Киевская хунта срывает минские договоренности

Киевская хунта срывает минские договоренности
3 Марта 2015

2 марта в Новороссии сохранялась спокойная обстановка. Нарушения режима прекращения огня были зафиксированы в основном в районе Донецкого аэропорта. В Донецкой и Луганской народных республиках продолжались восстановительные работы, и постепенно налаживается мирная жизнь. Однако украинская сторона, судя по всему, не готова к установлению мира на Донбассе.

В части выполнения минских соглашений Украина приступила лишь к отводу техники, который Киевом значительно затягивается и исполняется с нарушениями. По данным разведки Вооруженных сил Новороссии, на некоторых участках техника отводится лишь демонстративно. Остальные пункты минских соглашений, касающиеся экономических и политических обязательств украинской стороны, ею сознательно игнорируются. Все происходит на фоне подписанных Петром Порошенко документов об увеличении численности Вооруженных сил Украины до 250 тыс. человек и обращении к ООН и Евросоюзу о введении миротворцев на Донбасс. Подобные постановления направлены на срыв минских договоренностей и эскалацию конфликта, но никак не на мирное урегулирование.

Тем временем во время телефонного разговора, состоявшегося 2 марта, главы стран нормандской четверки - Украины, России, Германии и Франции - договорились о размещении наблюдателей ОБСЕ на всех точках нарушения режима прекращения огня. Собеседники поддержали украинское предложение разместить наблюдателей ОБСЕ на всех точках нарушения режима прекращения огня, в том числе начать с десяти населенных пунктов: Счастье, Попасная, Станица Луганская, Крымское, Авдеевка, Волноваха, Гранитное, Луганское, Широкино, район Донецкого аэропорта. Стороны также договорились о необходимости публикации ежедневного отчета ОБСЕ о нарушении режима прекращения огня, который будет направляться всем МИД стран нормандского формата.

Военные события в ДНР

В Донецке ночью с 1 на 2 марта со стороны аэропорта и поселка Спартак были слышны звуки артиллерийской канонады. Шла вялотекущая артиллерийская дуэль с использованием минометов и танковых орудий между украинскими силовиками и ополчением ДНР, которая затихла к утру. Пострадавших в результате ночных обстрелов нет. В Донецке, по состоянию на 9:00, сохранялась спокойная обстановка. Системы жизнеобеспечения города работали в штатном режиме, транспорт вышел в полном объеме на автомагистрали города. По состоянию на 17:00, в Донецке было тихо, продолжались восстановительные работы.

Украинские диверсанты совершили вылазку в Ленинском районе Донецка. 2 марта жители Ленинского района Донецка, микрорайона Боссе, улиц Малахова, Одесской и нескольких других услышали три выстрела из миномета. Сначала прогремел один выстрел, прозвучавший в некотором отдалении, а спустя несколько секунд один за другим раздались еще два залпа. Действовала очередная диверсионная группа украинских военных, так называемых кочующих минометчиков, обстреливающих позиции ДНР и места базирования ополчения. Диверсионно-разведывательной группе удалось скрыться.

Ближе к полудню 2 марта украинские силовики произвели обстрел Донецкого аэропорта из ствольной артиллерии, а также из минометов и стрелкового оружия с северо-западного направления. В 21:25 со стороны Опытного украинские силовики снова обстреляли аэропорт из минометов.

Работы по разбору завалов в Донецком аэропорту были приостановлены из-за продолжающихся обстрелов со стороны украинских военных. Пиротехники и спасатели МЧС ДНР не работали на территории аэропорта 1 марта и не выезжали на объект 2 марта.

По сообщениям штаба так называемой АТО, в ночь с 1 на 2 марта позиции украинских силовиков в Песках и Авдеевке обстреливались из стрелкового оружия. В 7:20 позиции ВСУ в Песках обстреливал снайпер.

2 марта в 15:15 со стороны Майорска из стрелкового оружия были обстреляны позиции ополченцев на севере Горловки. Ополченцы ответный огонь не открывали, погибших и раненых нет.

В районе Дебальцево ко 2 марта продолжают бродить рассеянные остатки окруженной группировки ВСУ, с которыми у ополчения периодически возникают боестолкновения.

2 марта отделение полиции ДНР начало полноценную работу в пострадавшем от боевых действий городе Дебальцево. В отделе есть дежурная часть, следственный отдел, подразделение ГАИ, налажена патрульно-постовая служба. В настоящее время в отделении несут службу 20 полицейских ДНР. Пока прежде всего сотрудники, откомандированные в Дебальцево из Донецка и Макеевки.

По данным разведки ДНР, в период со 2 по 10 марта со стороны украинских силовиков возможны вооруженные провокации в отношении ДНР, не исключены также атаки с привлечением сухопутных сил, включая артиллерию разных калибров. С целью укрепления занимаемых позиций и пресечения действий противника, направленных на срыв так называемого режима тишины, часть бронетанковых подразделений армии ДНР переброшена на места предполагаемых атак противника. Информация о возможных провокационных действиях со стороны украинских силовиков появляется с различной периодичностью еще с момента сентябрьского умиротворения. Такие сведения подтверждаются не всегда, но ополченцам надо всегда быть готовыми к любым событиям.

В течение дня активность авиации в небе над ДНР была на низком уровне, а вечером в сторону Краматорска ушло три транспортных борта (Ан-26), все были груженые, причем один из них был с Днепропетровска.

В Славянске, контролируемом украинскими силовиками, на блокпосту лейтенант милиции застрелил командира взвода роты патрульной службы милиции «Сумы». Лейтенант, заместитель командира одного из взводов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выстрелил в командира взвода. В пресс-службе МВД в Сумской области факт гибели командира взвода роты патрульной службы милиции «Сумы» подтвердили. По данному факту проводится служебная проверка. Прокуратурой города Славянска начато уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса Украины.

Кабинет министров Украины утвердил перечень населенных пунктов так называемой Донецкой области, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия или же осуществляют их не в полном объеме. Так, неподконтрольными Украине и с ограниченным контролем названы 15 городов областного значения, тогда как в ноябре 2014 года таковых было 12. В частности, список дополнен Авдеевкой, Дебальцево и Дзержинском. Также в список были внесены прилегающие к Мариуполю поселки городского типа Сартана и Талаковка, а также ряд населенных пунктов Артемовского, Волновахского, Марьинского, Тельмановского и Ясиноватского районов.

Военные события в ЛНР

В течение первой половины 2 марта в Луганской народной республике нарушений минских договоренностей, связанных с перестрелками, обстрелами, не было зафиксировано. Накануне 1 марта подразделения Народной милиции ЛНР полностью завершили отвод тяжелого вооружения и техники за линию ограничения в соответствии с минскими договоренностями.

По сообщениям украинской стороны, неизвестные лица утром 2 марта из автоматов обстреляли милицейскую машину в Станице Луганской, в результате чего один из милиционеров получил легкое ранение, ему оказана медицинская помощь. Утверждалось, что якобы обстрел производился с берега Северского Донца, подконтрольного ЛНР. Также, согласно данным украинской стороны, в ночь с 1 на 2 марта было обстреляно село Старый Айдар.

2 марта украинские военные, в числе которых были представители батальона «Айдар», заезжали и осматривались в населенных пунктах Болотенное и Сизое. Цель маневра - вероятно, разведка.

По сведениям местных жителей, в районе Лисичанска, Северодонецка, Рубежного наблюдается резкое увеличение различного рода транспорта с польскими номерами. Ранее разведка ЛНР сообщала о сосредоточении на данном участке крупной группировки украинских войск и создании на своеобразном треугольнике плацдарма для возможного наступления.

Подразделения Народной милиции ЛНР не принимали участие в ликвидации бандформирования в Красном Луче, о котором сообщалось накануне. Сообщения о боестолкновениях подразделений Народной милиции с казаками в Красном Луче не соответствуют действительности. Данная операция проводилась министерством госбезопасности и Генеральной прокуратурой.

На окраине поселка Шишково было найдено дорогостоящее оборудование: несколько трейлеров для проживания сотрудников, дизельная подстанция и техника для проведения сейсмических исследований. Судя по маркировке, техника прошла сертификацию в США.

Подразделения Народной милиции ЛНР 2 марта на полигоне вблизи Луганска начали проведение тактических учений, в ходе которых отрабатываются ведение маневренной обороны и наступления. 2 марта в показательных занятиях приняли участие командиры большинства крупных военных формирований ЛНР. В ближайшее время занятия на полигоне будут проходить ежедневно.

Прочее

2 марта Генштаб Украины заявил об очередной, на сей раз полной ликвидации батальона «Айдар».

Пресс-служба СММ ОБСЕ сообщила, что наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не могут обеспечить всесторонний контроль отвода тяжелой техники от линии разграничения на Донбассе. Наблюдатели подчеркнули, что для подтверждения отвода тяжелого орудия им необходима базовая информация. Для того чтобы убедиться, что области вывода свободны от тяжелых вооружений, СММ требует полного и беспрепятственного доступа.

По данным Генштаба Украины, за время проведения так называемой антитеррористической операции на Донбассе погиб 1541 украинский военный, ранены 6226 украинских военнослужащих. Потери украинской армии в бронетехнике и артиллерии, по данным украинских источников, составляют якобы 236 боевых машин пехоты, 78 танков, 15 реактивных систем залпового огня, 34 самоходные артиллерийские установки, 20 тяжелых и 22 легкие гаубицы. Потери военной авиации в войне на Донбассе в прошлом году составили: шесть Су-25, два МиГ-29, один самолет Ан-26, один Ан-30, один Ил-76, один Су-24, а также пять вертолетов Ми-24 и пять Ми-8. Данные о потерях в личном составе и технике явно занижены. По другим оценкам, дела у украинских силовиков куда более печальнее.

В Верховной раде появился законопроект, разрешающий уклонение от мобилизации на год при внесении мобилизационного взноса. Сумма будет рассчитываться на основании специальной формулы, учитывающей возраст, доход и даже место проживания - по задумке, жители мегаполисов должны платить меньше, чем сельчане.

Президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал проект закона о численности Вооруженных сил Украины, где предлагается увеличить численность ВСУ. Законопроектом предусматривается утвердить численность Вооруженных сил Украины в количестве, не превышающем 250 тыс. человек, в том числе 204 тыс. - военнослужащих. Причем законопроектом предусмотрено, что в особый период численность Вооруженных сил Украины будет увеличиваться на количество личного состава, призванного на военную службу на выполнение указов президента Украины о мобилизации, утвержденных законами Украины.

Президент Украины Петр Порошенко официально обратился в ООН и Евросоюз с просьбой ввести миротворческие силы на территорию Украины. Своей подписью Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 18 февраля «Об обращении к Организации объединенных наций и Европейскому союзу о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности».

Внештатный советник президента Украины, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о том, что решение США о предоставлении Украине оружия готово на 99%. Но когда «будет последний, самый значительный процент», Саакашвили не знает.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~cecUT


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com