Хунта провалила кровавую провокацию в Мариуполе

Хунта провалила кровавую провокацию в Мариуполе
25 Января 2015

В районе Донецкого аэропорта киевская хунта продолжает терять позиции к северу и к северо-западу от взлетно-посадочной полосы. Если 23 января Вооруженные силы Новороссии захватили разрушенную диспетчерскую вышку, то 24 числа ВСУ вытеснили из бункера под башней РЛС. Терминалы и прилегающий к аэропорту поселок Спартак прочно удерживаются ВСН. Авдеевка, Опытное и часть ПВО по-прежнему за хунтой. Фронт тут относительно стабилен. В Песках в целом без значимых изменений, стороны заняли по куску поселка. И здесь фронт тоже встал.

В районе Мариуполя между тем продолжились боевые действия в предполье. Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил 24 января о начале наступления, но после разъяснил, что не стоит путать наступление и штурм города в лоб, боевые действия там никто останавливать не собирается, позиции хунты к востоку от Мариуполя будут продолжать зачищать, как и раньше. А утром 24 января в Мариуполе хунта разыграла новую кровавую провокацию. Впрочем, предсказуемо.

Все довольно прозрачно. На днях поступали сообщения, в том числе от военной разведки ДНР, что хунта готовит новую кровавую провокацию. Причины были вполне понятны. История с Волновахой не прошла, улик, указывающих на то, что автобус подвергся воздействию противопехотной мины, оказалось слишком уж много (что, правда, не помешало ОБСЕ их не заметить), поэтому версия с «Градом» стремительно рассыпалась. Буквально за два дня. И последующие истерики не смогли изменить ситуации. Как и в случае с малайзийским Boeing, кровавая провокация провалилась в силу криворукости исполнителей (в случае с Волновахой - криворукости тех, кто пытался выдать противопехотную мину за «Град»). Но значит ли такое, что криворукость служит причиной прекращать подобное? Вовсе нет. Поэтому новые кровавые провокации ожидаются, и они происходят. Обстрел из «Градов» Мариуполя уже в первые часы вполне ясно указывал на то, кто его произвел. Сами жители города начали писать в социальных сетях, что удары наносились с западной или северо-западной стороны города. Указывались аэропорт Мариуполя (в котором с мая 2014 года находятся войска хунты и с которого осуществлялся захват Мариуполя в июне) и населенный пункт Старый Крым. В его окрестностях находятся артиллерийские позиции хунты, прикрывающие Мариуполь. Повторюсь, таково мнение простых жителей Мариуполя, ставших очевидцами обстрела из «Градов». Не было даже официальной позиции ДНР.

2.jpg

Помимо традиционной хунтовской версии (всех убил кровавый Путин руками ВСН), сразу возникли альтернативные варианты: случайно ли Киев накрыл контролируемый им город или нарочно. Согласно версии, что обстрел был случайностью, хунта пыталась накрыть войска ВСН, находящиеся в районе Мариуполя и ведущие бои в предполье, но в силу криворукости артиллеристов удар пришелся на территорию города. В ее пользу говорит тот факт, что в тот же день, 24 января, артиллерия хунты накрыла свою колонну под Виноградным. По другой версии, обстрел осуществлялся намеренно, чтобы обвинить в нем ВСН, затруднить армии Новороссии наступательные действия и вызвать какую-то реакцию в Европе. Возможна также попытка изобразить провокацию на ходу, когда после случайного обстрела собственного города Киев по факту попытался обвинить во всем ВСН, то есть использовать тот же механизм, который был недавно разоблачен в случае с провокацией под Волновахой. В пользу такой версии играет тот факт, что помимо части снарядов, упавших на город с западного и северо-западного направления, отдельные снаряды, на что упирают хунта и ОБСЕ, прилетели с северо-востока, со стороны Октябрьского. Так как трудно представить, что в один прекрасный момент и хунта, и ВСН вдруг открыли огонь из «Градов» и попали в одно и тоже место, налицо - определенная синхронность действий, указывающих на злой умысел. Такой момент ставит важный вопрос. Если, как утверждает ОБСЕ, обстрел велся с северо-востока, как на месте падения «Градов» оказались реактивные снаряды, явно прилетевшие с запада или северо-запада? В синхронность я не верю.

Некоторые провокаторы в целях дискредитации официальной позиции Захарченко и Минобороны ДНР попытались раскрутить вариант, что обстрел велся со стороны Новоазовска из населенного пункта Бердянское, забыв посмотреть на карту, так как версия ДНР гласит, что обстрел велся со стороны Бердянского, расположенного к западу от Мариуполя. Версия про обстрел со стороны Новоазовска была первоначально вброшена хунтой, но потом ее по каким-то причинам переделали и обстрел приписали ВСН, стоящим в районе Октябрьского. Провокаторы, разумеется, не поспели за стремительным разворотом организаторов, что мы видели и в случае под Волновахой. Тогда защитнкии хунты в версии про уничтожение автобуса «Градом» после того, как отрицать взрыв противопехотной мины стало невозможно, стали рассказывать, что мина взорвалась, так как в нее попал «Град». Провокаторам можно порекомендовать учить матчасть или хотя бы топографию местности.

Истерика же обычных свидомых была вполне прогнозируемой, так как такие кровавые картинки им нужны для того, чтобы и дальше закрывать глаза за устроенный именем Евромайдана кровавый бардак. Скорость появления расследования ОБСЕ - так же, как и под Волновахой (с заранее известным виноватым), - тоже играет в пользу версии, что имела место спланированная провокация с целью сорвать штурм Мариуполя и усилить дипломатическое давление на Россию с продолжением линии на признание ДНР и ЛНР террористическими организациями, чего хунта пыталась уже неоднократно добиться, но все никак. Поэтому после того, как с провокацией в Мариуполе у хунты вышел пшик, следует ожидать новых кровавых представлений, о которых уже несколько дней предупреждает военная разведка Донецкой народной республики. Стоит, кроме того, добавить, что история с обстрелом города «Градами» засветила участие в событиях в Мариуполе иностранных наемников. На фронте же, как показывают очевидцы, стрелковые бои в пригородах Мариуполя идут с 23 января. Виноградное по-прежнему за хунтой, но, судя по свежим заявлениям Захарченко, Вооруженные силы Украины будут теснить ближе к городу. А вот с востока ли или в обход, неясно.

В районе Докучаевска фронт стабильный, хунта продолжает обрабатывать позиции Вооруженных сил Новороссии артиллерией, но в наступление не переходит. Ситуация на фронте сейчас в целом не благоприятствует наступлению на Донецк. Наши попытки потеснить противника в районе Марьинки пока решительных успехов не принесли. В целом вероятность ожидавшегося с минувшей осени удара хунты с целью занятия Петровского района Донецка в данный момент не очень высока. С артиллерийской группировкой ВСУ под Красногоровкой сладить тоже не удалось. Зато после взятия Красного Партизана связность позиций к северу от Донецка повысилась. ВСН получили возможность использовать трассу Донецк-Горловка, которая является своеобразной рокадой для сместившегося к северо-западу фронта.

В районе Горловки, которая по-прежнему подвергается обстрелам, ВСН продолжили боевые действия, направленные на овладение Дзержинском и Майорском. В первом случае пока армия Новороссии вышла на подступы, из Майорска поступают противоречивые сведения. Одни источники утверждают, что ВСН вышли к окраинам, другие - что начали его зачистку. Стоит подождать проверенной информации.

В районе Дебальцево ВСН в течение дня продолжили активные наступательные действия с целью превращения кармана в котел. Несмотря на победные реляции, Светлодарск, находящийся в горловине котла, пока что держится, трасса Дебальцево-Светлодарск не перехвачена ВСН, хотя и подвергается ударам артиллерии. Бои 24 января шли в районе Никишино (был ранен военкор Борисыч, а армия Новороссии понесла серьезные потери), в районе Троицкого, где ВСН продолжают теснить хунту и вышли к Красному Пахарю: там завязались бои. На подступах к Углегорску, взятие которого может серьезно осложнить положение Дебальцевской группировки, тоже пока идут бои в предполье. Город контролируется хунтой. По сути, Вооруженные силы Новороссии одновременно пытаются как срезать выступ у основания, так и бить по самому выступу, пытаясь нащупать наиболее уязвимое место. Паника у хунты нарастает, сюда спешно гонят оперативные резервы, которые уже, по сути, вводятся в бой, чтобы предотвратить военную катастрофу, поэтому наступление развивается медленно и не так победно, как хотелось бы. Тем не менее тенденция для ВСН тут довольно благоприятная. Впрочем, упорство противника в обороне по-прежнему показывает, что недооценивать его нельзя.

Наступление батальона «Призрак» Алексея Мозгового на Попасную пока что к решительным успехам не привело. Судя по отсутствию победных реляций, стабилизировался фронт и в районе Бахмутской трассы, где противник еще 23 января начал подпирать прогнувшийся фронт резервами. На фронте Станица Луганская - Счастье - Славяносербск тоже без существенных изменений. Активный ввод противником резервов для укрепления фронта является вынужденной мерой - иначе фронт может покатиться на запад, поэтому резервы, предназначенные для намеченного наступления, которое захлебнулось, так толком и не начавшись в сражении за Донецкий аэропорт, сейчас раздергиваются по критическим участкам. Такая политика в краткосрочной перспективе может создать благоприятные возможности для ВСН, которые, вводя в бой имеющиеся резервы, могут создать серьезное преимущество на выбранном направлении главного удара (полагаю, что главный удар, если и будет, то один плюс несколько вспомогательных) и попробовать уже серьезно прощупать фронт хунты на предмет его прорыва.

В политическом отношении даже незначительное продвижение Вооруженных сил Новороссии, добившихся пока что тактических успехов, вызвало беспокойство руководства хунты и настоящую панику у секты свидетелей Евромайдана, уверенных, что «Порошенко слил!» и происходит очередная зрада. На помощь болезным уже спешит Европа, которая одновременно и просит, и требует остановить наступление ВСН, угрожая России новыми санкциями, если хунту продолжат бить. Тут все по классике: хунта как самый слабый член банды долго и нудно докапывалась до цивильного гражданина. Когда гражданин ответил кулаком в табло и во все стороны полетели кровавые брызги от Донецкого аэропорта, из-за спины мелкого провокатора вышли быки, которые как гопники в подворотне (такова сейчас мировая политика) начали предъявлять гражданину «Ты зачем его обижаешь?», хотя именно они же его провоцировали, подзуживая хунту к нападению на Луганскую и Донецкую народные республики. В их плане был один изъян, так как уровень оперативного планирования оказался прискорбно низок. Даже имея количественное превосходство, хунта все равно умудрилась стремительно потерпеть поражение и потерять кучу людей и техники. Поскольку такой сценарий хозяев хунты не устраивает, они будут пытаться затормозить наступление Вооруженных сил Новороссии или вовсе прекратить его, чтобы хунта смогла зализать последствия очередной неудачи, накопить силенок и опять взяться за старое. В Москве на предложения Запада смотрят скептически, поэтому Александр Захарченко в своих заявлениях уверенно хоронит минский формат и говорит, что если переговоры и будут, то на других условиях.

Национальная гвардия устроила в Мариуполе провокацию

Автор(ы):  Борис Рожин, севастопольский блогер
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~loTqy


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com