Хотели как лучше, а получилось как всегда

Хотели как лучше, а получилось как всегда
23 Мая 2014

Спикер Воронежской облдумы-единоросс Владимир Ключников объявил о решении думцев обратиться в Госдуму с законодательной инициативой об определении статуса так называемых детей войны. Никакого регионального закона, как следует из его слов, приниматься до выборов губернатора не будет, хотя есть варианты справороссов и коммунистов. Можно констатировать, что деятельность рабочей группы, призванной разработать комплекс предложений по оказанию социальной помощи детям войны, которые проживают на территории области, не дала практических результатов. Изначальную задачу группе - а ее возглавил Ключников - ставил губернатор Гордеев: «Будем двигаться вперед, не дожидаясь федерального решения. Важно улучшить жизнь старшего поколения». Но за три месяца она не выполнена.

До недавнего времени в Воронежской области борьба за права категории детей военного времени, то есть людей, рожденных в период с 1928-го по 1945 год, была прерогативой исключительно левых партий - КПРФ и «Справедливой России». Более того, в конце прошлого года они из-за нее жестко разругались. В официальном печатном органе воронежского обкома КПРФ, газете «За возрождение», вышла заметка «Дети войны, не позволяйте себя обмануть!», где лидер реготделения «Справедливой России», депутат Госдумы Олег Пахолков обвинялся в провокационной деятельности по обману и расколу поколения детей военного времени. «Через свою рекламную газету «Блокнот» Пахолков призывает детей войны приходить в свою приемную на улицу Плехановская, 53, и записываться в некую организацию, - говорилось в материале. - В ходе бесед с представителями старшего поколения, направлявшихся в приемную главного воронежского эсэра, приходилось слышать, что тем, кто запишется, якобы дадут то ли 500, то ли 5000 рублей… Казалось бы, хочешь помочь общему делу - присоединяйся и действуй. Но у пахолковцев другие задачи... Не позволяйте себя обмануть!»

Реакция справороссов не заставила себя ждать. Секретарь бюро реготделения «Справедливой России» Дмитрий Носков обвинил Сергея Рудакова, первого секретаря обкома КПРФ, депутата облдумы и одновременно главного редактора газеты «За возрождение», - во лжи. Носков пояснил, что с июня 2013 года в Воронеже в приемной депутата Госдумы Олега Пахолкова работает общественная организация, которая ведет сбор подписей в поддержку регионального законопроекта, предусматривающего детям войны следующие меры социальной поддержки: единовременную выплату 5000 рублей; ежемесячную выплату 500 рублей; 25-процентную скидку на оплату услуг ЖКХ.

«Работа по сбору подписей почти сразу же вызвала непонятную истерику со стороны воронежского обкома КПРФ, - объяснил Дмитрий Носков. - Вот запись из «бортового журнала» приемной Олега Пахолкова: «16.07.13 года в приемную приходил руководитель движения «Дети военного времени» Н. Авраменко (от КПРФ). Он был крайне возмущен фактом существования нашей организации. Мужчина в почтенном возрасте хамил и кричал на сотрудников и посетителей приемной. На все вопросы и уговоры спокойно все обсудить он только выкрикивал оскорбления и грозился подать в суд». Подобные визиты и телефонные звонки совершаются примерно два-три раза в месяц. Мне лично поступал звонок в приемную «Справедливой России» с угрозами и вопросами: «А вы согласовали свою деятельность с Сергеем Рудаковым?»

Но, видимо, почувствовав приближение губернаторских выборов и решив разыграть социальную карту, тему детей войны поднял глава региона Алексей Гордеев. В конце февраля уже нынешнего года Алексей Васильевич встретился с председателем воронежского отделения общественной патриотической организации «Дети военного времени» Николаем Авраменко (организации коммунистов!) и председателем воронежского областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Станиславом Ходаковским. Гордеев сказал дежурные протокольные вещи и дал поручения, которые, как теперь выясняется из заявления спикера облдумы Владимира Ключникова, оказались невыполненными.

«С точки зрения общественной и государственной ответственности, тема детей военного времени, без сомнения, имеет место, - отметил в конце февраля губернатор. - Они - то поколение, которое на сегодняшний день является старшим и которому выпало пережить в детские годы самое трудное время. Необходимо, чтобы мы подошли к алгоритму совместных действий и могли бы предложить системный подход». Он подчеркнул, что в первую очередь требуется четкое определение статуса категории детей войны на федеральном уровне. Одновременно необходимо рассмотреть возможности Воронежской области в рамках ее полномочий, а также сформировать пакет документов и направить свои предложения федеральному центру. Для решения задачи было принято решение создать рабочую группу, возглавить которую Гордеев предложил Ключникову. Членами группы стали Николай Авраменко, Станислав Ходаковский, представители правительства области и областной думы.

«Будем двигаться вперед, не дожидаясь федерального решения. Важно улучшить жизнь старшего поколения», - подытожил губернатор Алексей Гордеев, а буквально через месяц поднял тему детей войны на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. И, в общем, понятно, что и Гордеев, и Матвиенко - при желании - давно могли бы выступить с соответствующей законодательной инициативой.

Однако очевидно, что денег на обеспечение детей военного времени необходимой социальной помощью нет ни в федеральной казне, ни в региональных бюджетах (подпираемых требованиями Москвы исполнять так называемые майские указы президента Путина). В противном случае вопрос бы уже решился. Известно, что в ноябре 2013 года в Госдуме рассматривались сразу 11 законопроектов, касающихся детей войны, в разных редакциях. Два из них - от «Справедливой России», семь - от КПРФ и один - от «Единой России». И во всех 11 голосованиях представители фракции «ЕР», имеющей, как известно, большинство в нижней палате российского парламента, не стали нажимать ни одну из кнопок на пультах для голосования - ни «за», ни «против».

В начале апреля воронежский обком КПРФ распространил сообщение, из которого - со слов члена ключниковской рабочей группы Николая Авраменко - следовало, что областные власти готовы принять только закон о признании статуса детей войны, но без льгот и денежных выплат. Однако возглавляемая им общественная организация совместно с КПРФ будет добиваться улучшения материального положения стариков. «Из 260 тыс. детей войны, проживающих в регионе, более 62 тыс. человек не имеют никаких льгот, живут на нищенскую пенсию и остро нуждаются в помощи», - объяснил Авраменко. В свою очередь, зампред реготделения организации «Дети военного времени» Лидия Стефаненко выразила мнение, что ежегодная индексация пенсий на 500-600 рублей - глумление над стариками, которые по 40-50 лет отработали на благо страны. «Люди, восстановившие Воронеж после войны, получают по 7-8 тыс. рублей, - заметила Стефаненко. - Нищенские пенсии отбираются коммунальными тарифами и непомерными ценами на лекарства. И то, что губернатор Гордеев предлагает доплачивать детям войны 386 рублей без всяких льгот, - насмешка со стороны властей». А вот будущий конкурент Гордеева на выборах, депутат облдумы Константин Ашифин высказался более жестко: «Слова чиновников о том, что в бюджете нет денег на детей войны, являются отговорками. У тех, кто так говорит, не денег нет, а совести».

Стоит напомнить оптимизм единоросса Ключникова. «Убежден: в конечном итоге Воронежская областная дума примет закон о детях войны и внесет его на подпись губернатору», - заявлял Владимир Иванович, когда только возглавил рабочую группу, созданную с подачи Гордеева. Но на практике получилось по формуле Виктора Черномырдина - «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Никакого законопроекта до губернаторских выборов, которые пройдут в сентябре, как следует из свежего заявления Ключникова, приниматься не будет. С его слов, в июне (на последнем заседании перед каникулами) депутаты, а большинство облдумы составляют однопартийцы Владимира Ивановича - единороссы, всего лишь выйдут в Госдуму с законодательной инициативой о наделении детей войны официальным статусом. Фактически спикер расписался в бессилии региональных властей и думцев решить проблемы людей старшего поколения на уровне региона хотя бы частично: «У нас есть еще немало категорий, которым мы обязаны помогать. Например, в области закончились некоторые программы, скажем, по поддержке онкологических больных. У нас 2 тыс. детей-сирот стоит в очереди на обеспечение жильем, на что требуется около 3 млрд рублей. Что исполнять в первую очередь? Тут общественность должна сказать свое слово». Впрочем, общественность, те же Николай Авраменко и Станислав Ходаковский, уже сказали свое слово. А вся проблема, видимо, в том, что слово не умеют держать первые лица региона - Гордеев и Ключников. Гордеев - поскольку ставил задачу «двигаться вперед, не дожидаясь федерального решения», второй - поскольку говорил о принятии конкретного закона. Неужели не понимали, что нельзя обманывать стариков?

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~jJkMs


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com