Клетка для Алексея Навального

Клетка для Алексея Навального
22 Апреля 2015

Партия РПР-ПАРНАС и Партия прогресса Алексея Навального заявили о создании оппозиционного альянса. Они намерены совместно участвовать в региональных выборах 2015 года и выборах в Государственную думу-2016. Обе политические партии объединятся на базе РПР-ПАРНАС. Решение разумное - партия, представленная хотя бы в одном региональном парламенте, имеет право выдвигать кандидатов без сбора подписей. В коллекции РПР-ПАРНАС - один мандат Ярославской областной думы (ранее он принадлежал покойному либералу Борису Немцову). Такого вполне достаточно, чтобы участвовать в избирательной кампании.

Выгоду от объединения получают обе партии. Сторонники Алексея Навального на законных основаниях смогут баллотироваться в депутаты, а РПР-ПАРНАС - благодаря популярности единственного яркого оппозиционного политика нового поколения - сможет поднять чахлый рейтинг. Ведь 5,11% голосов и один мандат в Ярославской облдуме - пока единственный серьезный успех республиканцев, несмотря на то, что формально их возглавляет бывший председатель правительства РФ Михаил Касьянов.

Алексей Навальный на выборах мэра Москвы-2013 получил 27% голосов - лучший результат оппозиционного политика за всю историю голосования за московского градоначальника. Впрочем, сам Навальный не сможет баллотироваться в депутаты из-за судебного приговора.

Тем не менее альянс двух оппозиционных партий - событие знаковое. Оно завершает эпоху протестов, начавшуюся в России в 2011 году. Почему так? Протест был результатом идеологического синтеза двух сил - набиравшего силу националистического движения, левых активистов и либералов. Навальный принадлежал и к либералам, и к националистам сразу, что было его сильной стороной. Он мог взаимодействовать с двумя из трех крыльев несистемной оппозиции одновременно и сходить за своего. Однако Навальный существовал в единственном экземпляре и других национальных либералов или либеральных националистов просто не было.

Кризис вокруг Украины разбил национально-либеральный консенсус вокруг Навального. Националисты раскололись по украинскому вопросу столь жестко, что в какой-то момент вообще сошли с политической сцены. Что же касается либералов, то они практически в полном составе поддержали нынешнее украинское правительство с его бомбежками Донбасса, сжиганием заживо людей в Одессе и промышленными убийствами оппозиционных политиков и журналистов. Чем, понятное дело, свели свой рейтинг почти к нулю.

Национально-либеральный консенсус перестал существовать.

Пришлось либералам возвращаться в ту нишу, которую они занимали на протяжении всех лет правления Владимира Путина. Нишу лояльной либеральной оппозиции Его Величества. Нахождение в ней, как известно, предполагает постоянные попытки создания единой либеральной партии. И столь же постоянные попытки провести в Госдуму либеральную фракцию.

В период правления Путина все подобные попытки терпели крах. Просто потому, что избиратель не готов голосовать за партию, придерживающуюся политической философии Егора Гайдара и Анатолия Чубайса. А никакой другой философии у либералов нет и не будет. Поэтому все попытки создать новый «Союз правых сил» изначально обречены на неудачу. После великих - в кавычках - экономических реформ 90-х годов прошлого века должны пройти десятилетия для того, чтобы кто-то решился всерьез голосовать за носителей так называемых либеральных взглядов в их российском изводе.

Есть старая шутка про математика, которого спросили: «Лев находится в пустыне. Как поймать льва в клетку?» «Очень просто, - ответил математик. - Назовем пустыню клеткой. Лев пойман».

РПР-ПАРНАС - хорошая прочная клетка для Навального.

С позиции общероссийского лидера несистемной оппозиции, который по идее должен был интегрировать любые взгляды - либеральные, националистические, даже социалистические, Навальный уходит в нишевый либеральный проект. Где никакого национализма - в кавычках - ему уже не разрешат, на то есть специально обученные люди. То есть Навальный будет надежно изолирован в нише либеральной чубайсистской партии, где окажется в одном ряду с такими малопопулярными личностями, как Михаил Касьянов и Илья Яшин. К альянсу присоединится (или уже присоединился) Владимир Милов с его «Демвыбором». Новой либеральной оппозиции публично сочувствует советник Чубайса Леонид Гозман. Где-то на горизонте маячит Владимир Рыжков (хотя он пока не присоединился). Короче говоря, набор соратников такой, что тут бы 5% набрать на выборах.

Все изложенное не значит, что власть не заинтересована в либеральной партии. Конечно, заинтересована. В последние годы либералы перестали хвалить Пиночета и переключились на недавно скончавшегося Ли Куан Ю, сингапурского премьер-министра. У того в парламенте дело обстояло строго - 80 депутатов от его партии и один оппозиционер. Вероятно, тоже либерал (в кавычках).

Так вот, с точки зрения политтехнологической, было бы совсем неплохо, если бы в Госдуме присутствовали бы Михаил Касьянов с Владимиром Рыжковым. В конце концов два депутата из 450 погоды не сделают. А рейтинг Алексея Навального, пока существующий, ведь надо куда-то девать. Пусть поработает на либеральную оппозицию как тот черт, на котором кузнец Вакула ездил за черевичками.

P.S. А вот как высказывается на ту же тему русский националист и публицист Егор Холмогоров: «Многие обеспокоены либеральной коалицией, которая якобы угрожает потрясти российскую политическую систему. Должен всех немного успокоить. 1. Никаких свободных выборов в РФ нет. 2. Никакого свободного доступа партий к выборам в РФ нет. 3. Если кто-то достал помятые пугала и выставил их на одну полку, значит кому-то нужны пугала на полке. 4. Как их достали, так их и уберут. Если не уберут, значит центр происходящего вообще не имеет никакого отношения к электоральным процессам, а является какой-то придворной игрой. То, что ни о каком свободном выборном процессе речи не идет, говорит тот факт, что никаких оппонентов у либералов не будет. Не будет на выборах никаких националистов, патриотов и т.д. В лучшем случае будет «Родина» - на жестком поводке шипами внутрь, который будут натягивать каждый раз, когда ребята хоть немного рыпнутся. Конструкции «Есть либералы, нет националистов» у нас повторялись в электоральном процессе много раз, и всегда получался цирк с клопами. Конструкция «Есть и либералы, и националисты» имелась один раз - в 2003 году - единственный случай, когда было что-то немного напоминавшее выборы. Больше такого не повторяют из принципа, ибо низзя. Противостояние попок Касьянова попкам из «Единой России» и «Справедливой России» - ни о каких выборах тут говорить просто не приходится. Налицо может быть имитационная игра или подготовка Болотной-2, но никакого серьезного выборного процесса в РФ как не было, так и нет».

Автор(ы):  Павел Святенков, политолог, «Известия»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~OxheH


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com