Коммунист из Воронежа замолвил слово о русском народе

Коммунист из Воронежа замолвил слово о русском народе
30 Апреля 2015

Несмотря на приближение долгих майских праздников, политическая жизнь в столице Черноземья бьет ключом.

Сразу три интересные темы возникли в Воронеже накануне Первомая. На отчете депутатов Государственной думы перед Общественной палатой Воронежской области депутат-коммунист Руслан Гостев начал впрягаться за русский народ, русскую культуру и русский язык. Рассказывать, что они, коммунисты, понимают и поднимают проблему их ущемления. Стоят на страже языка и культуры. Упомянул Стратегию государственной нацполитики, принятую на федеральном уровне при участии комитета по национальной политике.

От имени Национально-демократической партии я спросил Руслана Гостева как представителя профильного комитета Государственной думы, почему же в Стратегии ничего нет про русский народ и его развитие, почему тормозится вопрос о появлении у русского большинства субъектности в Конституции и других нормативных актах РФ. Ближайшее к Воронежской области русское государство, как известно, находится на территории Китайской народной республики, где существует Эньхэ-Русская национальная волость. Руслан Георгиевич, несмотря на левые взгляды, сначала признал наличие проблемы. Он выразил недоумение, что на федеральном уровне любые попытки придания официального статуса русским языку и культуре неизменно наталкиваются на противодействие со стороны либералов. Но дальше начал рассуждать на тему, что в Карачаево-Черкесии лучше понимают, кто такие русские, чем у нас. Ага, ага. В Чечне, наверное, еще лучше понимают. Вот только русские там практически не живут. Невозможно. Чеченцы, татары и прочие коми, согласно основным законам Чечни, Татарстана и т.д., имеют государственность. А вот русские в своей стране - нет. Глава Общественной палаты Александр Соловьев, бывший председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка России, пресек начавшую было развиваться дискуссию и поручил организовать круглый стол на тему отсутствия у русских субъектности. Так что в Воронеже, возможно, появится еще одна площадка для обсуждения вопросов русской жизни и русских проблем.

Между тем публицист Святослав Иванов поднял в соцсетях тему самого Первомая: «Стало известно, что митинга 1 мая, в День весны и труда, в Воронеже не будет. Накануне председатель облсовета самых независимых профсоюзов Алексей Овчинников ходил по соответствующему вопросу в самое демократическое региональное правительство к вице-губернатору Геннадию Макину (аппарат). И тот отсоветовал проводить митинг в защиту прав трудящихся на площади Ленина. Хотя трудящимся явно есть что сказать по поводу труда и капитала, по поводу сокращения бюджета на социалку, на повестке дня «единство нации» перед внешними угрозами... Воронежцам предложили проявить солидарность с чиновниками».

Кроме того, в Воронеже развивается тема, связанная одновременно и с коммунистами, и с ректором Воронежской академии искусств культуртрегером Эдуардом Бояковым. На днях Бояков выложил в соцсети Facebooк фотографию обновленного, выкрашенного в красный цвет фасада Дома офицеров, исторического здания Мариинской гимназии, где размещается один из корпусов Академии, тогда как ожидалось, что он станет серым. «Наш обновленный фасад! - сообщил культуртрегер. - Отремонтирован и покрашен. Вдвойне приятно, что без госденег. Спасибо компании Krays Development, Наталье Казенновой, Константину Ашифину».

1.jpg

Неожиданное партнерство Боякова с коммунистом Ашифиным естественным образом заинтересовало массмедиа. В частности, интернет-газета «Время Воронежа» вспомнила, что депутаты облдумы и гордумы Николай Булавин и Андрей Померанцев входят в региональное движение «Культурный фронт», которое поставило культурной политике губернатора Алексея Гордеева и его подчиненных оценку «неудовлетворительно», неоднократно критиковало Боякова за продвижение современного искусства в ущерб русскому. Негативную позицию обкома КПРФ к Эдуарду Боякову подтвердил лидер воронежских коммунистов Сергей Рудаков: «Бояков осуществляет мутные разводы в регионе, где сильны патриотические настроения. Не нужен он Воронежу». Казалось, что в реготделении назревает чуть ли не раскол по вопросу отношения к культуртрегеру. Однако Константин Ашифин поспешил уточнить свою позицию через Facebook: «Хотелось бы пояснить ситуацию с покраской Дома офицеров, из которой одно интернет-СМИ тщетно пытается раздуть скандал. Разберемся по пунктам. Во-первых, туманные намеки на то, что я якобы аффилирован с Krays Development. Ни для кого не секрет, что я наемный менеджер, работаю и получаю зарплату в компании. Рекомендую редакции уточнить смысл слова «аффилированный», прежде чем использовать его в статьях. Во-вторых, в партии существуют разные мнения по поводу того, какой должна быть культурная жизнь Воронежа. Часть моих однопартийцев придерживается консервативных взглядов. Что касается меня, я не берусь оценивать культурную деятельность Эдуарда Боякова. Я не театральный критик. Зато я вижу, как много он сделал для ВГАИ. Мне близка его позиция по Крыму, он патриот. К нам обратились люди с простым и понятным предложением - покрасить Дом офицеров. Я считаю, что своему городу надо помогать. В-третьих, мне непонятна попытка высосать из пальца скандал. В городе много острых тем, на которые действительно стоит писать. Предлагаю уважаемым журналистам заняться, например, банкротством «Теплосети» или выяснить, какие именно преференции получат депутаты-бизнесмены, проголосовавшие за приватизацию кладбищ. При кризисе жанра - обращайтесь, я могу подкинуть пару актуальных идей. В любом случае они принесут пользу городу и будут гораздо более интересны читателям, чем мифические расколы в КПРФ».

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~X1380


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com