Хунта опасается удара в обход Мариуполя

Хунта опасается удара в обход Мариуполя
15 Января 2015

Донецкий аэропорт до сих пор не взят, вечером 14 января его сильно накрывали артиллерией и «Градами», причем киевская хунта вопила, что новый терминал заваливают из совсем уж экзотических для Донбасса артиллерийских систем. Тем не менее полного контроля над развалинами добиться ВСН не удалось.

Перестрелки продолжались как в части нового терминала, так и в районе упавшей диспетчерской вышки. Власти Донецкой народной республики заявили, что войска хунты якобы отходят из аэропорта и там вокруг него бродят лишь отдельные группы пехоты противника. Тем не менее, судя по перестрелкам, отдельные очаги сопротивления сохраняются. Но тенденция здесь положительная, и уже в ближайшей перспективе аэропорт будет наконец зачищен. Судя по интенсивности артобстрелов, проблемы некоторых опорных пунктов решают довольно кардинально.

На фронте к северу от Луганска ситуация в целом стабильна - после нашего буксовавшего наступления и попытки хунты 14 января перейти в локальное контрнаступление, остановленное ударами артиллерии, здесь некоторое ослабление боевых действий. Противник выдвинул к фронту резервы со стороны Старобельска и Новоайдара, укрепляет прогнувшуюся линию фронта к северо-западу от Славяносербска. Новотошковский так и не взят, хотя Вооруженные силы Новороссии и смогли продвинуть линию фронта практически к населенному пункту к западу от Славяносербска. Основные потери, как и раньше, стороны несут от артиллерийского огня, продвижение ВСН замедляется из-за недостатка бронетехники.

В Дебальцевском кармане Вооруженные силы Новороссии взяли Редкодуб между Фащевкой и Никишино, но проблему Никишино тактический успех пока не снял, там еще надо дорабатывать. Прямой угрозы Дебальцево бои не несут, они лишь оттесняют силы хунты вглубь кармана. Но пока существует линия снабжения, идущая через Светлодарск и удерживаются створки кармана, ВСН, по сути, будут продолжать долбиться в лоб об оборону противника, продвигаясь в основном за счет артиллерии. Если суммировать взаимные обвинения сторон, то 14 января был, пожалуй, самый жесткий день в плане обстрелов как минимум с начала декабря.

Интенсивность обстрелов со стороны Песок существенно снизилась, контрбатарейная борьба дает свои результаты, хотя Авдеека и Красногоровка по-прежнему досаждают Вооруженным силам Новороссии как ударами по аэропорту, так и по пригородам Донецка. Здесь противник не спешит вводить в бой свои резервы, предпочитая вести сковывающие оборонительные действия, идет прощупывание нашей обороны в районе Горловки, которая, очевидно, будет являться одной из главных целей ВСУ в случае перехода в полномасштабное наступление.

Появилось сообщения о создании ВВС ЛНР, куда войдут L-29 и один Су-25. Военное значение самолетов, конечно, минимальное, но, с точки зрения пропаганды и разовых возможностей по нанесению ударов по позициям противника, сгодится. Тот ли имеется в виду Су-25, который в июле летал бомбить позиции хунты под Александровкой, не сообщается. Возможно, тот же самый, возможно, другой. Ну и, конечно, наличие местных ВВС откроет для военторга ряд новых возможностей.

О каких-то существенных успехах Вооруженных сил Новороссии южнее Тельманово не сообщается. Противник здесь так же не собирается переходить в наступление, так как линия на жесткую оборону им была обозначена еще в октябре, когда тут начали создавать долговременные опорные пункты и активно ставить минные поля. Хунта по-прежнему опасается удара в обход Мариуполя, поэтому часть механизированного резерва она держит в районе трассы на Бердянск (чтобы купировать возможный прорыв танков ВСН), остальное стоит в глубине фронта до Волновахи. В целом здесь противник на инициативу не претендует. Части хунты, стоящие на Перекопе, в рамках планирования должны частично быть сняты с границы и переброшены под Мариуполь в случае прорыва обороны. В целом Вооруженные силы Новороссии за последние дни добилась небольших тактических успехов, заняв ряд маленьких населенных пунктов, но серьезных успехов оперативного значения нет.

P.S. В Воронеже между тем разгорается скандал вокруг предприятия фармацевтического холдинга «Верофарм», который с декабря 2014 года принадлежит американской компании Abbott. Его работников принуждают присоединяться к западным санкциями против российских физлиц и компаний. Тем самым явно нарушаются права граждан России. Русские националисты Воронежа уже призвали власти национализировать предприятие, так как в условиях гибридной войны, которую Россия ведет с США, противнику не должны принадлежать активы в РФ. Такое все равно, как если бы Германия во время Великой Отечественной контролировала тот или иной завод в СССР. Тревогу вокруг политики американского собственника воронежского предприятия «Верофарма» также забил депутат Госдумы-справоросс Олег Пахолков. Очевидно, что как минимум прокуратура должна незамедлительно вмешаться.

1.jpg

Автор(ы):  Борис Рожин, севастопольский блогер
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~yPjlW


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com