Когда региону не будет страшен кадровый голод?

Когда региону не будет страшен кадровый голод?
11 Июня 2014

Как преодолеть кадровый дефицит в регионе? Ответ на столь драматический вопрос пытались найти на конференции, которая состоялась в рамках VII Воронежского промышленного форума.

Экономика без квалифицированных кадров существовать не может. Кадры - двигатель, опора, основное достояние и залог успеха любой предпринимательской деятельности. Развивать кадровый потенциал - значит работать на будущее.

С такими, в общем-то, прописными истинами согласились многие участники, и вопросы, вошедшие в повестку дня конференции, никого не оставили безучастными: ни представителей власти, ни самих работодателей, ни учебные заведения - пресловутые кузницы кадров.

Грозит ли области кадровый голод и как быть с демографической ямой 90-х годов - столь непростые вопросы задала на «Портале улучшения делового климата в Воронежской области» жительница Воронежа Юлия Мащенко. Обращение сочли актуальным, своевременным и конструктивным и решили позвать за стол переговоров все стороны непростого процесса. Организатором конференции «Кадровый голод в промышленности» выступило областное казенное учреждение «Агентство по инновациям и развитию», которое и является модератором Портала.

Страсти разгорелись почти шекспировские. Работники сетовали на недостаток соответствующих рабочих мест, а работодатели - и таковых абсолютное большинство - на отсутствие на рынке труда нужных кадров.

Но ведь Воронеж издавна - город студенческий. Так куда податься толпам выпускников? Возникает дилемма: работодатели разочарованы профессиональными качествами вчерашних студентов, на многие предприятия в штат не берут сотрудников без опыта работы, а если и принимают - то на весьма скромный оклад, а молодежь не очень ясно представляет свою будущую трудовую биографию и объективную позицию на рынке труда.

Причины ситуации не понаслышке знакомы Надежде Ивановой, начальнику отдела информационного обслуживания населения центра занятости «Молодежный». По ее мнению, молодежь неохотно осваивает рабочие и инженерно-технические специальности (а на них спрос есть!), разрушена существовавшая в советское время система профессиональной ориентации, наставничества и поддержки молодых специалистов, несомненно, сказываются и последствия демографической ямы 90-х годов.

А вот взращивать собственные кадры компании не спешат. Начальник отдела по развитию рынка труда Торгово-промышленной палаты Воронежской области Вячеслав Шамарин привел данные: проведенные ТПП исследования показывают нежелание 90% предприятий вкладываться в развитие персонала. Далеко не все работодатели готовы учить своих молодых сотрудников и чаще применяют стратегию «охотников за головами», попросту переманивая уже состоявшихся специалистов у конкурентов.

Результат плачевный: только у 6% работодателей вопрос с кадрами решен полностью, у половины компаний поиск сотрудников вызывает существенные сложности, 44% вообще не могут подобрать работников соответствующей квалификации.

Заместитель руководителя департамента труда и занятости населения Воронежской области Елена Маслова подтверждает тенденцию: «Большинство выпускников не хотят работать по полученным специальностям. Поэтому нужно решать проблему с кадрами не в общем и целом, а прорабатывая каждую отрасль, детализировать каждую профессию».

Выходом может стать системное сотрудничество работодателей и вузов, а также подготовка органами государственной власти прогноза наиболее востребованных профессий для оптимизации ситуации на рынке труда.

Помогает работодателям оценить качество подготовки выпускников и независимая общественно-профессиональная аккредитация учебных заведений. После вступления в силу нового закона «Об образовании в Российской Федерации», предусматривающего не только государственную, но и общественно-профессиональную аккредитацию, реализацией последней уже занялась ТПП Воронежской области, пока - на базе учреждений среднего специального образования.

Важна и ранняя профессиональная ориентация молодых. К советскому опыту участия в работе кружков авиа- или судомоделирования апеллировал Михаил Бирюков, председатель совета директоров кластера «Воронежская электромеханика», директор НПП «Измерон-В»: «Необходимо заниматься таким вопросом еще в школе, сызмальства…»

Не отказываются от диалога и вузы: такое взаимодействие уже не новость для Воронежского государственного технического университета, где действует программа содействия трудоустройству. Студенты на базе предприятий проходят стажировки с последующим приемом на работу.

Рады молодым специалистам и в ОАО «Концерн «Созвездие». В компании существует программа наставничества для молодежи и даже… собственная аспирантура. Однако такое по карману лишь очень крупным предприятиям.

Еще одним шагом к решению проблемы кадрового голода может стать создание рынка независимой оценки сертификации и квалификации выпускников и персонала.

- Выпускники - далеко не всегда квалифицированные специалисты, - напомнил работодателям Вячеслав Шамарин. - Предприятие должно вкладывать средства в воспитание специалистов для себя…

- Работодатели ожидают многого. В свою очередь, и выпускники предъявляют завышенные требования, - считает Елена Маслова.

Так что отказаться от чрезмерных претензий и завышенных ожиданий стоит всем сторонам процесса. И тогда нашему региону не будут страшны ни демографическая яма, ни кадровый голод.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~GARZv


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com