Хоррор для Эмилии Сухачевой и Андрея Огиевского-5. В воронежской Опере могут отказаться петь из-за конфликта с руководством

Хоррор для Эмилии Сухачевой и Андрея Огиевского-5. В воронежской Опере могут отказаться петь из-за конфликта с руководством
13 Октября 2016

Газета «Коммерсантъ» о скандале в театре.

В воронежском Театре оперы и балета разгорается второй с начала года конфликт труппы и руководства. Власти рассчитывают, что вмешательство комиссии, созданной из местных деятелей культуры и искусства, сможет его погасить. Комиссии предстоит оценить актуальность репертуара театра и разобраться в принципах взаимодействия административных работников и артистов, заявивших о забастовке из-за увольнения коллеги и низкой зарплаты.

Специальная комиссия будет разбираться с публичным конфликтом хоровой труппы воронежского Театра оперы и балета и руководства учреждения. Большая часть хора с 17 октября может объявить забастовку - отказаться петь. «На забастовку готовы более половины певцов, возможно, будут просто приходить на работу, сидеть и молчать», - сказала руководитель труппы, председатель профкома театра Валентина Безручко. «Но хочется надеяться, что до такого не дойдет. Ребята все-таки очень сильно любят театр и зрителей», - добавила она. Основной причиной недовольства артистов стало увольнение из театра долгое время работавшего там главного хормейстера Владимира Кушникова и работа сменившей его Ольги Щербань. Главным требованием забастовки, по словам госпожи Безручко, станет возвращение на работу господина Кушникова.

«При нем хор отказался участвовать в одном из мероприятий, организованных региональным департаментом культуры в рамках Дня славянской письменности, - рассказала Валентина Безручко. - Артистам Оперы в выходной день предстояло фактически открывать рот под фонограмму детских песен без каких-либо компенсаций». «Кушников не стал выступать против их решения, не надавил, что стало причиной его ссоры с департаментом культуры», - утверждает источник в труппе театра.

Еще одной причиной конфликта стало, по словам госпожи Безручко, недовольство певцов зарплатой за сентябрь, начисленной по данным электронной пропускной системы. «Певцы ходят на работу через турникет, но во время работы над оперой «Дон Жуан» почти у половины хора не было никакой нагрузки и возможности работать, они не всегда посещали театр. Некоторые получили зарплату ниже прожиточного минимума».

Руководство Театра оперы и балета надеется разрешить конфликт после вмешательства специально созданной комиссии из девяти местных деятелей культуры. «В связи с обращением части артистов хора к руководству и в адрес губернатора Алексея Гордеева департаментом культуры области принято решение о формировании рабочей группы для рассмотрения доводов заявителей, - сообщил директор театра Александр Арнаутов. - Группа уже приступила к работе в театре». Ее возглавил искусствовед, председатель общественного совета при региональном департаменте культуры Бронислав Табачников. Помимо него в комиссию вошли артист Сергей Карпов, заместитель директора Воронежского хореографического училища Татьяна Фролова, дирижер Симфонического оркестра Игорь Вербицкий, художественный руководитель Русского народного хора Вячеслав Помельников, главный дирижер Оперы Юрий Анисичкин, худрук Филармонии Ирина Авралева, заместитель директора Театра юного зрителя Елена Баскова и замначальника департамента культуры Мария Мазур.

Как рассказал Бронислав Табачников, до 27 октября комиссия должна будет подготовить отчет для общественного совета при департаменте. Ей предстоит разобраться в причинах возникновения конфликта в хоре, дать оценку состоянию репертуара Театра оперы и балета и принципам взаимодействия его руководства и коллектива, поработать над разрешением спора. «Мы целый день слушали мнения людей из хора, - признался руководитель комиссии. - Конфликт, как пока кажется, имел место только потому, что руководство не провело достаточной подготовительной работы. С людьми нужно разговаривать». Результаты работы комиссии, как заверил господин Табачников, огласят: «Никаких тайн, никаких византийских ходов».

Спор с хором стал уже вторым с начала года публичным конфликтом между труппой и руководством театра. В середине января девять солистов написали коллективное заявление об увольнении в знак несогласия с деятельностью художественного руководителя театра Андрея Огиевского. Тогда в ситуации пригласили разобраться комиссию во главе с известным оперным певцом Зурабом Соткилавой. Публично ее итоги, несмотря на первоначальное намерение, в театре не подводили.

С 17 по 27 октября в афише театра значатся семь событий, в том числе открытие проекта «На оперу - в Воронеж!» оперой Петра Чайковского «Пиковая дама». Руководитель департамента культуры Эмилия Сухачева не смогла прокомментировать ситуацию в госучреждении, сославшись на то, что находится в отпуске.

В Воронеже сорвали «Евгения Онегина». Труппа оперного театра взбунтовалась против худрука Андрея Огиевского

Хоррор для Эмилии Сухачевой и Андрея Огиевского. В воронежском Театре оперы и балета объявлено о бессрочной забастовке

Хоррор для Эмилии Сухачевой и Андрея Огиевского-2. Как можно было не допустить забастовку в воронежской Опере

Хоррор для Эмилии Сухачевой и Андрея Огиевского-3. Как в воронежском оперном театре реорганизуют условия труда

Хоррор для Эмилии Сухачевой и Андрея Огиевского-4. О чем несогласные в воронежской Опере спели губернатору Алексею Гордееву

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ZZYUm


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы