Кишинев и Подгорица не покидают улицы

Кишинев и Подгорица не покидают улицы
16 Октября 2015

В Молдавии и Черногории не стихают протесты против действующей западноориентированной власти. Обе страны близки к вступлению в НАТО. В Подгорице, столице Черногории, на днях побывал генсек Альянса Йенс Столтенберг: сербы встретили его портретами Владимира Путина и русскими песнями. А оппозиции в Молдавии, в том числе пророссийской, удалось добиться лишения депутатского иммунитета экс-премьера Владимира Филата, которого глава Партии социалистов республики Молдова Игорь Додон называет главным проводником евроинтеграции.

«Главный проводник европейской интеграции в Молдове Влад Филат оказался коррупционером и вором, - объявил 15 октября на своей странице в Facebook лидер Партии социалистов республики Молдова Игорь Додон, поддерживающий товарищеские отношения с депутатом Госдумы от Воронежской области, лидером реготделения «Справедливой России» Олегом Пахолковым. - Обвинения предьявил Филату на официальном уровне главный прокурор, который выступил перед парламентом страны и потребовал снятия депутатского иммунитета у Филата и его ареста. Существуют самые прямые доказательства того, что Филат участвовал в миллиардном воровстве из госказны. Именно Влад Филат пользовался поддержкой вице-президента и президента США Джо Байдена и Барака Обамы, губернатора Одесской области и бывшего главы Грузии Михаила Саакашвили, главы Румынии Траяна Бэсеску и выступал на украинском Майдане. Вор и коррупционер пользовался покровительством западных лидеров и строил из себя борца за западные ценности. Что же теперь, господа из Запада? Будете снова противиться мнению большинства народа Молдовы и настаивать на сохранение нынешней банды у власти? Будете укрывать воров? Либо согласитесь, что стране нужны досрочные парламентские выборы? Что вам важнее - «Сукин сын, но свой» или закон и воля народа?»

Тот же день, 15 октября, отметился массовым митингом у стен молдавского парламента и лишением Влада, а точнее - Владимира, Филата, являющегося лидером Либерально-демократической партии, неприкосновенности. Ключевыми движущими силами протеста были Партия социалистов Игоря Додона и ее союзники в лице «Нашей партии» Ренато Усатого. Впрочем, коммунисты Владимира Воронина, бывшего президента Молдовы, да и он сам, тоже засветились на акции.

33.jpg

55.jpg

88.jpg

Игорь Додон предрекает отставку действующего премьера республики Валерия Стрельца. «Стрелец, ты меня разочаровал, - написал он в Facebook после заседания парламента. - Ты готов остаться в альянсе с теми, кто унизил твоего босса? Либо тебя уже купили и ты предаешь босса, либо у тебя нет... (Того, что есть у настоящих мужчин.) Мы тебя по-любому отправим в отставку. Жди, недолго осталось».

воры.jpg

Около шести лет в Молдавии правит Альянс за европейскую интеграцию, включающий Либерально-демократическую, Либеральную и Демократическую партии. Фактически альянс является либерально-нацистским, так как та же Либерально-демократическая партия, формально будучи прорумынской и националистической, делает все, чтобы ущемить интересы русских, в идеале - выдавить их из республики или поубивать на украинский манер в режиме АТО. А прорусским, пророссийским молдаванам сменить идентичность на румынскую, как с русской на украинскую сменили ее многим на территории бывшей Украины.

Богдан Цырдя, кандидат политических наук, старший преподаватель Государственного педуниверситета имени Иона Крянгэ и депутат парламента Молдовы, констатирует, что Альянс за евроинтеграцию установил в республике русофобский режим. Русофобия приняла размах госполитики и приобрела системный характер. Антироссийские декларации, политические акции и законы стали регулярными. В частности, в 2014 году был принят новый кодекс об образовании. Русский язык больше не является обязательным для изучения в школах. В республике прекращено вещание российского телевидения и радио.

Жесткую позицию правящий альянс занимает по вопросу Приднестровской молдавской республики. Партии АЕИ неоднократно требовали вывести оттуда миротворцев РФ, превратить миротворческую миссию в гражданскую с участием ООН, Евросоюза и НАТО. То же касается лояльной к России и русским Гагаузии. Входящая в правящий альянс Либеральная партия предлагает упразднить гагаузскую автономию, низведя ее до статуса обычного административного района, так как она мешает интеграции в ЕС и объединению с Румынией. А в 2012 году Молдавия была принята в качестве партнера в рамках Глобальной миротворческой инициативы. Уже нынешней осенью в ней, вполне вероятно, будет открыто бюро Североатлантического альянса с целью предоставления помощи молдавской армии для перехода на стандарты НАТО. В стране создадут смешанный молдавско-румынский батальон. Его командование разместится в румынском городе Яссы.

«ПСРМ Игоря Додона представляет пророссийскую часть молдавского электората, - отмечает, в свою очередь, активист марксистского движения «Народное сопротивление» Вадим Лунгул. - А она весьма значительна, в том числе на территории РФ. По последним данным, таковых насчитывается около 700 тыс. человек. Додон открыто встречается с представителями Госдумы. Раньше ту же нишу занимал коммунист Владимир Воронин. Но из-за невнятной позиции, которую он занял на прошлых парламентских выборах, часть электората ушла от Воронина и поддержала Игоря Додона. Таким образом, коммунисты набрали около 20%, а Додон - 26%, причем обогнав все остальные партии. По итогам местных выборов у социалистов снова явный рост электоральный поддержки, особенно в больших городах, а вот в пригородах больше сторонников у их оппонентов».

99.jpg

Прозападный молдавский коммунист Владимир Воронин.

Богдан Цырдя уверен, что в случае проведения новых парламентских выборов, а именно их добивается оппозиция, «Наша партия» Ренато Усатого совместно с ПСРМ Игоря Додона могут создать новое политическое большинство и развернуть курс страны на Евразийский союз, или, иными словами, на интеграцию с Россией.

«Население республики за год ассоциации с ЕС Европы наелось вдоволь, - говорил минувшим летом в интервью «Четырем перьям», будучи в Воронеже, сам Игорь Додон. - Четыре года назад 70%, по данным социологических исследований, было за вхождение в Европу, но сейчас - только 35%. И, кроме того, сейчас до 60% - за Евразийское экономическое сообщество, попросту говоря, за союз с Россией, за процессы интеграции на постсоветском пространстве. В то же время я убежден, что европейские и американские кукловоды дали команду на расшатывание ситуации в нашем макрорегионе. Активизируются местные прорумынские нацисты, сторонники Единой Румынии, включающей Молдавию, - так называемые унионисты, аналог украинских бандеровцев. В Приднестровье ситуация очень непростая, непризнанную республику блокируют. Украина, как вы, наверное, знаете, приняла решение не разрешать смену российских миротворцев, специально создается ситуация для дестабилизации Молдавии. В принципе, существует два проекта: один, собственно говоря, уже реализующийся через договор об евроассоциации, - о создании протектората Евросоюза, второй - о вхождении в состав Румынии, лишении нашей страны суверенитета и невозможности партнерства с Россией».

77.jpg

Пророссийский молдавский социалист Игорь Додон.

Что касается Черногории, то там прибывшего на днях в Подгорицу генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга сербы встретили русскими песнями, митингами и шествиями. Люди несли в руках портреты Владимира Путина, а также лозунги против вступления Черногории в Североатлантический альянс. По итогам визита Столтенберг на совместной пресс-конференции с премьером Мило Джукановичем, отставки которого за то же воровство, что у Владимира Филата в Молдавии, добиваются протестующие, заявил, что Черногория - сильный претендент на членство в НАТО. Как сказал Йенс Столтенберг, Альянс примет решение о приглашении страны в свои ряды уже до конца года. Так что у сербов не так много времени, чтобы сместить Джукановича и добиться парламентских выборов.

«Причина выступлений в Черногории - накопившееся недовольство народа негативными последствиями многолетней политики передачи под внешнее управление элементов ее суверенитета, - комментирует обстановку в стране вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк. - За фасадом обновления государственности и процессов, именуемых евроатлантическими интеграциями, внутри Черногории создалось большое количество внутренних проблем и конфликтов. Причем, в отличие от сценариев оранжевых революций, по одной и той же схеме реализуемых Соединенными Штатами, в Подгорице нет никаких зарубежных заказчиков и спонсоров. Протесты носят общенациональный и общегражданский характер, ну а требования протестующих заслуживают большого уважения и даже одобрения».

«В создавшейся обстановке визит генсека НАТО подливает масла в огонь разгорающегося конфликта, - убежден Железняк. - Исключительно логикой блоковой экспансии можно объяснить усилия, с которыми Североатлантический альянс вербует в свои ряды небольшое балканское государство, в то время как предложения России по сотрудничеству в борьбе с угрозой террористического «Исламского государства» остаются без внимания. К каким тяжелым последствиям приводят эксперименты по созданию протекторатов НАТО, хорошо известно как в Черногории, так и на всем постюгославском пространстве, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в Грузии и на Украине. Поэтому не случайно против вступления в НАТО в Черногории выступает не только большинство парламентской оппозиции, но и владыка Черногорский и Приморский Сербской православной церкви Амфилохий».

Джу.jpg

Йенс Столтенберг и Мило Джуканович.

Сербофобия как другое имя русофобии

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~puSpJ


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com