Христос попутал-4. Что нервирует Алексея Гордеева в уголовном деле хохольского префекта

Христос попутал-4. Что нервирует Алексея Гордеева в уголовном деле хохольского префекта
2 Июня 2017

Главе администрации Хохольского района Воронежской области Павлу Пономареву предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он добивался 450 тыс. рублей на строительство храма Казанской иконы Божьей Матери и другие социальные объекты от 55-летнего местного предпринимателя Алексея Ширкова. Когда бизнесмен отказался, хохольский префект начал всячески мешать работать его торговой точке в райцентре, к примеру, привлекая к ней повышенное внимание проверяющих государственных структур.

Между тем воронежского губернатора Алексея Гордеева очень нервирует, что в уголовном деле хохольского префекта Павла Пономарева он не успел сыграть на опережение. Напомним, что до сих пор у главы региона была только одна неприятная неожиданность: памятное задержание с поличным главного дорожника Воронежской области Александра Трубникова в мае 2013 года. Тогда Алексей Гордеев болезненно переживал ситуацию не только потому, что задержанный коррупционер был родным братом его личного водителя. Дело в том, что Гордеева - не предупредили; соответствующее обстоятельство даже привело к обострению отношений между тогдашним начальником УФСБ Александром Клоповым и Алексеем Гордеевым.

И вот история, пусть и не так близко к площади Ленина, но - повторилась. Налицо тот случай, когда визит людей в погонах к префекту не был согласован с региональной властью. Совсем не так было, например, когда задерживали главного архитектора Воронежа Антона Шевелева. Или перед возбуждением уголовного дела относительно стройки на Ленинском проспекте, 201, от фирмы «Новый квартал» Тофика Магеррамова. В общем, неожиданно нагрянув мощным десантом (УФСБ, региональное следственное управление, главное управление МВД по Воронежской области) к хохольскому префекту, силовики бросили камень в тихую заводь гордеевского пруда.

По имеющимся данным, губернатор вынужден получать оперативную информацию об уголовном деле у своего профильного подчиненного, у которого есть контакты с силовым блоком. Рассказывают, что Гордеев сам справляется по телефону о ситуации по несколько раз за день. Отсюда - изменившийся характер реляций из недр облправительства. Если в первый день Алексей Гордеев бойко заявлял, что в случае если вина Павла Пономарева будет доказана, он тотчас примет соответствующее кадровое решение, то теперь в региональном правительстве предпочитают говорить о презумпции невиновности. Мол, если нас решили атаковать, сдаваться мы не будем.

Но оперативная обстановка только усложняется. Поначалу признавший свою вину Пономарев стал в суде все отрицать, его защита обжаловала постановление о возбуждении уголовного дела. Как, в свою очередь, объясняет по ТВ руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК Александр Медведев, в распоряжение правоохранительных органов поступили данные о том, что Павел Пономарев и лица из его ближайшего окружения активно воздействуют на потерпевшего и свидетелей по уголовному делу с целью заставить их отказаться от дачи показаний. Более того, звучали высказывания конкретных угроз расправы. Поэтому, мол, оставленный судом во главе администрации района Пономарев и помещен в СИЗО.

Также имеются оперативные данные, что на территории муниципалитета организуется проведение протестных акций - в пользу Пономарева и с целью дискредитации органов государственной власти. Кто конкретно готов затеять беспорядки - не ясно. Однако если вспомнить, что, как писали СМИ, поддержку Павла Пономареву, в том числе финансовую, оказывает простой фермер, задававший вопрос президенту Владимиру Путину во время прямой линии, депутат областной думы Александр Князев, все становится гораздо запутаннее. Депутат Князев - самый богатый из региональных парламентариев. В 2016 году он показал в своей декларации 222,76 млн рублей.

Какие, собственно, органы государственной власти собираются дискредитировать митингующие - исполнительные или правоохранительные? Кто заказывает музыку?

С другой стороны, новые подробности о фигурантах уголовного дела дают все больше оснований воспринимать хохольскую историю как многоходовку. На фоне обещания новых эпизодов общественность узнает, что предприниматель, который сдал следствию требующего у него денег чиновника, десятки лет проработал в УБЭП. Не удивительно, что в СМИ утекла распечатка разговора Павла Пономарева и Алексея Ширкова.

Что еще утечет в СМИ? Какие новые эпизоды, а, может быть, и фигуранты появятся в уголовном деле Пономарева? Отрадно, что наблюдатели ломают голову над такими вопросами вместе с губернатором Алексеем Гордеевым. В одной, так сказать, лодке.

Христос попутал. Главе Хохольского района Воронежской области Павлу Пономареву уготована отставка

Христос попутал-2. Хохольский префект Павел Пономарев обещал похоронить местного бизнесмена, если тот не даст денег на церковь

Христос попутал-3. Хохольский префект Павел Пономарев неожиданно для него оказался арестован

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~tAMyX


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы