Хунта близка к катастрофе в районе Дебальцево

Хунта близка к катастрофе в районе Дебальцево
26 Января 2015

Итоги боевых действий в Новороссии за 25 января.

На линии фронта Станица Луганская - Счастье - Славяносербск в целом без изменений. Аналогичным образом стабилизировался фронт в районе Бахмутской трассы, где наступление Вооруженных сил Новороссии после оттеснения противника от 31-го и 29-го блокпостов остановилось. Противник сосредоточился на удержании Крымского и укреплении позиций в районе Новотошковского, где некоторое время назад ополченцы пытались продавить его оборону с попутным занятием населенного пункта. Стороны здесь ведут в основном обстрелы средней интенсивности и проводят разведку позиций противника. На подступах к Горскому началась разведка боем, противник все сильнее впадает в истерику от передвижения механизированных частей Вооруженных сил Новороссии в районе Стаханова, так как опасается ударов в направлении Северодонецка и Лисичанска, хотя далеко не факт, что наши резервы будут направлены именно сюда. Протяженность линии фронта и характер местности позволяют командованию ВСН подбирать удобный момент и направление, что очень нервирует киевскую хунту, которая не знает, чего ожидать от группировки, собранной в районе Стаханова и Первомайска. Но пока здесь относительно спокойно.

Основные действия 25 января развернулись на других участках фронта. Сообщалось, что якобы была взята Попасная, хотя на вечер бои там продолжались, что подтверждали и наши, и хунтовские источники. Тут стоит отметить, что вопреки распространенному мнению взятие Попасной не означает окружение дебальцевской группировки, так как ключевая трасса, соединяющая Дебальцево с большой землей, проходит южнее через Светлодарск и далее через Клиновое к Артемовску. При взятии Попасной открываются несколько иные перспективы. В первую очередь - глубокий охват дебальцевской группировки с выходом к трассе М-103 не у Светлодарска, а значительно западнее, например, у того же Клинового или у блокпоста у перекрестка трассы М-103 и дороги, уходящей на Попасную. А ведь еще есть амбициозный план удара непосредственно на Артемовск с целью подрезать не только дебальцевскую группировку, но и вызвать общий стратегический кризис Вооруженных сил Украины под Донецком. В общем, успех в боях за Попасную откроет перед ВСН очень хорошие возможности для дальнейших действий.

В районе дебальцевского кармана Вооруженные силы Новороссии продолжили бои с целью окружения группировки ВСУ, насчитывающей до 7,5-8,5 тыс. человек (боевые части плюс тыловики). Как и в предыдущие дни, наступление носит комбинированный характер. С целью сковывания резервов противника внутри кармана ВСН давят на стенки потенциального котла, атакуя села по его периметру и попутно пытаясь взять Углегорск. Противник сопротивляется и в целом оборону пока удерживает, что не решает главной проблемы - встречных ударов ВСН по створкам котла, где наши войска все ближе и ближе к заветной трассе М-103. Там может быть замкнуто кольцо крупнейшего окружения войны. Поступающие сообщения о боях либо на подступах, либо уже в населенных пунктах Мироновка, Новолуганское хорошо показывают продвижение ВСН к основной цели. Пока не ясно, ведется ли наступление с целью непосредственного выхода на Светлодарск или же кольцо планируется замкнуть северо-западнее города. Но намерения окружить всю дебальцевскую группировку очевидны. Несмотря на ввод в бой оперативных резервов, хунта пока не может стабилизировать ситуацию и остановить наступление. Здесь отчетливо нарастает оперативный кризис, который получит свое разрешение в ближайшие несколько дней. Либо хунта сможет вводом в бой дополнительных сил остановить наступление ВСН и удержать горловину дебальцевского выступа, либо - катастрофа.

К западу от Горловки Вооруженные силы Новороссии продолжили оттеснять противника к Дзержинску, который пока прочно удерживается хунтой, а также зачистили большую часть Майорска. Противник здесь стоит в обороне, и его активность в основном сводится к артиллерийским ударам по Горловке и продвигающимся на запад позициям ВСН. Наступление ополчения тут развивается медленно, но верно. Вкупе с возможной катастрофой под Дебальцево постепенно создаются предпосылки к снижению интенсивности обстрелов Горловки.

В районе Донецкого аэропорта Вооруженные силы Новороссии по-прежнему удерживают сам аэропорт, поселок Спартак и кусок Песок. Хунта удерживает практически всю Авдеевку (в пригородах там опять возобновились бои), часть ПВО и село Опытное вместе с частью Песок. Одновременно наши войска продвинулись между Песок и Опытным. Причем передовые подразделения, судя по сообщениям, выкатились аж к Тоненькому, где якобы начали зачищать сам поселок. Но, судя по всему, пока что сюда просто продвинули активность диверсионно-разведывательных групп и артиллерии, так как информации о взятии поселка, находившегося фактически в тылу у линии фронта по дуге Пески-Авдеевка, пока нет. Разумеется, если населенный пункт перейдет под контроль ВСН, у линии фронта хунты в районе аэропорта начнутся большие проблемы, так как ВСН смогут начать перехват коммуникаций, ведущих в Авдеевку. В ближайшее время тут хунте, судя по всему, будет не до попыток вернуть руины терминалов, где она бездарно растранжирила свои войска, которые ей сейчас очень бы пригодились. На участке Красногоровка - Марьинка без изменений. Обстрелы Донецка продолжаются, хунта продолжает примитивно отыгрываться на мирных жителях за неблагоприятную обстановку на фронте. Европейские лицемеры, впавшие в истерику после Мариуполя, на ситуацию, понятно, закрывают глаза, как и в случае с той же Горловкой и Докучаевском.

Севернее Докучаевска противник наконец-то нанес давно ожидаемый удар своими механизированными соединениями. После проводившейся несколько дней подряд артиллерийской подготовки по Докучаевску и прилегающим районам танки противника попробовали прорваться к Еленовке в рамках реализации давно известного плана с выходом к южным окраинам Донецка и попытке отрезать и занять Петровский район, что в данных условиях может облегчить положение войск противника в районе Марьинки и вынудить ВСН вводить здесь в дело резервы. По сообщениям хунты, она якобы смогла занять Еленовку, прошла дальше, но была контратакована и отброшена, а Еленовка вернулась под контроль ВСН. По нашим данным, наступление Вооруженных сил Украины было остановлено в районе самой Еленовки. Противник понес некоторые потери, и линия фронта стабилизировалась. Вероятно, тут могла быть разведка боем, чтобы прощупать ситуацию в районе Докучаевска. В целом можно ожидать дальнейшей активности противника.

На фронте под Мариуполем в целом без изменений. Кровавая провокация в городе привела к снижению интенсивности боевых действий, и хунта весь день 25 января сыпала сообщениями, что она укрепляет здесь оборону, ожидая реализации угроз главы Донецкой народной республики Александра Захарченко по зачистке территорий к востоку от города. Как только медийная и дипломатическая волна вокруг обстрела Мариуполя сойдет, можно ожидать возобновления более активных действий. Причем не исключено, что медийная активность вокруг Мариуполя может сыграть на руку ВСН, если наши и не собирались здесь вести масштабное наступление, а просто оттягивают сюда резервы хунты, которых потом может не хватить на других участках фронта. В общем военная обстановка развивается для нас благоприятно, Вооруженные силы Новороссии продолжают вести наступление и освобождают понемногу территории и небольшие населенные пункты. Придет ли черед больших населенных пунктов, мы увидим в самое ближайшее время. Противник тоже не собирается отсиживаться в обороне и по ходу ввода в бой оперативных резервов будет предпринимать действия наступательного и контрнаступательного характера, пытаясь перехватить упущенную инициативу.

2.jpg

Хунта провалила кровавую провокацию в Мариуполе

Договорная война и украинский тупик

Автор(ы):  Борис Рожин, севастопольский блогер
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~eW1QG


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com