Категория «Я же мать» сделала в Воронеже публичные слушания по проекту социального хаба от Евгения Хамина

Категория «Я же мать» сделала в Воронеже публичные слушания по проекту социального хаба от Евгения Хамина
16 Октября 2019

Согласно постановлению администрации Воронежа, в Доме архитектора состоялись публичные слушания проекта планировки и межевания территории по Московскому проспекту и улице Ломоносова, на части знаменитых яблоневых садов, от ООО «Специализированный застройщик «Группа компаний Хамина» и ООО «ИП К.И.Т.». Участок, предлагаемый под застройку, находится между домами ТСЖ «Учитель» и дорогой, идущей вдоль улицы Ломоносова и выходящей на Московский проспект.

Планировать территорию на земельном участке, о котором идет речь, - чрезвычайно сложная задача. Надо учесть различные аспекты, связанные с проживанием горожан, их отдыхом, логистикой, транспортом, запланировать качественные планировочные решения по размещению объектов городской инфраструктуры, чтобы удовлетворить потребности различных слоев населения. От лица группы компаний Хамина депутата Воронежской облдумы и девелопера Евгения Хамина проект представлял Роман Дроботов.

Заметим, что постановление о подготовке документации по планировке территории бывших яблоневых садов, часть которой была изъята у строительной фирмы «Выбор» коллеги Хамина по облдуме Александра Цыбаня, мэр Вадим Кстенин подписал в конце августа. Речь идет об участке площадью 54 га. Ранее он был незаконно приватизирован воронежским ООО «Спартан», а после - по частям продан строительной фирме «Выбор» и ООО «Атлант». Однако в дальнейшем земля была возвращена в собственность государства по решению арбитражного суда. И теперь место, которое не удалось занять Александру Цыбаню, пытается занять Евгений Хамин.

С учетом бэкграунда территории в Воронеже состоялись уже не первые слушания по яблоневым садам. И каждый раз застройщики упорно игнорируют мнение людей, которые, во-первых, сохранили для города зеленый массив. Во-вторых, обеспечили своими протестными действиями пополнение казны города. Ведь предыдущий застройщик, строительная фирма «Выбор», выложил за земельные участки смехотворные суммы. 

В настоящий момент кажется, что уже даже не важны претензии к качеству планировочных решений и самих объектов. Но к ним мы вернемся чуть позже. Главное в другом. Защитники яблоневых садов рассчитывали, что группа Хамина - та компания, которая следит за современными трендами в градостроительстве и которой должно быть понятно, что процесс проектирования и сами публичные слушания - работа с потребителем, работа с целевой аудиторией, работа над собственной репутацией на перспективу. Но по факту мы имеем обычные бульдожьи челюсти застройщиков, для которых не важно получить обратную связь, первостепенное - любой ценой получить прибыль. В главе компании явно сидит комплекс Наполеона.

А вот за организацию слушаний группа Хамина достойна похвалы. Она точно нашла целевую аудиторию, которая выступала за предложенные решения, и ведь действительно сложно не согласиться, что социальный хаб, проект которого был вынесен на публичные слушания, - действительно благо. Ведь уже семь-восемь лет у жителей домов ТСЖ «Учитель» нет практически никакой социальной инфраструктуры и больше десяти лет - у жителей остальных прилегающих территорий. В социальный хаб войдут спорткомплекс «Академия» на 3,13 тыс. посещений площадью 50 тыс. кв. м, школа на 2,86 тыс. мест, детский сад на 600 мест, детская школа искусств на 1,4 тыс. мест с библиотекой, поликлиника со стационаром на 1,1 тыс. посещений в смену и пожарное депо. Там же предполагается зеленая зона на 8 тыс. кв. м.

Все выступающие на публичных слушаниях как на подбор представляли одну категорию граждан - «Я же мать». Управлять страхами и желаниями молодых мам - прекрасное решение. Кто как не мать, волнуется за будущее своего ребенка, особенно если она работает в группе компаний Хамина. Правда, категория «Я же мать» едва ли в курсе, что школа относится властями к третьей очереди строительства, а детский сад - к шестой. Так что возможность водить своих детей в детский сад у нее появится очень нескоро.

Известно, что расчет обеспеченности граждан социальными объектами велся от проектируемого группой Хамина жилого комплекса «МП Квартал» с населением 2625 человек. И именно он будет построен в первую очередь. То есть телега, как обычно и бывает в Воронеже, поставлена впереди лошади. Площадь озеленения планируется исходя из минимально приемлемых цифр, прописанных в законодательстве, - порядка 6 кв. м на человека. К тому же категории «Я же мать», солировавшей на публичных слушаниях, едва ли известно, что законодательство допускает перераспределение показателя озеленения между земельным участком и территорией квартала (микрорайона). В случае примыкания жилого района к зеленым массивам (городские леса, парки и лесопарки, земли лесного фонда) возможно сокращение нормы обеспеченности жителей территориями зеленых насаждений жилого района на 25%. Так что красивые картинки, которые демонстрировались на слушаниях, так и могут остаться картинками.

Надо сказать, что такие нормы кажутся в XXI веке социально неприемлемыми. И даже вредительскими. Здоровье граждан, кажется, стоит того, чтобы Хамин увеличил нормы. Подайте пример ответственного отношения к здоровью граждан, господин Хамин, вы ведь публично заявляете, что здоровье нации, горожан - ваш приоритет. Обратим внимание и на проект школы. Задумывалась ли категория «Я же мать» о том, что почти 3 тыс. детей в одной школе - программирование ситуации с плохой успеваемостью?

Партия готовится сказать «Надо!» Возглавит ли воронежский губернатор Гусев реготделение «Единой России»

Губернатор работает. «Андрей Иосифович Макин» уличил Александра Гусева в очковтирательстве премьера Медведева по детским садам

Автор(ы):  Общественное перо
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~A5czI


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
В Белгороде курс на индивидуальное строительство, а не на муравейники-многоэтажки, где нечем дышать. Бизнесу - главное деньги заработать. Тоже можно сказать о власти. Жить в этих домах власть и бизнес не собирается.
Имя Цитировать 0
0
Толик
Правильно наконец всё написано,сады застроят в любом случае, рано или поздно, только никто этого не понимает или не слышит никого и ничего, слушанья и т.п, людям в уши, а народ ведется, говорят все-Мы отстояли сады, а потом тут-же через пол года, конечно пусть строят, кусочек всего...., нечего сказать, народ наш дурной в основном,никто не думает головой..
Имя Цитировать 0
0
Толик
И ещё добавлю, почитайте что пишут сми, Хамину осталось привезти камаз булочек или ватрушек, и конечо Добро дяде Жене на стройку,он уже 500млн отдал, потому больше никто не сможет помешать стройке, люди ушами хлопают и всё,какие люди, такой и бизнес, потом будут в газетах строчить, как хорошо, Хамин построил 50, кусочек не большой, молодец, а через год, всё в домах, если кто-то думает иначе, пожалуйста.., просто запросите Генплан Воронежа до 2025 года хотя-бы, и всё станет ясно..
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте