Коммунист и либерал-демократ вышли во второй тур

Коммунист и либерал-демократ вышли во второй тур
16 Апреля 2014

виртуальных губернаторских выборов.

Удивительно, но факт. Опрос, проводившийся на интернет-портале «Четыре пера», в котором приняли участие до 400 респондентов, показал, что если бы выборы губернатора Воронежской области проводились в ближайшее воскресенье, был бы второй тур. А до четверти участников исследования не пришли бы на избирательный участок.

Спарринг-партнеров для врио губернатора Алексея Гордеева, начиная опрос, мы подбирали, исходя, конечно, из далеко не полных сведений. Предвыборная кампания официально не стартовала. Своих потенциальных выдвиженцев рекомендовали только две парламентские партии - КПРФ (депутат Воронежской облдумы Константин Ашифин) и ЛДПР (депутат Госдумы Сергей Журавлев). Кроме того, в выборах обещали принять участие «Справедливая Россия» (тоже парламентская) и «Родина» (непарламентская), и их представителей мы честно добавили. Губернатор Гордеев свое выдвижение подтверждал неоднократно, у него есть хороший козырь - поддержка главы государства Владимира Путина, который утвердил его врио, а не отправил в отставку. Внутрипартийные праймериз «Единой России», чтобы выбрать Гордеева официальным кандидатом, скорее всего, будут носить формальный характер. Никаких тяжеловесов лидер реготделения партии, вице-спикер облдумы Владимир Нетесов против шефа не выставит. Да и в кампании сопоставимые фигуры вряд ли примут участие. Так что даже невключение нами в опрос директора бюджетного учреждения Воронежа «Центр энергосбережения и энергоэффективности» Андрей Зоткина, заявившего о выходе из рядов коммунистов и желании выдвинуться в губернаторы, погоды бы не сделало.

Но, между прочим, Зоткин, ярко хлопнув дверью, уже настроил против себя многих заметных фигур воронежской коммунистической парторганизации. Например, депутата Воронежской гордумы Андрея Померанцева обвинил в неблагодарности за свое спонсорство, а Ашифина назвал новым меценатом КПРФ. «Я про его спонсорство ничего не знаю. Если у него есть какие-то расписки, то пусть покажет, - отреагировал Померанцев. - Кроме того, он публично позволил себе рассказывать небылицы о якобы моем сотрудничестве с ЕР. Мне также непонятно, зачем он обзванивал журналистов с сообщением о выходе из КПРФ. Обычно так делают, чтобы напоследок навредить».

Но вернемся к опросу. Убедительную победу с выходом против Сергея Журавлева (22%) во второй тур одержал Константин Ашифин (25%). Алексей Гордеев пришел к финишу практически ноздря в ноздрю с Журавлевым (85 против 86 голосов), а вот на четвертом и пятом местах оказались кандидаты от «Родины» (Алексей Журавлев или Дмитрий Большаков, 5%) и «Справедливой России» (Олег Пахолков или Анатолий Шмыгалев, 4%). Для тех, кто не в теме: Алексей Журавлев - лидер «Родины», давний соратник ее основателя вице-премьера России Дмитрия Рогозина, Дмитрий Большаков - глава воронежской парторганизации, Олег Пахолков - депутат Госдумы, Анатолий Шмыгалев - облдумы. Примечательный момент: графа «Не пошел бы на избирательный участок» набрала в процентном отношении столько же, сколько Журавлев (Сергей) и Алексей Гордеев, что свидетельствует либо о неверии населения институтам власти, либо о полном им доверии, особенно после присоединения Крыма. Надо, безусловно, отметить, что у «Четырех перьев» не массовая, а, смеем надеяться, интеллектуальная аудитория. Проводи аналогичный опрос газета «Моё», и второй тур Гордееву не понадобился бы. Тем не менее результаты удручают: думающая аудитория, видимо, замечает недочеты.

Впрочем, феномен второго тура, замаячившего в итогах голосования, может быть, объясняет доктор исторических наук, директор Зональной библиотеки Воронежского госуниверситета Аркадий Минаков: «Одна из очень характерных особенностей нашего народа, увы, исторически объяснимая, - несусветный, запредельный гиперкритицизм в отношении действующей власти (каюсь, сам грешен). Любая попытка говорить о ней и ее действиях в объективном ключе, тем более признавать ее некоторые заслуги, тут же нарывается на крайне болезненную и агрессивную реакцию, бурные обвинения в том, что рассуждающий подобным образом либо проплачен, либо клинический идиот. Как будто в глаза критикам попали осколки зеркала Снежной королевы. И действительность предстает им только в серном дыме и адском пламени. Причем всем, независимо от политических взглядов, - и либералам, и левым, и националистам. Национальную черту русской интеллигенции надо осознать и начать изживать, изменять установки сознания. Иначе есть риск, что мы разнесем государство и завязнем в кровавом болоте».

В свою очередь, неожиданно резкий взлет показателей Константина Ашифина может быть вызван, в частности, не популярностью самого Ашифина (хотя после выборов мэра Воронежа у него высокая узнаваемость в городе), а бренда КПРФ. Многие политологи не зря называют нынешнюю политическую систему в России полуторапартийной. Что же касается ЛДПР, то мог сработать фактор популярной фишки либерал-демократов - их выступление за русских, что коррелируется с присоединением Крыма и Севастополя.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~xWHcF


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com