Хунта уничтожила автобус под Волновахой

Хунта уничтожила автобус под Волновахой
14 Января 2015

и свалила на ополченцев, как в провокации с Boeing.

13 января главным событием украинского кризиса стал расстрел пассажирского автобуса у блокпоста Вооруженных сил Украины под Волновахой, в результате которого погибли 12 и ранены 11 человек. Украинская сторона сразу после известия о трагедии обвинила в обстреле автобуса ополчение Донецкой народной республики, однако никаких доказательств представлено не было. Трагедия по характеру освещения и реакции украинской стороны (вплоть до экстренного обращения к гражданам президента Петр Порошенко) выглядит как явная провокация и, судя по всему, станет в один ряд с расстрелом «Небесной сотни» в Киеве, сожжением одесситов 2 мая в Доме профсоюзов и сбитым малазийским Boeing 17 июля.

Трагедия с расстрелянным автобусом может быть нужна украинским властям для оправдания срыва переговоров по мирному разрешению конфликта на Донбассе и начала полномасштабного наступления.

Тем временем на фронтах Новороссии продолжались активные боевые действия. В ответ на продолжающиеся обстрелы Донецка ополчение перешло в наступление в Донецком аэропорту с целью полностью освободить объект от украинских силовиков. К концу 13 января взять аэропорт не удалось, однако территория, контролируемая силовиками, значительно сократилась, кроме того, 13 января в аэропорту рухнула диспетчерская вышка, являющаяся не только местом корректировки огня украинских силовиков, но и своеобразным символом. В Луганской народной республике армия ЛНР продолжает наступательные действия на участке фронта вдоль трассы Бахмутка. Также к концу 13 января появилась информация о начале наступления на южном фронте ДНР на мариупольском направлении, однако пока достоверных подтверждений информации нет.

Военные события в ДНР

13 января продолжались обстрелы Донецка со стороны украинских силовиков. В результате обстрелов повреждены системы газо- и электроснабжения Донецка, в связи с чем остановлены семь источников КПП «Донецкгортеплосеть», ограничена подача воды в Ленинский и Куйбышевский районы в связи с аварийной остановкой Донецкой фильтровальной станции, есть возгорания в жилых домах. Кроме того, в Донецке есть пострадавшие среди мирного населения: как минимум двое погибших, количество раненых не уточнялось.

Весь день 13 января по Донецку работала тяжелая артиллерия ВСУ, под обстрелом находились Куйбышевский, Кировский, Киевский, Петровский районы, поселок Октябрьский, район 15-го участка, Путиловка, торговый центр «Metro», террикон шахты Панфиловская. Украинские силовики вели обстрелы со стороны населенных пунктов Авдеевка, Пески, Тоненькое, Новомихайловка, Водяное из РСЗО «Град» и тяжелой ствольной артиллерии. Вечером жилые кварталы Донецка были подвергнуты обстрелам зажигательными минами.

С десяти утра (здесь и далее - время московское) и на протяжении всего дня артиллерия ополчения открывала контрбатарейный огонь на подавление по позициям ВСУ в районе населенных пунктов Пески и Тоненькое.

13 января активизировались бои за Донецкий аэропорт. Армия ДНР начала решительные действия по взятию воздушной гавани. Около 10:00 после двух выстрелов из танковых орудий ополчения была обрушена диспетчерская вышка аэропорта, которая использовалась украинскими военными для корректировки огня. На протяжении всего дня в Донецком аэропорту шли ожесточенные бои, ополченцам удалось вплотную придвинуться к новому терминалу, где находится последний рубеж обороны силовиков. К концу 13 января практически вся территория Донецкого аэропорта, в том числе первый этаж нового терминала, находилась под контролем ополчения. Судя по всему, окончательная зачистка объекта от украинских силовиков - дело нескольких часов, тем более что после обрушения диспетчерской вышки сами украинские военные не видят смысле в дальнейшем удержании Донецкого аэропорта.

В результате боев и обрушения вышки украинские силовики понесли значительные потери в личном составе, информация подтверждалась в Минобороны Украины, однако точное число раненых и убитых не сообщалось. Ополченцы заявили о семи погибших силовиках.

Около девяти вечера в районе Песок завязался стрелковый бой средней интенсивности, артиллерия ополчения наносила удары по позициям и огневым точкам ВСУ.

По состоянию на 19:38, шел ближний бой в направлении Запорожская трасса - Марьинка.

Около 19:43 с направления населенного пункта Авдеевка прилетали снаряды ВСУ в сторону Макеевки.

В Курдюмовке (севернее Горловки) происходила ротация ВСУ. На трассе было замечено девять БТРов с личным составом. В течение ночи и дня 13 января в Горловке было тихо, обстрелы не производились.

Над Енакиево около 18:40 фиксировалась работа беспилотника ВСУ.

Ночь на 13 января в Никишино прошла неспокойно, были слышны выстрелы из АГС. С самого утра по позициям украинских силовиков заработала артиллерия армии ДНР. В свою очередь, самоходные артиллерийские орудия «Нона» ВСУ вели плотный обстрел Никишино на протяжении почти 40 минут. Чуть позже ВСУ начали применять также и миномет «Василек». По состоянию на 11 утра, частые залпы не смолкали уже на протяжении 30 минут. Около 11:15 в районе основного блокпоста ВСУ в Никишино начался активный стрелковый бой. ВСУ вели огонь из пулеметов и АГСов. Со стороны населенного пункта Каменка начала вести обстрел самоходка «Нона» ВСУ. Бой у Никишино продолжался в течение всего дня с применением автоматического оружия, РПГ и АГС, также использовались «Утесы» и КПВТ. В результате боя у ополчения двое погибших, о потерях силовиков не сообщалось.

По сведениям ополчения, армия ДНР взяла населенный пункт Сулиновка (Орлово-Ивановка) под Дебальцево. Однако подробности наступательной операции не сообщались.

Накануне вечером 12 января город Докучаевск подвергся массированному удару со стороны украинских силовиков. Во второй половине дня 13 января Докучаевск снова подвергся обстрелам со стороны ВСУ. Докучаевский флюсо-доломитный комбинат включил сирену. Была закрыта дорога с Еленовки в Докучаевск и Березовое. Докучаевск обстреливался с артиллерийских позиций, расположенных западнее Еленовки и в окрестностях Волновахи. Город находится в фокусе пересечения двух направлений ведения огня.

В автобус с людьми, совершавший рейс по маршруту Донецк-Златоустовка, на блокпосту близ Волновахи попал снаряд, погибли 12 человек (двое из них скончались уже в больнице), 11 человек ранены. Автобус был обстрелян в районе пункта пропуска у Бугаса. Сразу после происшествия украинская сторона заявила, что автобус был обстрелян ополчением из «Града» с Докучаевска. Однако, по данным Минобороны ДНР, у ополчения нет орудий, способных производить обстрел на дальнее расстояние (между Докучаевском и Волновахой расстояние по прямой составляет свыше 20 км.).

Пассажирские автобусные перевозки по мариупольской трассе, где во вторник 13 января снаряд попал в пассажирский автобус, приостановлены. По состоянию на 16 часов, до особого распоряжения приостановлено движение пассажирских автобусов на трассе Донецк-Мариуполь.

По поступающим данным, Вооруженные силы Новороссии перешли в наступление на южном участке фронта на Мариупольском направлении, однако точных подтверждений пока нет. Известно лишь, что из-за обстрелов временно приостановлен пропуск граждан через пункт контроля «Гнутово».

В Артемовске боец Национальной гвардии застрелил сослуживца, другой гвардеец ранен. Материалы пока находятся в милиции, начато уголовное производство. Ведется досудебное следствие.

Военные события в ЛНР

13 января подразделения армии ЛНР атаковали 29-й и 37-й блокпосты из танков и артиллерии, продвигаясь к населенному пункту Орехово-Донецкое. В результате атаки был уничтожен блокпост перед поселком. Также атаке ополченцев вновь был подвергнут населенный пункт Новотошковское, отбить поселок не удалось, однако украинские силовики потеряли три танка (два уничтожены, один захвачен ополчением в качестве трофея). На текущий момент ополчение выполняет задачу на расширение плацдарма на северном берегу реки Северский Донец для взятия населенных пунктов Орехово-Донецкое, Трехизбенка, Новотошковское, Крымское. А также уничтожения 29-го и 37-го блокпостов ВСУ. В ходе боев и у ополчения, и у силовиков есть потери в личном составе, но точное количество неизвестно.

13 января шли бои и в районе бывшего блокпоста ВСУ №31. Здесь преимущественно шли артиллерийские дуэли, в том числе с применением «Градов».

Сообщалось об атаке ополчения под Чернухино с применением артиллерии и танков. В результате тяжелого боя подразделения ополчения подошли к селам Полевое и Санжаровка. Потери в ходе боевых действий составили: у ВСУ - до десяти минометов, четыре гаубицы, несколько БТР, БМП и другой техники, потери личного состава не установлены, у ополчения - два танка, БТР и БМП, два миномета, одна гаубица, два «Урала» и неустановленное число ранеными и убитыми.

В районе Счастья и Станицы Луганской ополчением осуществляется поиск и подавление диверсионно-разведывательных групп ВСУ.

Прочее

В Полтаве на одном из городских полигонов бойцы роты специального назначения «Полтава» провели тактические учения. В рамках ротации в ближайшее время их планируют отправить на Донбасс.

В Николаев 13 января возвратилась очередная группа бойцов 28-й отдельной гвардейской механизированной бригады. На Донбассе они пробыли три с половиной месяца.

С раннего утра повысилась активность транспортной авиации в Харькове, в гражданском аэропорту село два (предположительно канадской приписки) борта «Геркулес», а также один Ан-26.

P.S. «При попадании артиллерийского снаряда без раненых не бывает, - комментирует один из лидеров Русской весны Игорь Стрелков инцидент под Воновахой. - А тут все убиты. Явный расстрел с блокпоста Вооруженных сил Украины. Без вариантов. Изрешетили из стрелкового оружия и срочно попытались выдать за артиллерийский обстрел. Добавлю: явные следы именно пулевых ранений малых калибров. Осколками - по видимому характеру ранений - и не пахнет. Нацисты пытаются скрыть правду, свалив на ополчение свое очередное преступление. Не было никакого снаряда. Огонь велся немного снизу (под углом), и все пули ушли в стекла или в потолок. Пулевые отверстия в бортах, явно пулевые ранения (видимые) людей в салоне. Никаких следов разрыва - все тела целы, но все убиты... Даже по теории вероятности при разрыве снаряда рядом кто-нибудь бы да уцелел. Но нет. В автобус влепили в десятка стволов и добили все, что еще шевелилось.

Я был командиром минометного расчета в Боснии около двух месяцев. И результаты своей работы видел много раз. К минометной мине данные повреждения не имеют никакого отношения. МОН-100 (или другая модификация МОН) плюс обстрел из стрелкового оружия.

Результатов вскрытия и расследования мы не дождемся так же, как в случае с Boeing. Так что придется довольствоваться собственными выводами, основанными на разностороннем опыте. Повторю: совершенно точно не имеет место разрыв артиллерийского, реактивного или же минометного снаряда. Мина направленного действия и (или) обстрел из стрелкового оружия.

В общем, вариант либо штатной мины, либо СВУ. Возможно, комбинированное устройство (мину усилили дополнительными поражающими элементами). Возможно, кого-то добивали из стрелкового оружия. Собственно, все. Ждем заключения ОБСЕ. По опыту, они непременно найдут «поражающие элементы российской атомной бомбы с химическим наполнителем». И заклеймят Россию! Непременно заклеймят!»

Провокацию под Волновахой сорвала криворукость ее исполнителей

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~AvmQa


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com