Каталония как европейский Донбасс

Каталония как европейский Донбасс
10 Ноября 2014

То, что в Каталонии почти 80% проголосовало за выход из Испании, юридических последствий иметь не будет. Но как сигнал центральным властям и ЕС в целом вышло грозно и убедительно.

Объединительные процессы - вещь довольно объективная. Единая Европа - так же, как единая Россия, единая Украина или единая Ливия, - гораздо лучше и выгоднее, чем раздробленные. Однако учет интересов своих составных частей, как правило, во всех объединительных процессах становится наименее приоритетной задачей, что и выливается в разрушение хрупкого баланса. Вопрос «Человек для государства или государство для человека» не находит своего ответа. Во всяком случае такого, который устроил бы всех.

Проблема Каталонии, как и проблема Донбасса, может быть, безусловно, решена. Спокойно, мирно и в относительном согласии всех сторон. Только нужно поступиться интересами центральной бюрократии, а в украинском случае - олигархии. Способны ли они на такое? Очень сомнительно. Во всяком случае, глядя на реальных политиков в Мадриде, Брюсселе или Киеве, никакого оптимизма не возникает.

Для России аналогичная проблема, кстати, тоже существует. Обреченная на унитарность, Россия всегда перегибала палку в плане полномочий Москвы. Для кризисного развития избыточная централизация хороша, но для нормальной жизни - нет. Как раз история страны показывает, что передача многих полномочий на места позволяла совершить рывок в развитии - ничуть не меньший, чем авральные первые пятилетки или петровские реформы с окном в Европу. Только с меньшими издержками и более плавно. Пробивавший идею земств Александр Солженицын при всей неоднозначности своей фигуры был прав. Вот только Владимир Путин, демонстративно относящийся с уважением к фигуре Александра Исаевича, его главную идею (наряду, кстати, с народосбережением) столь же демонстративно игнорирует.

В итоге в России существует в качестве тлеющей угрозы угроза местного сепаратизма. Какие именно формы она готова принять - национальные, региональные, экономические - неважно. Важно то, что предпосылки для нее имеются. И центральные власти, как и в Европе, как и на Украине, обратят внимание на них только тогда, когда грянет гром. Не раньше. И хорошо бы, если не позже. А уж желающие покачать ситуацию и поучаствовать в дележке всегда найдутся - как найдутся и аргументы за такое перспективное дело, как сепаратизм. Да и заграница поможет с радостью.

Ослиная центробежность Каталонии

Автор(ы):  Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), военный эксперт
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~qj7xD


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com