Команда «Голос». В воронежской Опере попытались погасить второй за год конфликт между руководством и труппой

Команда «Голос». В воронежской Опере попытались погасить второй за год конфликт между руководством и труппой
27 Октября 2016

Деятели культуры, привлеченные для разрешения конфликтной ситуации между хоровой труппой и руководством воронежского Театра оперы и балета, 27 октября подведут итоги деятельности созданной для разбора полетов комиссии. Артисты жаловались на мизерные оклады и несправедливое, с их точки зрения, увольнение главного хормейстера Владимира Кушникова. Как выяснилось, комиссия поставила спор в вину обеим сторонам, «не пожелавшим выслушать друг друга», и добилась пересчета зарплат певцов. Члены труппы говорят, что их «немного успокоили», а худрук театра Андрей Огиевский был рад «услышать конструктив» и начал подготовку певцов к «скорой проверке профессиональных навыков».

Конфликт хоровой труппы воронежского Театра оперы и балета с руководством учреждения разгорелся в начале месяца и стал публичным, когда певцы заявили о намерении начать забастовку - с 17 октября они собирались отказаться петь. Недовольство артистов вызвала зарплата за сентябрь, начисленная по данным электронной пропускной системы (по информации профсоюза театра, у некоторых членов труппы она оказалась ниже прожиточного минимума). Второй причиной стало увольнение долгое время работавшего там главного хормейстера Владимира Кушникова, якобы вызванное его конфликтом с областным департаментом культуры (начальник - Эмилия Сухачева). Коллектив под его руководством отказался участвовать в одном из городских мероприятий в рамках Дня славянской письменности, где оперному хору, как рассказывали в профсоюзе, предстояло в выходной день просто открывать рот под фонограмму детских песен без каких-либо компенсаций.

Разобраться в ситуации должна была созданная региональными властями комиссия из местных деятелей культуры. Ее возглавил искусствовед, председатель общественного совета при областном департаменте культуры Бронислав Табачников. Помимо него в комиссию вошли зампред Общественной палаты Воронежа, Народный артист России Сергей Карпов, художественный руководитель Хореографического училища Татьяна Фролова, дирижер Симфонического оркестра Игорь Вербицкий, худрук Русского народного хора Вячеслав Помельников, главный дирижер Оперы Юрий Анисичкин, худрук Филармонии Ирина Авралева, заместитель директора Театра юного зрителя Елена Баскова и заместитель начальника департамента культуры Мария Мазур.

Официально сообщить об итогах разбирательства глава департамента Эмилия Сухачева и члены комиссии планируют 27 октября на пресс-конференции. А 26 числа результаты работы общественников непублично обсуждались комиссией с хоровой труппой и руководством театра в самом культурном учреждении. Комиссии удалось понять причины конфликта, его «вызвало нежелание выслушать друг друга», рассказал Бронислав Табачников. «Столкнулись, с одной стороны, непросвещенность артистов хора, а с другой - неумение руководства департамента и театра объяснять им свою политику и решения. Мы выслушали стороны, проверили претензии и предложили свои рекомендации. Считаю конфликт исчерпанным», - сообщил господин Табачников.

Бронислав Табачников заявил, что комиссия добилась возврата певцам денег, которые «незаконно вычли» у них из зарплаты. На уступки по поводу увольнения Владимира Кушникова театр не пойдет. «Мы долго искали, кто мог вынудить его уйти, и не нашли. Кушников сам написал заявление об увольнении, захотел более спокойной, бесконфликтной жизни», - решил Бронислав Табачников. Он добавил, что комиссия также порекомендовала управленцам театра «подробно комментировать все свои приказы, в том числе объяснять особенности действия электронной системы учета».

«Комиссия попыталась успокоить певцов, и ей вроде бы как-то удалось», - полагает руководитель хоровой труппы, председатель профкома театра Валентина Безручко, которая ранее сообщала о готовности коллектива бастовать. Госпожа Безручко рассказала, что переговоры с хором вела лично Эмилия Сухачева, ранее активно не участвовавшая в разборе полетов. «Перед артистами она старалась выглядеть хорошей, говорить очень вежливо. Когда зашла речь о зарплатах членов труппы, Сухачева заметила, что средняя зарплата в театре составляет 22 тыс. рублей. Певцы показали свои квитанции на 11-12 тысяч, и их она объяснить не смогла».

Худрук воронежской Оперы Андрей Огиевский рассказал, что «выявил несправедливость» по отношению к хору, которую он «в силах ликвидировать». По словам худрука, в штатном расписании хоровой труппы ранее были некорректно прописаны персональные категории ее членов, влияющие на зарплату. «Ранее, когда формировали штатное расписание театра, певцов хора по какой-то причине с ошибками включили в него», - сказал Андрей Огиевский. Он также сообщил, что скорректировать категории певцов получится до конца 2016 года после аттестации хора. Аттестационную комиссию, как добавил худрук, должен возглавить профессор кафедры хорового дирижирования Московской консерватории Владимир Контарев. «Встреча прошла эмоционально, но в высшей степени конструктивно. К руководству были вопросы, но все певцы хотят трудиться, они заточены на работу», - заключил господин Огиевский.

Весной 2016 года после предыдущего серьезного конфликта в театре - между солистами и руководством - в культурном учреждении проводили аттестацию солистов. Как объяснял глава комиссии, изучавшей компетенции артистов, известный оперный певец Зураб Соткилава, большинству солистов было рекомендовано повысить или оставить прежним уровень квалификации. Понижен он был только для двух работников театра - оба ранее активно выступали против политики руководства театра.

Полухоррор для Эмилии Сухачевой и Андрея Огиевского. Когда в Воронеже ликвидируют Театр оперы и балета

Некомпетентность Эмилии Сухачевой. Почему воронежскую Оперу не перестает лихорадить

Долой баронов и проституток! Отклик зрителя на новый скандал в воронежском Театре оперы и балета

Владимир Кушников: «Худрук Оперы Андрей Огиевский - практикант, который приехал в Воронеж набирать себе портфолио»

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~iRDBf


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте