Коммунисты недовольны реформой МСУ

Коммунисты недовольны реформой МСУ
19 Апреля 2014

Депутаты Воронежской гордумы-коммунисты Владимир Калинин и Андрей Померанцев критически восприняли муниципальную реформу, которая заключается, в частности, в отмене выборов мэров крупных городов. Калинин уверен, что реформа усугубит положение муниципалитетов, уже сейчас не имеющих ни денег, ни полномочий. А Померанцев предложил депутатам Госдумы от КПРФ обратиться в Конституционный суд РФ для проверки поправок к закону об общих принципах организации местного самоуправления.

«Государственная дума в первом чтении утвердила проект закона о муниципальной реформе, который предусматривает отмену прямых выборов мэров для крупных городов, в том числе Воронежа, - отмечает депутат Воронежского городского парламента-коммунист Владимир Калинин, - зато у сельских поселений право самостоятельно выбирать главу сохранится. В городах, в которых проживает более 75% населения страны, главу будут выбирать из состава городского совета, он же, в свою очередь, будет формироваться из советов районных. Кроме того, за муниципальное хозяйство будет отвечать наемный сити-менеджер. По замыслу законодателей и сторонников реформы нововведение позволит приблизить власть к народу, так как избранные в районах депутаты смогут лучше представлять местные проблемы.

Но позволю себе не согласиться. Во-первых, теперешние народные избранники о проблемах своих избирателей не имеют ни малейшего представления, и поэтому далеко не факт, что, избираясь от районов, они станут более информированными и деятельными. До тех пор, пока дума будет в подавляющем большинстве состоять из представителей крупных экономических групп, о народном представительство не может быть и речи. Боюсь муниципальная реформа ситуации не исправит. Во-вторых, почему аналогичные аргументы не применяются по вопросу о сити-менеджере? Человек, который будет определять пути городского развития, не несет перед горожанами никакой ответственности. Даже если менеджер неэффективен, однако заручится поддержкой нескольких депутатов, лишить его должности окажется крайне сложно. В-третьих, где, собственно, их искать? В условиях дефицита талантливых управленцев вакантными станут сразу сотни постов во многих регионах. В-четвертых, в разы возрастут бюрократизация и бумажная волокита, и единственным ощутимым итогом реформы станет растущее количество отписок. Что же мы получаем в сухом остатке? Местное самоуправление уже сейчас, как известно, не имеет ни денег, ни полномочий. Но реформа все только усугубит. Кроме того, мы получим закрытие каналов обновления элиты. Власти сделают все, чтобы сценарий Новосибирска, где выборы мэра недавно выиграл коммунист Анатолий Локоть, в других регионах не повторился».

Депутат Воронежской гордумы-коммунист Андрей Померанцев, в свою очередь, предложил соратникам из нижней палаты российского парламента обратиться в Конституционный суд РФ о проверке поправок к 131-му закону (об общих принципах организации местного самоуправления). «Считаю, что основания есть, - сообщил Померанцев. - Для обращения в КС достаточно заявление от пятой части депутатов (90 человек), а у КПРФ - 91. Посмотрел постановления КС, думаю, шансы есть».

«Исходя из Конституции и определений Конституционного суда в отношении местного самоуправления, - продолжает коммунист Андрей Померанцев, - вытекает необходимость инициировать проверку конституционности решения о лишении права горожан самим определять формы избрания органов власти, их структуру, напрямую участвовать в избрании главы и представительных органов муниципальной власти и изменения границ в муниципалитете. Федеральный закон может лишь задать рамки, а не предложить окончательное решение по полномочиям местного значения, так как в соответствии со статьей 131 Конституции РФ местное самоуправление осуществляется с учетом исторических и иных местных традиций. Вот выдержки из определений КС России, толкующие право на самостоятельность местного самоуправления:

Постановление КС от 30 ноября 2000 года № 15-П: «…из прямого предписания статьи 130 (часть 1) Конституции Российской Федерации, устанавливающей, что местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, следует, что вопросы местного значения могут и должны решать именно органы местного самоуправления или население непосредственно, а не органы государственной власти… На органы же государственной власти возлагается обязанность создавать необходимые правовые, организационные, материально-финансовые и другие условия для становления и развития местного самоуправления и оказывать содействие населению в осуществлении права на МСУ…»

Постановление КС от 15 января 1998 года № 3-П: «…должны быть отменены положения законов республики Коми, допускающие какие-либо формы властного воздействия вышестоящих местных представительных органов и местных администраций на нижестоящие; допускающие замещение каких-либо должностей местной администрации путем назначения органом государственной власти или органом другого МО…»

Определение КС от 3 апреля 2007 года № 171-О-П: «…Конституционное предписание об учете мнения населения при изменении границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, относится к самому существу конституционно-правового статуса местного самоуправления и является одной из необходимых гарантий права граждан на самостоятельное решение вопросов местного значения. Данный императив ограничивает свободу усмотрения законодателя и правоприменителя при принятии ими решений, касающихся изменения территориальной организации местного самоуправления… Наиболее адекватной формой учета мнения населения, по смыслу статьи 130 (часть 2) Конституции Российской Федерации, является референдум…»

Постановление КС от 24 января 1997 года № 1-П: «…предусматривая изменение уровня муниципальных образований, законодатель Удмуртской республики должен был учесть, что… районы и города республиканского подчинения уже были наделены статусом муниципального образования, и в них сформированы выборные и другие органы местного самоуправления… Реализация такого статуса и таких полномочий осуществляется посредством волеизъявления граждан, которые проживают на соответствующих самоуправляющихся территориях и которые посредством выборов сформировали выборные органы муниципальных образований на конкретный срок, тем самым реализовав гарантированное им Конституцией Российской Федерации право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления (статья 32, часть 2)…»

Интересно, что команда воронежского губернатора Алексея Гордеева не стала направлять в федеральный центр свой отзыв на реформу. Тогда как Екатеринбург и Казань высказались против отмены всенародных выборов мэров крупных городов. В Государственной думе, где за реформу МСУ голосовала только одна фракция «Единой России», есть два депутата-коммуниста от Воронежской области - Руслан Гостев и Сергей Гаврилов. К ним, очевидно, и апеллирует прежде всего Андрей Померанцев.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~OA3OF


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com