Хоррор для Эмилии Сухачевой и Андрея Огиевского. В воронежском Театре оперы и балета объявлено о бессрочной забастовке

Хоррор для Эмилии Сухачевой и Андрея Огиевского. В воронежском Театре оперы и балета объявлено о бессрочной забастовке
9 Октября 2016

Конфликт хора воронежского Театра оперы и балета с худруком Андреем Огиевским и директором Александром Арнаутовым может привести к отставке руководителя департамента культуры области Эмилии Сухачевой, особенно, конечно, если вызовет федеральный резонанс. Участники хора объявили о бессрочной забастовке в связи с невыплатой им зарплат и увольнением заслуженного деятеля искусств региона, лауреата международных конкурсов, главного хормейстера Оперы, опытного дирижера Владимира Кушникова.

Театр лихорадит больше двух лет

С конца 2015 года в Воронеже развивается конфликт между региональными властями, худруком Театра оперы и балета Андреем Огиевским, с одной стороны, и ведущими солистами крупнейшего в Центральном Черноземье классического репертуарного театра - с другой. Суть конфликта хорошо характеризует обращение воронежского реготделения партии «Родина» депутата Госдумы Алексея Журавлева к министру культуры РФ Владимиру Мединскому и губернатору Алексею Гордееву с требованием обратить внимание на негативные процессы, происходящие вокруг Театра оперы и балета, а также, что не менее важно, Воронежского хореографического училища.

«Девять ведущих солистов Театра оперы и балета написали коллективное заявление об увольнении в знак протеста против действий нового худрука Андрея Огиевского, а также его коллеги из Камерного театра Михаила Бычкова, который, будучи драматическим режиссером, выступил в несвойственной для себя роли и ставит в Опере моцартовского «Дон Жуана», - говорилось в обращении. - Так как заявление ведущих солистов коллективное, оно не имеет юридической силы. Налицо демарш в знак протеста.

труппа.jpg

Основанием, как говорилось в заявлении солистов, стало «унизительное решение художественного руководителя Андрея Огиевского о назначении персональных повышающих коэффициентов и присвоении квалификационных категорий солистам оперы». Оно, по мнению актеров, носило непрозрачный и неадекватный характер и привело к резкому сокращению доходов многих представителей коллектива. Кроме того, солисты, выступившие с заявлением, были недовольны политикой нового руководства театра, которое в гала-концерте, приуроченном к открытию театрального сезона, практически не задействовало коллектив труппы, а приглашенным исполнителям невысокого уровня выплатило чрезмерно высокие по воронежским меркам гонорары.

«Уважаемые Владимир Ростиславович и Алексей Васильевич, вне зависимости от того, кто прав, а кто виноват в конфликте руководства крупнейшего в Центральном Черноземье классического репертуарного театра с его ведущими солистами, мы призываем вас обратить внимание на негативные процессы, происходящие в учреждении, - говорилось в обращении родинцев. - Его лихорадит уже больше двух лет. В нем сменилось три директора и два художественных руководителя. А нынешний бунт представителей труппы - уже не первый. Нельзя также не отметить, что здание Театра оперы и балета нуждается в капитальной реконструкции с конца 80-х годов, что признают многие специалисты, в том числе в областном правительстве. На наш взгляд, как вопросам реконструкции, так и проблемам внутри коллектива нужно уделить самое пристальное внимание. Недопустимо, что крупнейший классический репертуарный театр в Черноземье, призванный сеять «разумное, доброе, вечное», раздирают внутренние противоречия, склоки, а состояние его здания не выдерживает критики.

Владимир Ростиславович и Алексей Васильевич, кроме того, мы убеждены, что вам следует обратить внимание на ситуацию вокруг Воронежского хореографического училища, откуда несколько лет назад ушли его многолетний художественный руководитель Людмила Сычева и другие педагоги балетного дела. Людмила Ивановна входит, по экспертным оценкам, в пятерку лучших педагогов русской балетной школы. Ее воспитанники выступают на самых заметных профильных площадках страны, прежде всего на сцене Большого театра. Сама она оказалась в Воронеже не нужна. Но опыт и талант Сычевой оказались естественным образом востребованы за границей».

«Мелкая и необразованная хабалка»

По словам подавляющего большинства работников театра, в культурном учреждении создана невыносимая атмосфера. Как профессиональная, творческая, так и психологическая. За последние два с половиной года артистами написаны десятки писем руководителю департамента культуры Воронежской области Эмилии Сухачевой, в министерство культуры, в трудовую инспекцию, губернатору Алексею Гордееву, президенту Владимиру Путину. В результате в театре не предприняты никакие меры по урегулированию внутренних конфликтов и созданию благоприятной творческой атмосферы. Из театра постоянно увольняется творческая составляющая труппы. Только за последние два месяца - 12 человек. Складывается четкая картина политики уничтожения театра со стороны департаменты культуры. Его руководитель Эмилия Сухачева, которую в социальных сетях именуют не иначе как «мелкая и необразованная хабалка», ни разу - ни разу! - не удосужилась встретиться ни с общим коллективом театра, ни с ведущими солистами, написавшими коллективное заявление об увольнении из театра, ни с артистами, а их более 130 человек, подписавшими письмо Владимиру Путину. Сухачева позволяет себе откровенно лгать Алексею Гордееву и населению Воронежа по ТВ о положении дел, говоря о том, что в театре все прекрасно.

Письмо президенту 1.jpeg
Письмо президенту 2.jpeg
Письмо президенту 3.jpeg

Невозможно описать все безобразия, которые творятся в театре, но один вопиющий факт нарушения законодательства РФ мы приведем. В начале октября произошло событие, подтверждающее намерение региональных властей окончательно уничтожить театр. Артистам хора вопреки закону не была выплачена зарплата за сентябрь. Многие получили меньше прожиточного минимума. В квитанциях была указана сумма, которую артисты оказались должны театру. Разгорелся очередной скандал, который, видимо, приведет к новым увольнениям. Но департамент культуры, как всегда, молчит.

Вину за происходящее невозможно возлагать целиком на директора Александра Арнаутова. И вот по какой причине. Во-первых, Арнаутов с приходом на должность директора строго и буквально выполняет все требования департамента культуры и его руководителя Эмилии Сухачевой, о чем он сам неоднократно и публично заявлял. Во-вторых, в театре всем де-факто распоряжается худрук Андрей Огиевский. А он конфликтует с солистами, артистами оркестра и концертмейстером театра. В-третьих, здравый смысл должен был подсказать Александру Арнаутову, что незаконные махинации с заработной платой могут привести его не только к административным взысканиям, но и к уголовной ответственности. Выходит, что совершенно неглупый директор пошел на нарушения законодательства РФ по совершенно объективной причине. А причина одна - требования руководителя департамента культуры Эмилии Сухачевой. В театре все прекрасно знают, что нынешний директор всеми силами пытается доработать до пенсии (она у него уже скоро). По сути, он беспрекословно выполняет все указания Огиевского и Сухачевой, являясь резиновой печатью.

За что уволили главного хормейстера

На днях стало известно о негласном распоряжении Эмилии Сухачевой уволить из театра главного хормейстера Владимира Кушникова. Причина кроется в отказе хора участвовать в бесплатно-принудительном мероприятии, посвященном Дню славянской письменности, где профессиональный хор должен был не петь, а открывать рот под детскую фонограмму, создавая видимость деятельности департамента в сфере культуры, а по сути - для галочки в отчете. Владимиру Кушникову настоятельно порекомендовали написать заявление об увольнении по собственному желанию. В противном случае ему гарантировали увольнение по статье и невозможность устроиться в городе на какую бы то ни было работу. Кушников написал заявление и в тот же день был уволен директором Александром Арнаутовым. Уважаемого и всеми любимого заслуженного деятеля искусств Воронежской области, лауреата международных конкурсов, главного хормейстера, опытного дирижера, ведущего многие спектакли в оперном театре, даже не спросили о причинах его заявления.

По всей видимости, невыплата зарплат хору и увольнение из театра главного хормейстера является местью руководителя департамента культуры Эмилии Сухачевой всем тем, кто отказывается выполнять незаконные распоряжения чиновников столь высокого ранга. Другим ярким примером ее волюнтаризма можно назвать выступление коллектива театра перед пьяной, но высокопоставленной публикой в Нововоронеже, где спектакль «Маэстро Дунаевский», даже не дослушав, просто прогнали со сцены.

Все, что творится в театре, - заслуга департамента культуры, который не только не разбирается в театральной специфике, но и направленно издевается над его работниками. Уничтожен худсовет, решения по репертуару принимаются только Сухачевой и Огиевским. В сложившейся ситуации артисты театра, пережившие сложные в финансовом отношении времена перестройки и 90-х, в своем большинстве готовы уйти из театра. Но, к сожалению, идти им не куда, театра рядом больше нет.

Долгое время пост руководителя департамента был пуст. Думается, основной причиной являлось нежелание кого бы то ни было идти на вакантную должность без тщательной проверки, в том числе и финансовой, деятельности ведомства за последние годы. Лишь только Сухачева, долгое время проработавшая заместителем руководителя департамента культуры и при Иване Образцове, и при Елене Ищенко, согласилась занять кресло начальника. Поэтому в ее интересах не проводить никаких проверок.

Навстречу бессрочной забастовке

заявление ультиматум директору.jpeg

В завершение - несколько интересных фактов о деятельности театра. Его бюджет в 2016 году урезан на 9 млн рублей, в том числе по заработной плате труппе. На постановку худруком Камерного театра Михаилом Бычковым моцартовского «Дон Жуана» потрачено столько же. Репертуар культурного учреждения с подачи худрука Андрея Огиевского, как говорят в коллективе, полностью заброшен. Только в текущем сезоне по вине Огиевского сорваны два спектакля - «Трубадур» Джузеппе Верди и «Евгений Онегин» Петра Чайковского. Он добился увольнения из театра Уриэля Граната и Дмитрия Башкирова, на которых, по сути, и держался в репертуаре спектакль «Трубадур». Продвигая никчемный проект «На оперу - в Воронеж!» с приглашенными солистами, театр лишился проката спектакля «Евгений Онегин». Худрука, как считают в коллективе, интересуют только те проекты, которые приносят финансовые выгоды ему лично. А также, учитывая моцартовского «Дон Жуана», Михаилу Бычкову. Как результат - объявленная бессрочная забастовка хора. Очевидно, что подобный скандал может привести к отставке не только Андрея Огиевского, но и Эмилии Сухачевой.

В Воронеже сорвали «Евгения Онегина». Труппа оперного театра взбунтовалась против худрука Андрея Огиевского

Алексей Гордеев попал в одну компанию с совестью Владимира Селянина и телепрограммой «Спортлото»

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Fs3ut


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы