Каталония сделала новый шаг к своей независимости

Каталония сделала новый шаг к своей независимости
9 Сентября 2017

Парламент Каталонии 7 сентября принял закон о проведении плебисцита о независимости от Испании 1 октября. Вопрос, который власти Каталонии собираются вынести на референдум, звучит следующим образом: «Хотите ли вы, чтобы Каталония была независимым государством в форме республики?» По задумке властей автономного сообщества, закон о референдуме получит наивысшую юридическую силу над всеми остальными законами.

Между тем Конституционный суд Испании принял к рассмотрению иск правительства страны о незаконности каталонского референдума. Таким образом, решения, принятые в Барселоне, официально приостановлены Мадридом. Уже 8 сентября каталонский парламент утвердил новый закон - о переходном периоде. Он формирует юридическую базу для выхода автономии из состава Испании. Документ определяет принципы работы государственных учреждений в период обретения Каталонией независимости. Если большинство участников референдума выскажутся за образование собственного государства, Барселона провозгласит независимость в течение двух суток. Будет распущен действующий парламент и проведены новые выборы, в дальнейшем каталонцам предстоит принять Конституцию.

Фактически многие признаки будущей республики у Каталонии уже есть, в том числе своя полиция, внешнеполитическое ведомство, депутаты в Европарламенте, довольно развитая экономика. Идут дебаты о том, чтобы сформировать собственные финансовые структуры и даже армию.

Во время прошлой попытки плебисцита 9 ноября 2014 года, который под нажимом из Мадрида переименовали в неформальный опрос, организаторы столкнулись с проблемой низкой явки: несмотря на то что возрастной ценз был опущен до 16 лет, свою точку зрения высказали всего 37% населения. Из них за независимость Каталонии - 80%. Согласно опросам, само проведение референдума в одностороннем порядке поддерживает 55% населения автономии. За независимость - 50,1%. На предстоящем 1 октября референдуме не предусмотрено нижнего порога явки. Иными словами, плебисцит признают состоявшимся при любом числе проголосовавших.

«Назначенный парламентом референдум - новый этап борьбы Каталонии за независимость, - объясняет политолог Павел Святенков, Национально-демократическая партия. - Нет сомнений, что испанское правительство не признает итоги референдума, даже если он будет проведен. Скорее всего, Конституционный суд Испании отменит его результаты. И все же Испания теряет свою целостность. Если мы посмотрим на другие примеры борьбы за независимость, то продолжается она, как правило, долгие годы, но, однажды начавшись, не прекращается. Грубо говоря, итоги референдума в Шотландии, когда все-таки было решено остаться в составе Великобритании, мало что значат. Впрочем, здесь важен сам прецедент как таковой. Референдум можно проводить неограниченное количество раз, пока не наступит независимость.

Так что назначенный каталонский референдум - шаг к распаду Испании. Процесс запущен, несмотря на сопротивление Мадрида, - ну хотя бы в силу интересов единой Европы. Дело в том, что для единой Европы выгодно, если крупные страны, за исключением Франции и Германии, то есть ее локомотивов, будут расколоты на мелкие, более подконтрольные и менее влиятельные кусочки. И в первую очередь под вопросом судьба Испании и Италии. Они исторически имели широкую, как минимум региональную автономию. Италия многие века представляла собой разнообразные государства, княжества, поэтому там очень развито регионалистское сознание. Приезжаешь в какую-нибудь Сиену, а там помнят, как воевали когда-то с флорентийцами. Для них война с ними - живая история.

А вот та же Германия слишком сильна экономически, чтобы сепаратистские настроения могли поставить под вопрос единство немецкого государства. Кроме того, в Европе хватает государств, которые невелики по территории и достаточно гомогенны с точки зрения этнического состава - там просто нечему делиться. Скажем, Польша большая, ее бы, с точки зрения интересов Евросоюза, разделить, но она полностью населена поляками, традиции региональной автономии нет. Точнее сказать, страны, что были автономными частями в рамках Польского государства, существуют как независимые.

Испания же, хотя централизованное государство было создано рано, представляла из себя конгломерат королевств со своими юридическими системами. Шло их объединение под одной короной, но с сохранением значительной автономии - вплоть даже до формальной независимости. Автономия легитимирует любые сепаратистские движения, регионы Испании могут ссылаться на свою специфическую историю. Что касается членства Каталонии в Евросоюзе, то здесь пока чисто теоретический разговор. Понятно, что многие европейские страны поднимут бучу: если можно раскалывать государства и одновременно получать все выгоды членства в ЕС, то не одно территориальное единство будет поставлено под вопрос. Я полагаю, что проблему с референдумом, который объявил каталонский парламент, правительство Испании преодолеет, но в стратегическом плане движение к независимости в Каталонии и стране Басков неизбежно».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~6e7tZ


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы