как можно договориться с США при руководстве Обамы, чтобы не сдаваться. В итоге будут продолжаться попытки говорить напрямую с американскими марионетками в Киеве и американскими сателлитами в Европе, чтобы нащупать политическую субъектность и стремление к самостоятельной политике. Вместо с тем текущее переругивание с Вашингтоном служит прикрытием, за завесой которого мучительно вырабатывается стратегия длительного действия в условиях системного противостояния с США, где Украина, очевидно, станет лишь одним из фронтов.

Автор(ы):  Борис Рожин, севастопольский блогер
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~g8gHJ


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com