Колонна армии Новороссии попала в засаду под Авдеевкой

Колонна армии Новороссии попала в засаду под Авдеевкой
24 Января 2015

Вооруженные силы Новороссии заняли позиции хунты в районе диспетчерской вышки в Донецком аэропорту, в результате чего Киев контролирует только северную кромку объекта. От терминалов противника отделяют два километра. Поселок Спартак и юго-восточная часть Песок контролируются Вооруженными силами Новороссии, остальная часть поселка - за Вооруженными силами Украины, как и часть ПВО, а также Опытное и Авдеевка. Наши здесь за последний день встали в оборону, противник же, напротив, накапливает резервы для последующего наступления.

Стало известно, что с 22 на 23 января в районе Авдеевки попала в засаду колонна Вооруженных сил Новороссии, которая понесла потери в людях и технике. «Очень хотелось бы узнать, кто отправил целый батальон без разведки и передового охранения прямо на позиции укров, - реагирует на инцидент один из лидеров Русской весны, бывший министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков. - Наверное, какой-нибудь очередной - в кавычках - профессионал с военно-училищным (а то и военно-академическим) образованием... Потери я называть не буду. Но они зашкаливают. Безумие какое-то... Кто-то сообщил, что Авдеевка уже под контролем армии Новороссии и туда нужны подкрепления. Ну и поехали... Целой колонной».

«Колонна ВСН была накрыта артиллерией противника, и мы действительно понесли чувствительные потери в людях и военной технике, - комментирует севастопольский блогер Борис Рожин. - Потери, судя по всему, составили 30-40 человек убитыми, ранеными и, возможно, пленными. Налицо - редкая для хунты удача. Она смогла хоть что-то показать на фоне череды неудач и поражения в битве за Донецкий аэропорт. Ситуация была использована для того, чтобы хоть как-то прикрыть огромные потери в неудачных наступлениях на терминалы, а также сдачу диспетчерской вышки 23 января. Попутно киевские пропагандисты включили старую шарманку про якобы российские войска, за которые они пытаются выдать разбитую колонну ВСН.

Крупные разовые потери утром 23 числа обозначило военное ведомство ДНР, как бы намекая, что основная масса погибших за сутки пришлась на инцидент под Авдеевкой. Очевидно, что имела место какая-то халатность, так как колонна с «Рапирами» была расстреляна в походном положении в районе линии фронта. Противник имел данные о колонне и ими воспользовался. Надо ли закрывать глаза на подобные ситуации? На мой взгляд, нам нельзя уподобляться хунте, отрицающей очевидное. Идет война, и противник не так прост, как некоторым кажется. В меру сил он будет сопротивляться и наносить потери войскам Новороссии. Воевать без потерь затруднительно. Есть потери у хунты, есть и у нас. В целом у ВСН они меньше».

Анализируя боевые действия за 23 января, Борис Рожин отмечает: «В районе Докучаевска и далее на юг положение фронта стабильное, стороны обмениваются артиллерийскими ударами. В районе Марьинки продвижение Вооруженных сил Новороссии остановлено. Противник наносил артиллерийские удары со стороны Красногоровки по Петровскому району. Под Мариуполем ВСН продолжили поддавливать хунту, но существенного продвижения нет. Виноградное пока остается за Вооруженными силами Украины. В районе Горловки ВСН освободили Красный Партизан и слегка продвинулись к Майорску и Дзержинску, но говорить о взятии указанных населенных пунктов не приходится. Подавить артиллерийские позиции хунты не удается, обстрелы Горловки ведутся с неослабевающей силой. Информация о сбитии штурмовика хунты 22 января так и не подтвердилась.

В районе Бахмутской трассы продолжились бои в районе 29-го и 31-го блокпостов, попытка пробиться в Крымское успеха не принесла, противник активно применяет артиллерию. Наступление бригады «Призрак» Алексея Мозгового на Попасное развивается медленно, о взятии города говорить пока не приходится.

В течение 23 января обозначилась попытка Вооруженных сил Новороссии захлопнуть Дебальцевский карман. Удар в районе Троицкого вызвал легкую панику у хунты. В результате чего возникла угроза образования Дебальцевского котла. Раненых уже начали вывозить в Артемовск, следом за ними выехали российские офицеры, сидевшие в Дебальцево в рамках мониторинговой миссии по соблюдению так называемого перемирия. Несмотря на то что хунта пока что смогла удержать Троицкое, возникшая угроза его освобождения заставила Киев действовать более решительно. В результате во второй половине дня в ход пошли оперативные резервы, которые начали выдвигаться к фронту на критические участки.

Основные подкрепления идут к Донецкому аэропорту и к Светлодарску, кроме того, отмечена передислокация крупных сил противника в районе Лисичанска. По сути, Вооруженные силы Украины начали расходовать свои резервы, чтобы подкрепить прогнувшуюся на некоторых участках линию фронта. Причем до сих пор не ясно, где ВСН будут наносить главный удар. Так что хунта пока что вынуждена распылять свои войска, пытаясь укрепить все и сразу. Основные наши силы в боях не задействованы, и, по всей видимости, их будут использовать в зависимости от реакции противника.

Разведка боем в районе Станицы Луганской серьезных результатов не дала, сообщения о ее зачистке оказались преждевременными, но намерение прощупать оборону хунты здесь было весьма очевидным. В районе Счастья без изменений.

Выдвижение резервов резко замедлило наступление ВСН, и сражение перешло в несколько хаотичную фазу, когда обе стороны пытались наступать, но артиллерия и недостаток сил сводили такие усилия на нет. Поэтому при всем накале событий на выходе результаты ВСН скромные, а у хунты так и вовсе нет приобретений. Судя по всему, для поддержания наступления ВСН должны будут вводить в дело хотя бы часть своих резервов. В целом военная ситуация сохраняет для нас умеренно-благоприятную тенденцию. Но в силу задействования резервов хунты осложняется».

«В политическом плане, - продолжает Рожин, - стоит отметить публичный отказ Донецкой народной республики от минского формата, причем в весьма категоричной форме. В принципе, минский формат подох в декабре, просто сейчас глава ДНР Александр Захарченко (конечно же, с соизволения Москвы) огласил, что тело надо придать земле, и то, что было подписано в Минске, выполнено уже не будет.

По сути, ситуация развивается следующим образом: 1. Обещанные боевые действия, которые должны были сорвать минский формат, начались. 2. Переговоры окончательно зашли в тупик: позиции сторон обрели законченный и непересекающийся характер. 3. Боевые действия со стороны России силами ВСН призваны так или иначе изменить ситуацию, чтобы начать дипломатические маневры на других позициях, что, собственно, и предоставляет ДНР и ЛНР карт-бланш на захват части оккупированных хунтой территорий. Разумеется, конечные цели наступления не оглашаются, но вполне вероятно, что среди них могут быть Дебальцево, Лисичанск, Мариуполь, Северодонецк, Счастье и Станица Луганская. Пока что нет никаких признаков того, что данный этап военных действий приведет к выкатыванию Вооруженных сил Новороссии к Днепру, поэтому сейчас в основном ориентируются на границы ДНР и ЛНР. В зависимости от результата боевых действий и будут развиваться последующие переговоры с участием хунты и Европы, но при сохранении позиции США, направленной на поддержание перманентной войны на границах РФ. На скорое разрешение конфликта рассчитывать не стоит».

А вот какой информацией относительно перспектив наступления ВСН поделился русский националист-ополченец Александр Жучковский: «Попил тут на досуге чаю с одним из московских наблюдателей на Донбассе (они разные, есть от ГРУ, есть от администрации президента). Уверяет, что центр не будет препятствовать дальнейшему продвижению ВСН, а на проблемных участках окажет поддержку. Работать будут без фанатизма, но, как покровительственно сообщил наблюдатель, - «в беде не бросим». Отсюда и заявление Захарченко о прекращении практики перемирий и намерении гнать врага как минимум до границ ДНР. Понятно, что без согласования с центром такие заявления не делаются. То есть была отмашка».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ybgsF


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com