Клубок веселых и находчивых. Подчиненные губернатора Алексея Гордеева нашли хитрый способ получать золотые парашюты?

Клубок веселых и находчивых. Подчиненные губернатора Алексея Гордеева нашли хитрый способ получать золотые парашюты?
18 Февраля 2016

В Воронеже с подачи портала «Блокнот-Воронеж» разгорелся скандал вокруг золотых парашютов, которые, не выходя на пенсию, вроде бы нашли способ получать подчиненные губернатора Алексея Гордеева - глава финансово-бюджетного департамента Надежда Сафонова и руководитель правового управления Валерий Карташов, а также председатель облизбиркома Владимир Селянин и его заместитель Вячеслав Черепухин. Впрочем, Черепухину явно не надо было искать хитрых обходных маневров, чтобы разжиться золотым парашютом. На состоявшемся 17 февраля заседании комиссии он ушел в отставку и одновременно на пенсию.

Тема золотых парашютов громко прогремела минувшим летом, накануне региональных выборов. Тогда депутат Воронежской гордумы коммунист Андрей Померанцев обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность одобренного региональным заксобранием резкого увеличения выплат и льгот уходящим на пенсию высшим чиновникам. Речь шла об областном законе №207, который был опубликован 30 декабря 2014 года. Он корректировал законы «О пенсиях за выслугу лет лицам, замещавшим должности государственной службы» и «О государственных должностях». Реформа расширила базу, из которой чиновникам рассчитываются региональные доплаты к пенсиям. В нее вошли два десятка новых выплат. В том числе - за работу с шифрами, проведение экспертизы нормативных актов и их визирование, ученую степень, премии за выполнение особо важных и сложных поручений, отпускные и компенсации за санаторно-курортное лечение. Доплаты рассчитываются, исходя из заработков за последний год перед пенсией. В некоторых случаях пенсии чиновников могут доходить до 500 тыс. рублей. В результате реформы, которую инициировал губернатор, они выросли в разы.

помер.jpg

Действие закона распространяется на чиновников, уходящих на пенсию после 30 декабря 2014 года. Первой новыми правилами воспользовалась депутат облдумы Ирина Транькова, которая сложила полномочия вице-спикера и вышла на пенсию. Известно, что глава региона, отработавший один срок, получит золотой парашют в размере полугодового денежного вознаграждения, медобслуживание для себя и членов своей семьи, страховку на случай смерти или увечий, ежегодную компенсацию затрат на отдых, право на безотлагательный прием любым чиновником области. А вот для губернатора, уходящего после двух сроков, список льгот гораздо шире. Удваивается парашют, казна обязана предоставить ему пожизненно личную охрану, спецсвязь, автомобиль с водителем, оплачивать расходы на использование VIP-зон аэропортов и вокзалов, покупать лекарства и обеспечивать жильем.

Своим обращением в генпрокуратуру Андрей Померанцев, по его утверждению, ничего не добился. Его обращение спустили в Воронеж и не нашли нарушений.

Второй раз тема золотых парашютов оказалась в центре внимания в начале октября. Тогда Агентство бизнес информации сообщило, что ряд высокопоставленных чиновников мэрии Воронежа и облправительства могут уйти на пенсию, чтобы избежать последствий планируемого федеральными властями повышения пенсионного возраста, и получить парашют. В числе передовиков, как и прогнозировало издание, оказались руководитель управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики администрации Воронежа Любовь Паршина, а также глава облздрава Владимир Ведринцев. Ведринцев ушел в отставку после вертолетных роликов, на всю страну прославивших губернатора Алексея Гордеева и его ближайшее окружение. Но золотой парашют в связи с пенсионным возрастом экс-чиновник явно получил.

ведринцев.jpg

И вот теперь третью парашютно-десантную волну нагоняет «Блокнот-Воронеж». По его версии, золотые парашюты по довольно хитрой схеме получили глава областного финансово-бюджетного департамента Надежда Сафонова и руководитель правового управления области Валерий Карташов, а также председатель облизбиркома Владимир Селянин и его заместитель Вячеслав Черепухин. Суть самой схемы заключается в следующем. Госслужащие без огласки якобы прошли через формальную процедуру увольнения. Официально они не занимали свои должности в течение нескольких недель, оформили все выплаты, которые им полагаются как выходящим на пенсию, а затем - точно так же, без огласки - были трудоустроены обратно. Но провернуть такую схему, как утверждают источники «Блокнота», было бы невозможно без подписи первых лиц региона. Так что речь идет о визе либо Алексея Гордеева, либо его заместителя Геннадия Макина, исполняющего обязанности губернатора во время отсутствия Гордеева.

Заметим, что из членов облправительства на золотые парашюты по аналогичной схеме могут также претендовать руководитель секретариата главы региона Андрей Вершинин, широко известный общественности по вертолетным роликам, и вице-премьер Владимир Попов, курирующий здравоохранение, культуру и социальную политику. Немного не дотягивают до парашютно-десантного возраста два вице-губернатора - бывший первый секретарь Новоусманского райкома ВЛКСМ Геннадий Макин и бывший секретарь Центрального райкома КПСС Юрий Агибалов.

аги.jpg

Впрочем, не факт, что информация «Блокнота» верна. Во всяком случае на все 100%. Дело в том, что 17 февраля, в тот же день, когда вышла парашютная заметка популярного у чиновников интернет-портала, на внеочередном заседании облизбиркома Вячеслав Черепухин ушел и в отставку, и на пенсию. Обязанности председателя и зампредседателя комиссии теперь исполняет Владимир Селянин в одном лице. Но только до мая, когда истекают полномочия действующего состава облизбиркома. За выборы в Государственную Думу-2016 будет отвечать уже новый состав комиссии, но с высокой долей вероятности во главе с тем же Селяниным.

В градостроительную документацию Воронежа хотят внести масштабные изменения

Почему воронежские чиновники сыплются как яблоки в сентябре

В Воронежской области результаты выборов фальсифицируются на 30%

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~xSyN6


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте