Хоррор для Эмилии Сухачевой и Андрея Огиевского-2. Как можно было не допустить забастовку в воронежской Опере

Хоррор для Эмилии Сухачевой и Андрея Огиевского-2. Как можно было не допустить забастовку в воронежской Опере
9 Октября 2016

Объявление забастовки в коллективе воронежского Театра оперы и балета против волюнтаризма руководства учреждения и департамента культуры области можно было бы предотвратить, если бы чиновники департамента во главе с его шефом Эмилией Сухачевой хотя бы иногда отрывали ленивую пятую точку от кресел и встречались с людьми. «Четыре пера» публикуют одно из свежих обращений труппы к губернатору Алексею Гордееву о проблемах оперного театра и отписку, полученную в ответ от Сухачевой.

«Уважаемый Алексей Васильевич!

Группой работников Воронежского государственного театра оперы и балета в количестве 138 человек 18.05.2016 было направлено письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину о сложившейся неблагоприятной обстановке в нашем театре. Мы знаем, что письмо дошло до приемной президента РФ 19.05.2016 и было направлено в правительство Воронежской области и департамент культуры.

С тех пор прошло достаточно времени для принятия каких-либо мер со стороны регионального руководства, однако никаких действий не осуществлялось.

Зато началась подковерная возня. Стали распространяться слухи о том, что письмо не дошло до приемной президента, что была отправлена лишь часть письма, вырванная из контекста, и т. д. По нам неизвестным причинам от подписей отказалось 13 работников.

От членов профсоюзного комитета хотим добавить следующее. Фонд заработной платы работодателем распределяется не совсем корректно. Так называемые ППК (персональные повышающие коэффициенты) применяются работодателем по необоснованным и непонятным нам критериям. В пункте 2.2 «Положения по оплате труда работников государственного бюджетного учреждения культуры Воронежской области «Воронежский государственный театр оперы и балета» на период с «01» января 2015 г.» (вынуждены ссылаться на документ в связи с тем, что предоставить Положения по оплате труда на 2016 год профкому работодатель отказал) указано: «Персональный повышающий коэффициент может быть изменен работнику в большую или меньшую сторону с учетом уровня его профессиональной подготовки, сложности, важности выполняемой работы‚ степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач и других факторов (профессиональных качеств)… Персональный повышающий коэффициент может быть изменен в меньшую сторону при невыполнении должностных обязанностей работником, ненадлежащем исполнении должностных обязанностей работником».

Открытое письмо губернатору.jpeg
Открытое письмо губернатору стр2.jpeg
Открытое письмо губернатору стр3.jpeg

На наш взгляд, действия работодателя в отношении распределения ППК не соответствуют данному положению. К примеру, высокие ППК присвоены некоторым административным работникам, которые были приняты на работу совсем недавно, качество и эффективность их труда оставляет желать лучшего. В случае необходимости мы можем предоставить фамилии таких работников и конкретные подтверждения своих слов.

Более того, тем, кому ППК были изменены в меньшую сторону, а именно - работникам творческого коллектива и художественных производственных цехов, не было предоставлено никаких объяснений причин таких решений. По нашему мнению, распределение премий также не всегда обоснованно.

Кроме того, в театре с недавнего времени созданы должности, необходимость и целесообразность которых вызывает большие сомнения, к ним, например, можно отнести должность помощника художественного руководителя и другие.

Хотелось бы отдельно высказаться по поводу нашего руководства в лице директора Александра Арнаутова и художественного руководителя Андрея Огиевского. С момента их назначения на руководящие должности пошла волна конфликтов в театре, начиная с протеста группы солистов оперы 31 декабря 2015 года, после которого был вынужден уволиться ведущий тенор Дмитрий Башкиров. Была проведена бессмысленная аттестация солистов оперы, не приведшая в итоге ни к чему. Причем потрачено рабочее время, нервы артистов, возможно, средства театра.

Также артистам оркестра предъявлялись незаконные требования в положении об их аттестации. Артистами балета были написаны письма директору Арнаутову и художественному руководителю Огиевскому по поводу заработной платы (к сожалению, обращения не были зарегистрированы). Вышеупомянутые руководители так и не смогли внятно ответить на письма, что вынудило артистов обратиться к президенту. Имели место конфликты руководства с концертмейстером А.И. Мальцевым, заведующей реквизиторским цехом А.В. Асриянц, что, безусловно, негативно отразилось на морально-психологическом климате в коллективе.

Руководство театра потеряло все связи с творческими коллективами. Они не пытаются вникать в суть множества проблем, которые существуют в театре, они лишь пытаются воздействовать на работников запугиванием, а именно - докладными и угрозами увольнения.

Содержание художественного руководителя также влияет на фонд заработной платы театра: высокая заработная плата, оплата дорогой двухкомнатной квартиры, частые командировки в Москву, где он имеет постоянное место жительства. Его совершенно не волнует, в каком виде идут детские спектакли, оперетты в театре, кадровая политика тоже оставляет желать лучшего. За время руководства Андрея Огиевского положительных изменений в работе театра не произошло.

Также по действиям руководителей театра складывается впечатление, что они не знакомы ни с внутренним распорядком, ни с Трудовым кодексом РФ и совершенно не руководствуются ими в своей профессиональной деятельности. Также они совершенно игнорируют профсоюзный комитет,`несмотря на то что в него избраны солисты, представители оркестра, хора. Именно руководители во многом являются причиной конфликтов в театре.

Как известно, нарастание конфликтов нередко приводит к забастовкам, голодовкам, стихийным бунтам, но руководители и чиновники даже не хотят вникать в проблемы простых людей, беспокоясь лишь о своих теплых креслах и высоких зарплатах. Не сомневаемся, что они отчитаются президенту, что в театре все хорошо и средняя зарплата 20000 рублей, только вопрос: у кого?

ответ сухачевой стр  1.jpeg
ответ сухачевой стр  2.jpeg

Мы просим организовать комиссию из компетентных людей и обязательно включить в нее членов профкома театра для проверки изложенных в нашем письме данных. Просим внимательно отнестись к нашей просьбе и разобраться в сложившейся ситуации. Мы хотим спокойно и плодотворно работать в благоприятных условиях, отдавая театру и зрителю все свои творческие возможности».

Хоррор для Эмилии Сухачевой и Андрея Огиевского. В воронежском Театре оперы и балета объявлено о бессрочной забастовке

Бычковгейт. Как охрана Камерного театра довела воронежца до белого каления

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~dtdfr


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте