Храм Рождества Христова в Воронеже: хроника спасения

Храм Рождества Христова в Воронеже: хроника спасения
23 Ноября 2015

Лидер воронежского движения «Народный собор» русский националист Евгений Мазепин опубликовал в социальных сетях хронику борьбы против сноса храма Рождества Христова на Придаче. Вклад в спасение церкви председателя региональной Общественной палаты Нели Пономаревой, супруги депутата Государственной Думы Аркадия Пономарева (молочный холдинг «Молвест»), русские националисты оценили на двойку, а руководителя областного управления по охране объектов культурного наследия Николая Петрищева - на четверку.

Итак, по версии лидера воронежского движения «Народный собор» и члена политсовета реготделения Национально-демократической партии Евгения Мазепина, события вокруг Рождественского храма, одного из старейших храмов Воронежа (первое упоминание в летописях - 1680 год), развивались так:

14.JPG

Русский националист Евгений Мазепин.

«1. 18 ноября в Воронеже начинается разрушение алтарной части Христорождественского храма с помощью экскаваторов рабочими. О вандализме строителей немедленно сообщают отцу Григорию Самойлову, благочинному Левобережного округа и настоятелю воронежского Казанского храма, который выезжает на место и уговаривает рабочих приостановить разрушение церкви. В то же время его помощник сообщает о попытках сноса Рождественского храма мне.

Самойлов.jpg

Благочинный Левобережного округа Григорий Самойлов.

2. Нам (Константин Чаплин, председатель регионального отделения Национально-демократической партии, плюс кое-кто еще, кого называть не буду из-за его скромности) удается использовать медийный и административный федеральный ресурс и сообщить о попытке сноса церкви на Старую площадь (в Кремль. - ред.).

3. Мы создаем петицию в защиту храма на ресурсе Change.org, обратившись за поддержкой к президенту Владимиру Путину и губернатору Алексею Гордееву, а также организуем народный сход по вопросу недопущения сноса храма Рождества Христова и необходимости его передачи в ведение Русской Православной Церкви. На мероприятие приглашаем руководителя Общественной палаты Воронежской области Нелю Пономареву (полнейший игнор), руководителя областного управления по охране объектов культурного наследия Николая Петрищева (сообщил перед мероприятием, что его ведомство начало процедуру постановки храма в реестр) и депутата облдумы и совладельца ООО «Выбор» Александра Цыбаня (игнор).

цыбань.jpg

Депутат и бизнесмен Александр Цыбань.

4. Одновременно мы подаем в Воронежскую митрополию прошение об участии в народном сходе у Христорождественского храма священнослужителя (игнор, но по факту в сходе участвовал представитель епархии Анатолий Епифанов, мирянин).

5. Из администрации президента РФ последовал звонок губернатору Воронежской области Алексею Гордееву с рекомендацией разрешить конфликтную ситуацию.

х4.jpg

6. 19 ноября губернатор пригласил к себе Цыбаня, вернувшегося вроде бы с югов, и обрисовал ему ситуацию. Вечером того же дня в ситуацию вмешались депутаты областной думы - лидер фракции «Единой России» Роман Жогов (сам Жогов отмечает роль председателя регионального заксобрания и главного воронежского единоросса Владимира Нетесова. - ред.) и зампред комитета по культуре коммунист Андрей Рогатнев, а также депутат гордумы Воронежа Руслан Кочетов. С последним у нас состоялся телефонный разговор, в котором он уверил, что позиции правительства и православных по вопросу сохранения храма совпадают. Кочетов избран депутатом по округу, где находится церковь.

Гуси.Id_250548.jpg

Единороссы Владимир Нетесов, Александр Гусев и Роман Жогов.

7. 20 ноября вечером состоялся народный сход, во время которого краевед Ольга Рудева из Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры провела три экскурсии по территории мемориала и храма. Была обнаружена явленная фреска - икона, что дало основания считать, что роспись храма цела, но укрыта под штукатуркой. В сходе и экскурсиях приняло участие от 200 до 400 воронежцев».

Кроме того, движение «Народный собор» и реготделение Национально-демократической партии оценили вклад ряда персоналий в спасение храма по пятибалльной шкале: «1. Неля Пономарева, главный общественник Воронежской области, - полнейший игнор. Нет ответа по электронной почте, на народный сход не явилась. «Садись, два!» - как любили говорить в советских школах. 2. Николай Петрищев, руководитель управления по охране объектов культурного наследия области, через своего референта Щеглова передал, что не может принять участия в мероприятии, но официально сообщает, что его ведомство начало процедуру постановки храма в реестр памятников истории и культуры. Четыре балла. 3. Александр Цыбань - так сказать, виновник торжества. На приглашение депутат и бизнесмен не ответил, на сход не явился. Но, по имеющейся информации, подписал документы о передаче здания Воронежской митрополии. Твердая тройка. Авансом».

Неля.jpg

Губернатор Алексей Гордеев и общественник Неля Пономарева.

Вот как описывает вечер 20 ноября представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ольга Рудева, искренне вложившая в сохранение Христорождественского храма на Придаче душу: «Три подряд экскурсии, первая для федеральных СМИ, перед началом второй посылаю Мишу Прокудина обойти храм, чтобы поискать остатки росписи на стенах. Сразу звонок. «Ольга, нашел!» По тайной лесенке без перил мы поднимаемся на верхний этаж и в крошечном закутке видим облупившуюся побелку и старинную икону. Через полтора часа приходят православные на сход, рассказываем им про чудо, показываем, как подняться и где смотреть. А позже, во время последнего захода, узнаю, что сноса здания не будет!»

Рудева.jpg

Краевед Ольга Рудева.

«Говорят: «Почему Бог меня не слышит?» И говорят неправду, - сообщается в группе социальной сети «В.Контакте» «Спасем храм Рождества Христова на Придаче». - Бог постоянно находится с человеком в диалоге. Возьмем пример с Рождественским храмом: 83 года он пробыл в запустении и забытьи, только придаченские старожилы помнят, что сооружение странной формы - никакой не клуб и не казарма, а православный храм в форме ковчега. Итак, как только люди сделали маленькие шажочки для того, чтобы отстоять храм от полного разрушения, вышли на сход, тут же Господь отвечает: являет настенную икону в храме, до того сокрытую, а руководитель строительной фирмы, производившей работы по разрушению, подписывает документы о передаче храма в ведение Воронежской митрополии. Так что Господь слышит. Надо лишь самим сделать шаг в сторону Бога!»

Икона.jpg

Икона2.jpg

Явление иконы на стене храма Рождества Христова.

Воронежскую общественность, и прежде всего русских националистов, упрекают в том, что она водрузила на знамя тему спасения храма только тогда, когда его начали сносить, хотя благодаря широкому резонансу в массмедиа его сохранение было якобы предрешено. Но, во-первых, тревогу относительно судьбы Христорождественской церкви «Народный собор» впервые публично поднял осенью 2013 года, обратившись к мэру Воронежа Александру Гусеву. Также общественность обращалась по теме спасения храма к губернатору Алексею Гордееву. Глава региона перенаправил ее в областной департамент культуры, который до недавнего времени, до создания профильного управления, занимался вопросами сохранения культурного наследия. Но там общественников отфутболили, потребовав предоставить обоснование того, что храм нужно включать в реестр объектов историко-культурного наследия. По признанию православного активиста Павла Ткаченко, «требовалось заказать в Москве профессиональную экспертизу объекта, но она дорогостоящая, а необходимых денег нам найти не удалось». Всего в защиту храма было собрано 3 тыс. подписей. Одновременно благочинный Левобережного округа и настоятель Казанской церкви отец Григорий Самойлов проводил изыскания об истории церкви. Вот что ему, в частности, удалось выяснить в архивах.

1.jpg

2.jpg

В целом можно, пожалуй, констатировать, что объединенными усилиями единороссов, коммунистов, русских националистов и массмедиа в Воронеже удалось отстоять одну из старейших церквей. Впрочем, противодействие восстановлению церкви оказывает член КПРФ и убежденный атеист Дмитрий Юрин, создатель группы «Советский Воронеж» в соцсети «В.Контакте». «На три вещи можно смотреть вечно, - утверждает Юрин, - как горит храм, как текут слезы у верующих и как пожарный объясняет попу, что его рабочий день закончился». Ну да Бог ему судья.

«Насчет храма Рождества Христова был звонок из Кремля. Губернатор Алексей Гордеев распорядился его спасти»

Что в Воронеже сделали с Рождественской церковью

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~cCIwq


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com