Хунта готовится к наступлению, Новороссия - к обороне

Хунта готовится к наступлению, Новороссия - к обороне
25 Октября 2014

Минобороны Донецкой народной республики подтвердило угрозу наступления войск киевской хунты на Донецк, о чем лично заявил министр Владимир Кононов. В качестве предпринимаемых мер в западные районы Донецка зашли бронетехника республики и значительные силы пехоты. Они заняли оборонительные позиции с целью отражения возможного удара на город со стороны Донецкого аэропорта. Киевская хунта начала вопить, что Вооруженные силы Новороссии готовятся к переходу в наступление. На деле же армия всего лишь ведет подготовку к оборонительной операции.

На 100% подтверждено существование котла к западу от Луганска, а вот котлы под Амвросиевкой и Ждановкой, которые долгое время рисовали на картах, фактически отсутствуют. Есть некоторые непонятки с котлом под Дьяково. Имеется информация, что на деле он продолжает существовать, но сдвинут к границе (а не расположен, как его обычно рисуют на картах, непосредственно в районе Дьяково). Сведений оттуда прискорбно мало, поэтому котел под Дьяково напоминает известного кота Шредингера в ящике с цианидом. То ли жив кот, то ли мертв - совершенно неизвестно.

Наступление Вооруженных сил Новороссии в районе города Счастья с целью окружения расположенной там группировки противника развивается ни шатко, ни валко. С учетом того, что в глубине построения противника стоит как минимум две тяжелых батальонных тактических группы и примерно 30-40 артиллерийских систем и РСЗО, даже нынешние попытки сузить коридор к Новоайдару не позволяют решить ключевых задач наступления. Хунта опасается втягивать все силы в бои под Счастьем и Славяносербском, потому что существует известный риск появления Вооруженных сил Новороссии и сотрудников российского военторга в северных районах Луганской народной республики около нуля с выходом в тыл к группировке, удерживающей фронт станица «Луганская-Славяносербск». Так как серьезных сил для отражения возможного удара с севера у хунты на границе нет (идиотские стены и рвы, которыми пробавлялись вожди хунты, кроме как распилом денег, ничем иным не являются), то небольшой бронетанковый кулак, находящийся к северу от Счастья, служит оперативным резервом как для купирования возможных проблем под Счастьем, так и на случай появления на севере ЛНР частей ВСН и работников военторга. Хотя если таковой вариант произойдет, то имеющихся сил хунты вряд ли хватит для отражения одновременных угроз на широком фронте к северу от Луганска и нового фронта, который может возникнуть в районе Старобельска и Купянска. В целом хунта здесь уже давно перешла к стратегической обороне, задача наступления на Луганск не ставится - недостаточно сил, к тому же основные подкрепления идут под Донецк и частично Мариуполь.

В районе Днепропетровска проходят учения остатков украинской авиации. Отмечено несколько Миг-29 и Су-25, а также ударные вертолеты Ми-24. Авиация отрабатывает маневры на сверхмалых высотах, удары по наземным объектам. Так как минувшим летом большая часть боеспособной украинской авиации и вертолетный парк понесли огромные потери (ближе к осени небо было полностью очищено от самолетов и вертолетов хунты), то, по всей видимости, происходит попытка собрать из остатков материальной части боеспособную группу самолетов и вертолетов, которая сможет решать какие-то задачи, связанные с ударом по движущимся колоннам ВСН и военторга, а также по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры. Эффективность такой деятельности вряд ли будет значительной, но угрозу не стоит игнорировать.

Танковую базу хранения в Артемовске в настоящее время эвакуируют. Немногочисленные боеспособные машины из более чем 200 единиц хранения уже введены в действующие подразделения хунты, остальное оттаскивают в глубокий тыл и на Харьковский завод для ввода в строй. Общее состояние техники с базы крайне плохое, большая часть машин требует серьезного ремонта и серьезного количества комплектующих. Есть информация, что для восстановительных работ на Харьковском заводе имени Малышева то ли использовались, то ли используются поставки с Ярославского завода, входящего в группу «Газ» российского олигарха Олега Дерипаски.

По сведениям с оккупированных территорий, вскрываются даже самые древние запасы. По информации из Днепропетровска, на рынке появились сигареты Philipp Morris 1976 года выпуска, которые закупались во времена Советского Союза за валюту. Вскрывают их якобы на нужды карательной операции, а на деле просто выбрасывают на рынок по бросовым ценам. Кто-то имеет отсюда нехилый гешефт. Пробовавшие утверждают, что те старые сигареты лучше нынешних, натуральный табак. Местный бизнес пытается встроиться в инфраструктуру карательной операции. Один пример: бизнесмен родом из 90-х годов до начала войны ездил на Mitsubishi Lancer мохнатого года выпуска, а как начал помогать карателям, так уже через пару месяцев купил себе джип Toyota Prado. Как говорится, война войной, а гешефт по расписанию. Или другая информация по Днепропетровску. На днях там на улице избили человека, докопавшись до него с вопросом: «Чего ты такой здоровый и не на АТО?» Теперь лежит в больнице. По городу шляются люди с оружием, Национальная гвардия катается на машинах с полосками. Опять же на днях один из таксистов вздумал возмущенно посигналить одной такой машине, которая его подрезала и чуть аварию не вызвала. Нацгвардейцы развернулись, тормознули наглеца и сильно его побили, такой себе стоп-хам по бандеровски.

Интенсивность обстрелов на линии фронта в ДНР за прошедшие сутки была довольно низкой. Стороны осуществляют редкие обстрелы позиций на линии Волноваха-Авдеевка. Попадают, естественно, и по Донецку, и его пригородам. Серьезных потерь на линии соприкосновения стороны не понесли, в Донецком аэропорту без изменений. Войска хунты под Авдеевкой, Красногоровкой и Дебальцево подготовлены к атаке и ждут отмашки. Силы Вооруженных сил Новороссии, в свою очередь, укрепляют оборонительные позиции. На днях общался с командиром батальона с позывным Дружок, который удерживает позиции в Петровском районе Донецка и в районе аэропорта и которому в случае начала наступления предстоит принять на себя удар превосходящих сил противника. К удару противника морально готовы, боевой дух очень высок, но нехватка материальной части и общее превосходство противника в силах создает известные риски, так что 100-процентной гарантии удержания позиций нет.

Большая часть границы Донецкой и Луганской народных республик формально передана под контроль местных погранслужб народных республик, которым как фактически, так и формально подчинены казачьи части. В принципе такое решение выглядит здраво, в целом казаки на линии фронта демонстрируют низкую устойчивость в обороне против механизированных соединений противника. Поэтому ротация, когда казаки удерживают границу и тыловые коммуникации, а боеспособные части Вооруженных сил Новороссии удерживают основной фронт, более логична, нежели ситуация, когда казаками пытались затыкать разрывы в линии фронта с, как правило, очень низким результатом.

В ДНР за последние дни несколько улучшилась ситуация с криминогенной обстановкой - некоторым людям вернули машины, отжатые дикими ополченцами, убрали коменданта Докучаевска, на которого поступали жалобы жителей, что он бандит и покрывает мародеров. Разумеется, видно только начало работы, но усилия военной полиции ДНР, которой командует ополченец с позывным Нос, не могут не радовать. С другой стороны, доходит до смешного. Поступает, к примеру, сообщение, что рядом с аэропортом мародеры грабят дома в зоне систематических обстрелов. Пока до военной полиции доходит информация, что наблюдается активность мародеров, дома сносит артиллерией. Вроде бы конец истории. Но нет, потом от жителей снова поступают сообщения, что мародеры возвращаются уже на развалины и растаскивают металл и уцелевшие вещи. В общем, работы непочатый край. Одновременно активизировалась работа военной полиции ЛНР. При текущей интенсивности такой деятельности к началу зимы стоит ожидать существенного улучшения ситуации в прифронтовой полосе.

Автор(ы):  Борис Рожин (colonelcassad.livejournal.com)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~BcWZj


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com