«Кладбище - наше будущее». Как на общественных слушаниях по отмене выборов мэра Воронежа хоронили демократию

«Кладбище - наше будущее». Как на общественных слушаниях по отмене выборов мэра Воронежа хоронили демократию
1 Декабря 2016

И было утро, и был день публичных слушаний об отмене прямых всенародных выборов главы Воронежа. Три часа в первый день зимы 2016 года от Рождества Христова 124 человека (не считая женщин и детей муниципальных служащих) заслушали друг друга в цитадели воронежского парламентаризма - городской думе.

«Тут не брифинг и не вечер вопросов и ответов, - предупредил в самом начале председатель собрания - вице-спикер Воргордумы Александр Провоторов. - Мнение граждан здесь слушают, и оно будет учтено».

«Горе вам, книжники и фарисеи, - заявил с трибуны лидер движения «Город и транспорт» Андрей Фурсов, который напомнил слова президента РФ Владимира Путина о том, что мэров надо только выбирать.

А книжниками и фарисеями, по мнению общественника Фурсова, являются те представители власти, чиновники и городские депутаты, которые вводят народ в заблуждение, что отмена прямых всенародных выборов якобы принесет городу благо.

1.jpg

«Пусть выступят депутаты-инициаторы и объяснят, губернатор Алексей Гордеев им велел отменять выборы или здесь что-то другое, - предложил с места заукраинский оппозиционер Борис Супренок. - Или у них языка нет?»

Однако три депутата-единоросса Александр Головин, Олег Захаров и Николай Гребенкин, выступившие с идеей изменения устава города, порог Воронежской городской думы в первый день зимы не переступили. Отсутствовали и немотствовали. Может быть, шли уже, но устрашились акции протеста перед парламентом.

«Нет» отмене всенародных выборов разносилось с трибуны как медь звенящая или кимвал звучащий.

«Прямые выборы характерны для времен революций, а революции у нас, с точки зрения профессора Мау, закончились, - сообщил политолог Александр Слинько. - Постановка вопроса об отмене выборов - признак роста административных кадров, а также оздоровления от популизма!»

2.jpg

Но член Общественной палаты Воронежа Галина Кудрявцева с презрением отозвалась об инициативе трех единороссов: «Дело было вечером, делать было нечего, Головин, Гребенкин, Захаров сообразили на троих». Бывший депутат гордумы с многолетним опытом напомнила о норме федерального закона, согласно которой «изменения в устав города должны были быть внесены до марта 2014 года».

«Дума должна была поставить вопрос тогда, и поползновения были, - сказала Кудрявцева. - Но поправки в систему выборов ограничили тем, что сделали смешанные выборы гордумы, когда половина депутатов избирается по спискам, а половина - по мажоритарным округам».

Она напомнила, что никто из избранных в 2015 году народных избранников не написал в своей программе, что идет в парламент, чтобы отменять выборы.

«Кому вы служите? - обратилась Галина Кудрявцева к депутатам. - И что вы ждете?»

3.jpg

Первым из народных избранников к трибуне шагнул Александр Чистяков. Не надо никакой политики, сказал единоросс Чистяков. Программу всенародного мэра Александра Гусева никто не читал, констатировал он. И еще добавил, что «другие цивилизованные города, такие как Белгород и Липецк, от выборов мэра отказались». Потому что назначение сити-менеджера специальной комиссией - шаг вперед.

«Напротив, шаг назад, - парировал общественник Сергей Муштенко. - Кто работодатель мэра - народ или три депутата-единоросса?»

Новый житель Воронежа, бежавшая от киевского Майдана Наталья Лирниченко сказала, что надо молиться на Головина, Захарова и Гребенкина. Потому что прямые выборы в матери городов русских привели к тому, что поселился страх и ужас на южных рубежах Воронежской губернии.

Атмосфера в большом зале храма воронежской демократии то накалялась от апокалиптичных заявлений, то, наоборот, разряжалась народной мудростью.

4.jpg

Например, председатель ТОС Ленинского района заявила, что доверия депутатам, избранным на селянинских выборах, названных так по фамилии бывшего председателя облизбиркома Владимира Селянина, быть не может.

Глава ТОС «Поселок имени Буденного» в пику коллеге сообщила, что депутатам доверяют все 650 участников ТОСа, а потом добавила что-то про пользу кладбищ. Вспомнилась байка, как одному председателю ТОС, над развитием которых активно работала команда губернатора Алексея Гордеева, доверили подготовить бравурный спич. С тех пор по коридорам областного правительства разошлось высказывание «Кладбище - наше будущее!»

Тут самое время продолжить Писание, что цитировал первый выступавший - общественник Андрей Фурсов: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни наших отцов, то не были бы их сообщниками в пролитии крови пророков».

В начале нулевых годов в Воронеже один раз уже возвращались прямые всенародные выборы мэра, отмененные в конце 90-х. Конечно, самое время их похоронить, а надпись на памятнике поручить политологу Александру Слинько. Что-нибудь про признак роста административных кадров.

Три часа ломали копья воронежцы по поводу того, можно или нельзя закрывать в городе, по выражению одного из выступавших, заповедник демократии. А под занавес вице-спикер Воргордумы Александр Провоторов пообещал, что рабочая комиссия учтет все пожелания, высказанные на общественных слушаниях.

Отменят ли выборы мэра Воронежа

Против коррупции. Кто руками общественника из Химок корректирует политику воронежского губернатора Алексея Гордеева
Автор(ы):  Виктор Лиходзиевский, «Блокнот-Воронеж»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~RpKnj


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте