Кейсы делового фронта Воронежской области

Кейсы делового фронта Воронежской области
14 Октября 2014

В Воронеже близки к завершению три долгоиграющих конфликта: бывший депутат регионального заксобрания и заместитель главы российского Минсельхоза Алексей Бажанов против «Росагролизинга», владелец «Рудгормаша» Анатолий Чекменев - против группы компаний «Каскол», а Леонид Маевский - против А1, инвестиционного подразделения консорциума «Альфа-групп». В двух кейсах из трех передел собственности проходит успешно.

Маевский против A1

В начале октября Воронежский керамический завод (одно из предприятий холдинга «Юнитайл») оказался в состоянии конкурсного производства. Банкротство контролирует А1, инвестиционное подразделение консорциума «Альфа-групп», известного такими заметными олигархами из списка Forbes, как Михаил Фридман, Петр Авен и другие. Кроме того, в «Альфа-групп» входит «Росводоканал», дочернее предприятие которого на условиях концессии получило водоканализационное имущество Воронежа.

А1, бывшую «Альфа-эко», имеющую с так называемых лихих 90-х неоднозначную репутацию (одно время ее возглавлял бывший воронежский сенатор Глеб Фетисов, а у него есть проблемы с УК РФ), привлек на свою сторону в конфликте с бизнесменом Леонидом Маевским основатель «Юнитайла» Лазарь Шаулов. «По закону о банкротстве конкурсное производство позволит сменить неэффективную управленческую команду, так как предусматривает переход контроля над компанией от акционеров к кредиторам. А1 планирует стабилизировать деятельность предприятия», - сказали в инвестподразделении «Альфа-групп». На «Стройфарфоре» (ключевое подразделение «Юнитайл»), в свою очередь, заявили, что на Воронежском керамическом заводе, как и на всех основных активах, за последнее время сменилось руководство: от управления заводом была отстранена команда одного из акционеров - Леонида Маевского. Контроль над «Стройфарфором» А1, действующая в интересах Шаулова, получила в начале сентября.

Вкратце напомним историю конфликта двух бизнес-групп. Дела у «Юнитайла» были успешны до 2011 года. Но в условиях экономического кризиса расстроились: подвела высокая закредитованность на фоне спада рынка керамической плитки. Из-за долговой нагрузки в 6 млрд рублей предприятия холдинга были вынуждены подать заявления о банкротстве. Но Шаулов нашел выход из кризиса. В 2012-м Маевский по договоренности с Шауловым частично выкупил задолженность холдинга (600 млн рублей) через фирму «Бизнес оценка», получив право конвертировать ее в акции, и договорился с кредиторами о реструктуризации оставшегося долга (под 8% годовых). Управление «Юнитайлом» в итоге перешло к Маевскому, а фактически к нему же перешел и контроль над компанией, за исключением «Стройфарфора». Ключевой актив Шаулов сохранил за собой.

На тот момент кредитные учреждения предъявляли «Юнитайлу» иски на 4,4 млрд рублей, львиная доля, 3,7 млрд, приходилась на Сбербанк. Уже в конце 2013 года основатель «Юнитайла» Лазарь Шаулов передумал и объявил о своем намерении вернуться к управлению холдингом. Он заявил, что расторгает договор по передаче полномочий Леониду Маевскому и назначает своего гендиректора в ОАО «Стройфарфор».

Противостояние двух бизнес-групп длилось меньше года и завершается, насколько можно судить, в пользу Лазаря Шаулова и А1. Воронежский завод в данный момент не работает.

Бажанов против «Росагролизинга»

В начале нынешней осени стало известно, что структуры группы компаний «Русагро» белгородского сенатора Вадима Мошковича отошли от управления маслоэкстракционным заводом в Верхней Хаве, построенным холдингом «Маслопродукт» бывшего заместителя главы Минсельхоза России Алексея Бажанова. А новым арендатором предприятия стал торговый дом «Евдаковский», подконтрольный группе «Благо» Аркадия Фосмана.

Минувшим летом «Благо» завершила модернизацию Евдаковского масложиркомбината, находящегося в Каменском районе Воронежской области. Цена вопроса - около 5 млрд рублей. В планах группы «Благо» - модернизация Армавирского маслозавода, который она тоже контролирует, стоимостью 1,5 млрд рублей. Что же касается Верхнехавского МЭЗа, то, по словам Аркадия Фосмана, перерабатывающая мощность бывшего бажановского актива составляет 11-12 тыс. тонн в месяц. «Как минимум половину мы хотим отправлять на Евдаковский масложиркомбинат, а из остального делать продукцию для конечного потребителя, то есть подсолнечное масло», - сказал бизнесмен из Петербурга.

Уголовное дело Алексея Бажанова и Ко вошло в число наиболее резонансных дел 2013 года, связанных с Воронежской областью, - наряду, скажем, с делом бывшего начальника управления автомобильных дорог региона Александра Трубникова, родного брата губернаторского шофера, или экс главы города Семилуки Николая Маркова.

Проблемы у бажановского бизнеса возникли в 2012 году. «Россельхозбанк» начал взыскивать с холдинга 1,2 млрд рублей долга. В ответ «Маслопродукт» провел реорганизацию бизнеса, а также приступил к банкротству одного из ключевых юридических лиц, Объединенной зерновой компании. Более того, та же самая компания была перерегистрирована из Воронежа в Санкт-Петербург. Ну а задержали Алексея Бажанова в апреле 2013 года. На территории Воронежа и Москвы тогда прошло не менее 20 обысков. Изначально самому Бажанову, руководителям «Маслопродукта» Роману Малову и Сергею Дуденкову инкриминировалось мошенничество в составе преступной группы в особо крупном размере при хищении средств «Росагролизинга». Затем действия обвиняемых переквалифицировали в мошенничество с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательства. Но и есть и второе дело - по хищению 1,2 млрд рублей средств «Россельхозбанка», выданных группе «Маслопродукт».

Несмотря на то что на бывший маслозавод Алексея Бажанова зашел холдинг «Благо», структуры Вадима Мошковича не теряют к нему интерес. Предприятие работает.

Чекменев против «Каскола»

И только в третьем из приводимых кейсов промышленный актив в Воронежской области остался у прежнего собственника, более того, у воронежца. Речь идет о противостоянии президента и владельца завода «Рудгормаш» Анатолия Чекменева рейдерскому захвату предприятия (во всяком случае, в его трактовке). С 2006 года Чекменев вместе с членом совета директоров «Рудгормаша» Вячеславом Ениным находился под уголовным преследованием (мошенничество, отмывание незаконно полученного имущества и преднамеренное банкротство) и на днях был оправдан Левобережным судом Воронежа. В своих бедах промышленник обвинял владельцев блокпакета «Рудгормаша» - главу группы «Каскол» Сергея Недорослева и президента ОАО «Сахалинуголь» Олега Мисерву. Предприятие работает, более того, получило новые заказы из-за западных санкций.

Естественно, три названные кейса - не единственные примеры передела собственности в Воронежской области за последние годы. Можно, например, вспомнить кейс «московский бизнесмен Юрий Жуков против воронежца Сергея Пойманова». В конечном счете «Павловсгранит» достался Жукову, а беды Пойманова были связаны с экономическим кризисом и невозможностью расплатиться по многомиллиардному кредиту со Сбербанком. Впрочем, минувшим летом проблемы возникли уже у самого Юрия Жукова, контролирующего Национальную нерудную компанию. У него лично, а также в нескольких компаниях, участвующих в сделке по получению контроля над «Павловскгранитом», прошли обыски и выемки документов. Кроме того, напомним, что одним из заметных событий первых пяти лет правления в Воронежской области губернатора Алексея Гордеева стал приход в регион таких олигархов, как Искандар Махмудов, Андрей Козицын (Уральская горно-металлургическая компания, возможность строительства никелевого ГОКа в Новохоперском районе), Михаил Фридман и Ко (концессия водоканализационного хозяйства Воронежа структурой «Росводоканала»), которых мы уже упоминали, опять же поминавшийся выше Жуков («Павловскгранит») и Аркадий Ротенберг («Минудобрения»).

«Такое происходит почти во всех регионах, - то ли жаловался, то ли констатировал в недавнем интервью газете «Коммерсантъ» Алексей Гордеев. - Крупным бизнесом владеют люди, которые находятся вне зоны влияния местных властей». Нам же, рядовым воронежцам, должно быть важно только одно: платит ли собственник актива, инорегиональный он или местный, достойную зарплату, не уходит ли от налогообложения и не наносит ли его деятельность того или иного ущерба. Например, в случае с концессией водоканализационного хозяйства сделка со структурой «Росводоканала» была городу явно невыгодна. Если в Воронеже «Росводоканал» получил имущество за 3,2 млрд рублей (800 млн - погашение долгов, целевой транш и 2,4 млрд - инвестиции) на тридцать лет, то в Краснодаре аналогичная сумма была вложена за период с 2007-го по 2013 год.

Автор(ы):  Константин Чаплин; на фото - Юрий Жуков, «Время Воронежа»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~V4JwF


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com