Командиры Донбасса предоставлены сами себе

Командиры Донбасса предоставлены сами себе
3 Октября 2014

Донецкий аэропорт полностью не взят, поэтому победные реляции несколько опережают реалии. На деле армия Новороссии, очевидно, дожимает объект (который хунта обязана была отдать по минскому сговору, но не отдала) и через некоторое время его очистит.

Но тут важно понимать, что киевская хунта своим кидком вынудила армию Новороссию долбить довольно мощную оборону. Боевые действия привели к обоюдным и довольно серьезным потерям. И в целом такие расклады выгодны хунте, у которой более широкие возможности в плане восстановления численности ее потрепанных подразделений. В таком плане попытки захвата Авдеевки и поселка Пески были в большей степени перспективными - с точки зрения борьбы за аэропорт, но так как по линии разграничения Авдеевка должна остаться за хунтой, то достать позиции артиллерии, поддерживающей хунту в аэропорту, у армии Новороссии нет никакой возможности (пока под давлением Москвы соблюдаются положения минского сговора). Что примечательно: Пески по линии разграничения хунта тоже была обязана отдать противнику, но в итоге обещанное отбирают с кровью.

Еще по линии разграничения. Дебальцево по ней остается за хунтой, как и ряд прилегающих поселков - вплоть до Фащевки. С одной стороны, тут, конечно, потенциальный котел, но, с другой, - опаснейший плацдарм для развития наступления в глубь Новороссии. Все вполне ясно понимают, поэтому севернее Дебальцево перемирие фактически не соблюдается (ни хунта, ни Алексей Мозговой его там не придерживаются, и война там идет так же, как и шла, - хунта обороняется, Мозговой и другие командиры поддавливают, пытаясь сузить коридор, соединяющий Дебальцево со Светлодарском (реальная горловина выступа намного шире, чем на картах). Трасса Донецк-Новоазовск полностью армией Новороссии по линии разграничения не контролируется - в районе Старобешево часть трассы контролируется войсками хунты. В районе Счастья и станицы Луганской разграничение должно пройти по Северному Донцу. Славяносербск и Первомайск должны остаться за Новороссией, Попасная по разграничению в силу своего положения (город находится в низине) должна была остаться в нейтральной полосе, но туда уже зашли войска хунты. Углегорск по договоренностям так же остается за хунтой. То же касается и Марьинки. Южнее Комсомольского стороны уже достигли намеченных линий разграничения.

Ситуация со снабжением боевых частей армии Новороссии вооружением близка к плачевной - на сегодня сложилась вопиющая ситуация, когда людей больше, чем стрелкового оружия, тяжелого вооружения и боеприпасов к ним недостаточно, большую часть резервов израсходовали в боях за Донецкий аэропорт. Внутренние резервы истощены, военторг в соответствующем направлении закрыт. Так что армию Новороссию фактически лишили возможности вести наступательные действия. Прирост добровольцев сохраняется (в Донецке в армию вступает довольно много молодежи), но ввиду недостатка оружия и формы их фактически очень трудно вводить в боевые подразделения, армия Новороссии уперлась в ресурсный лимит, который без помощи России преодолеть не может. У Мозгового, к которому увеличился поток добровольцев, схожие проблемы.

Существует серьезная вероятность наступления хунты 6 октября (во всяком случае, к нему готовятся) по сходящимся направлениям со стороны Волновахи и Дебальцево с прежней целью - отрезать Донецкую и Луганские народные республики. Предыдущие две попытки под Шахтерском и Красным Лучом провалились, но затею командование хунты не оставляет и поэтому в указанных районах происходит наращивание сил. Помешать монтированию ударных группировок армия Новороссии не может, уже сейчас в районе Дебальцево хунта развернула достаточно сил и построила мощный укрепленный район, который способен выдержать наступление армии Новороссии и перейти в наступление.

С техникой ситуация тяжелая. Несмотря на значительное ее количество, разбросанное по различным частям, ее использование упирается в нехватку ГСМ, боеприпасов, комплектующих. Нет единой системы ремонта, технику зачастую ремонтируют в полевых условиях, хотя она требует заводского ремонта. Доходит до смешного: при невозможности отремонтировать пушку на БМП ее снимают и ставят туда обычный «Утес». Или, например, есть «Акация», есть боеприпасы и даже горючее, но есть проблемы с ходовой частью, и пока, как решить их в полевых условиях, не знают. Более масштабный пример: часть танков, находящихся на вооружении «Оплота», используется как доноры для боеспособных машин. В итоге танков вроде бы много, но в бою участвовать может лишь часть. Ручных противотанковых средств довольно много, достаточно и систем ПВО. Авиация хунты и вертолеты отмечаются редко, а вот вражеских беспилотников много, причем, помимо разведывательных, есть ударные беспилотники. Они базируются в районе Харькова.

На прямые вопросы по Мариуполю однозначно говорят, что город легко можно было взять в начале сентября, когда там еще не было техники с Перекопа и Запорожья, а часть военных и карателей оттуда бежали. В дальнейшем окно возможностей было закрыто минским сговором, и силы под Мариуполем постепенно подравнялись. В итоге идущие там боестолкновения оперативного значения уже не имеют, потому что сейчас сил развернуть полномасштабное наступление на Мариуполь у армии Новороссии попросту нет. Отсутствует превосходство в силах, не хватает техники и боеприпасов. Оборона хунты за истекший период значительно усилилась, хотя говорить о наступлении на Новоазовск вряд ли приходится. В целом здесь сейчас позиционный фронт с рутинной войной.

Касательно «Оплота». Основная часть гуманитарных грузов замыкается на премьере-министре ДНР Александре Захарченко и им же распределяется, хотя и там в силу закрытия военторга с военными запасами довольно хило. «Оплот» давно разросся до бригады, но Захарченко контролирует лишь часть подразделения, там есть отряды, которые делают вид, что подчиняются Захарченко, а Захарченко делает вид, что верит. На деле внутри самого «Оплота» есть автономные подразделения. Снижение уровня поставок, естественно, уменьшает для Захарченко возможности привязывать к себе отряды ополчения, и он, по сути, - первый среди равных, хотя в плане технике его бригада самая насыщенная.

Одной из частей «Востока», действующей автономно, командует человек с позывным Кадет. Командир батальона Александр Ходаковский по-прежнему никому, кроме олигарха Рената Ахметова, не подчиняется, но так как он лишился политической власти, да и всем «Востоком» управлять не может, его считают хромой уткой, достаточно безвредной. Его люди держат определенные участки, что всех устраивает. Пока он в политику не лезет.

Нехватка зимней формы достаточно существенная, помимо истории с формой для Хмурого, Козырь указал на то, что в его бригаде примерно половина бойцов не имеет зимней униформы (в настоящее время вопрос в процессе решения), в менее организованных частях, отрезанных от основных каналов гуманитарной помощи, ситуация еще более печальная. В целом армия Новороссии на данном этапе готова к зиме на 50-60%, а зима между тем все ближе. У хунты примерно схожая ситуация, особенно в частях Вооруженных сил Украины.

Касательно Игоря Безлера. Вброс о его назначении министром обороны ДНР возник не на пустом месте, позиции Царя, то есть министра обороны ДНР Владимира Кононова, сейчас ослабли, и Безлер рассматривается как одна из возможных кандидатур (некоторыми - как основная кандидатура) на пост министра обороны ДНР. Решения пока не принято, но не исключены скорые перестановки в военном руководстве республики. По всей видимости, Кононов оказался не готов к должности министра. Будучи отличным тактическим командиром, он не совсем справляется с ответственной работой на высоком посту.

Из хороших казачьих частей, которые зарекомендовали себя в бою, отмечают казачий батальон «Дон» и отряд атамана Петрова. С Николаем Козицыным большинство армейских командиров взаимодействуют плохо или не взаимодействуют вовсе. Поскольку у Козицына достаточно крупный отряд, тронуть его не могут, поэтому он, как и раньше, будет воевать так, как хочет. Поделать ничего нельзя. Возможно, какой-то более эффективный формат взаимоотношений армии Новороссии с Козицыным найдут на совете полевых командиров.

Перемирия, естественно, никакого нет: что части Мозгового, что бригада Козыря провоевали большую часть сентября, причем во время так называемого перемирия бригада потеряла больше людей, чем во время войны. Отношение к перемирию в целом сугубо отрицательное, но при нехватке военных ресурсов армия Новороссии на данном этапе мало что сможет изменить, поэтому вялотекущая война продолжается в прежнем формате.

Информация, публиковавшаяся у Анатолия Несмияна (Эль-Мюрида) по поводу того, что генерал Ленцов на переговорах в Горловке поддавливал военных Новороссии в пользу хунты, подтвердилась. Москва торопилась максимально возможным образом снизить накал боевых действий, отсюда - и заведомо неприемлемые условия, которые хунта начала выдвигать военным Новороссии, в том числе и с подачи Ленцова. Описанная в пункте два минских соглашений приблизительная линия разграничения войск во многих моментах (даже если не брать глобальный смысл перемирия) крайне невыгодна Новороссии, особенно в районах Дебальцево и Счастья. В результате часть командиров, по сути, следует линии открывать только ответный огонь, другие же на нее кладут и продолжают воевать так же, как воевали раньше. Генерала Ленцова в целом охарактеризовали как нехорошего человека (если высказываться о нем цензурно). Из Горловки раздаются так и вовсе воинственные заявления, что они скоро покажут киевской хунте под Дебальцево. Так как заявляет Игорь Безлер, то никто его словам уже не удивляется - ни наши, ни хунта. В общем, все сложно.

На ключевой вопрос, поможет ли Россия в случае начала наступления фашистской хунты с намерением в очередной раз попробовать уничтожить Новороссию военным путем, однозначного ответа нет. Военторг и раньше приостанавливал свою работу, поэтому он, конечно, может открыться так же, как и закрылся. Но пока командиры армии Новороссии вынуждены исходить из того факта, что на данный момент они предоставлены сами себе.

P.S. «Российская Федерация выступает де-факто союзником кевской хунты, - комментирует публицист и политический деятель Егор Холмогоров информацию от блогера Бориса Рожина. - Неотдача Донецкого аэропорта вкупе с невозможностью наступать на Авдеевку из-за позиции РФ, приводящей к огромным потерям ополчения, означает, что РФ непосредственно несет ответственность за все потери ополчения в районе аэропорта. Налицо удар в спину и предательство. Если сказать мягко. Отсутствие военных поставок, своевременное невзятие Мариуполя - работа на все то же истощение ополчения. Последует ли укропский удар 6 октября или позже, но он последует и, скорее всего, будет иметь фатальные последствия, поскольку фронт растянут, силы истощены, снабжение недостаточное, гражданская линия помощи Новороссии дезорганизована (не едут добровольцы, не жертвуют деньги). То есть в ситуации октября даже больше рисков, чем их было в августе».

P.P.S. В районе восьми вечера 3 октября командир армии Новороссии Моторола, уже ставший легендарным, заявил информагентству LifeNews, что Донецкий аэропорт находится под контролем сил ополчения. Армии ДНР удалось занять все тактически важные точки объекта. Моторола также сообщил, что ополченцы водрузили над терминалом воздушной гавани флаги Донецкой народной республики и Новороссии.
Автор(ы):  Борис Рожин (colonelcassad.livejournal.com)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~36ZTy


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com